logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

2. Инфекционная заболеваемость

С целью проведения текущих и перспективных медико-организационных мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране действует строгая система контроля за инфекционной заболеваемостью. О каждом случае обнаруженного инфекционного заболевания и/или подозрения на него обязательно должны быть оповещены органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Принятая в стране система учета и отчетности об инфекционных заболеваниях позволяет своевременно и оперативно оповещать санитарно-эпидемиологические учреждения и органы здравоохранения о возникших случаях инфекционных заболеваний.

Все врачи и средние медицинские работники, независимо от их места работы, установившие диагноз инфекционного заболевания или заподозрившие его при обращении больного в поликлинику или при посещении больного на дому, должны составить экстренное извещение и направить его в течение 12 часов в территориальные учреждения службы госсанэпиднадзора по месту выявления заболевания (независимо от места проживания больного). В случаях установления диагноза инфекционного заболевания средними медицинскими работниками (фельдшерско-акушерских пунктов) экстренное извещение составляется в двух экземплярах: один из них направляется в учреждения госсанэпиднадзора, другой – во врачебное учреждение (в сельскую участковую больницу, врачебный здравпункт, районную поликлинику, больницу).

Экстренные извещения, составленные в лечебно-профилак­тических учреждениях, регистрируются в журнале регистрации инфекционных заболеваний (учетная форма №060-у). При изменении диагноза инфекционного заболевания лечебное учреждение, изменившее диагноз, обязано составить новое экстренное извещение на этого больного и направить его в санитарно-эпидемиологические учреждения по месту обнаружения заболевания, указав в пункте 1 измененный диагноз, дату его установления и первоначальный диагноз.

При заполнении извещения необходимо обращать внимание на принятые противоэпидемические меры, а также лабораторное подтверждение установленного диагноза.

Изучение инфекционной заболеваемости осуществляется сплошным и текущим видом наблюдения. Анализ показателей эпидемической заболеваемости проводится в лечебно-профилактических учреждениях на основании отчетов. «Отчет о движении инфекционных заболеваний» эти учреждения представляют в районные (городские) учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В территориальных органах санитарно-эпидемиологической службы экстренные извещения, поступившие от лечебно-профилактических учреждений всех ведомств, также регистрируют в журнале регистрации инфекционных заболеваний (учетная форма №060-у), а затем на основании этих извещений составляют месячные и годовые отчеты о заболеваемости инфекционными болезнями и отравлениях населениях города, района.

Единицей наблюдения при изучении инфекционной заболеваемости является случай инфекционной заболеваемости и/или подозрения на него, на который заполняется учетный документ – экстренное извещение об инфекционном заболевании (учетная форма № 058/у). На основе записей в этом журнале составляется отчет “О движении инфекционных заболеваний” (учетная форма № 85-инф.) за каждый месяц, квартал, полугодие, год. О заболеваниях 3 группы органы санэпиднадзора получают информацию из лечебно-профилактических учреждений на основании уч. формы 95-грипп. Помимо формы 058/у для детального анализа инфекционной заболеваемости используется “Карта эпидемиологического обследования очага инфекционных заболеваний” (учетная форма 357/у). Изучение инфекционной заболеваемости включает: выявление источника заражения, анализ сезонности, анализ эффективности противоэпидемических мероприятий.

Все подлежащие оповещению инфекционные заболевания можно разделить на следующие группы:

1) карантинные заболевания (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка);

2) заболевания, которые регистрируются как важнейшие неэпидемические болезни с одновременным информированием органов Госсанэпиднадзора; информация об этих заболеваниях собирается системой специализированных лечебно-профилактических учреждений (туберкулез, сифилис, гонорея, трахома, грибковые заболевания, лепра);

3) заболевания, о которых лечебно-профилактическое учреждение представляет только суммарную (цифровую) информацию в органы Госсанэпиднадзора и которые по классификации не относятся к классу инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ);

4) заболевания, о каждом случае которых делаются сообщения в местные органы Госсанэпиднадзора с приведением детальных сведений о заболевании (брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы, дизентерия, энтериты, детские инфекции, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, столбняк, полиомиелит, бешенство, риккетсиозы, малярия, лептоспироз, сепсис у детей 1-го месяца жизни, геморрагическая лихорадка, орнитоз и др.).

В отношении каждой из этих групп заболеваний существует своя система сбора и обработки данных. На основе данных, содержащихся в этих отчетах, определяют показатели частоты отдельных инфекционных заболеваний среди взрослого и детского населения, проживающего в городских и сельских местностях, относящихся к району обслуживания территориальных органов Роспотребнадзора.

Анализ инфекционной заболеваемости проводится с помощью общих и специальных показателей. Общий показатель инфекционной заболеваемости – это число инфекционных заболеваний, зарегистрированных за год на 10000 жителей, деленное на численность населения. Специальные показатели – возрастно-половые, в зависимости от профессии, стажа работы и др.

Рассчитывается структура инфекционной заболеваемости (в %) – удельный вес определенного инфекционного заболевания среди общего числа зарегистрированных инфекционных заболеваний, оценивается показатель летальности (число умерших на 10000 зарегистрированных больных) и др. При углубленном изучении инфекционной заболеваемости анализируются сезонность, источники заражения, эффективность профилактических прививок и т. д., что дает возможность врачам разработать мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями.