logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

Отделение гигиены питания

Основными задачами и функциями отделения гигиены питания являются:

1. Участие в реализации государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики алиментарных заболеваний.

2. Ведение систем информационного обеспечения по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности центров эпидемиологии и гигиены, территориальных отделов и управлений Роспотребнадзора в области гигиены питания.

3. Осуществление санитарно - эпидемиологической экспертизы продовольственного сырья, пищевой продукции, пищевых добавок, детского питания, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, оборудования для пищевой промышленности, торговли, предприятий общественного питания и бытового использования, а так же нормативно - технической документации на вышеуказанные позиции. Разработка программ по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевых продуктов и гигиеническая оценка сроков годности.

4. Оказание организационной, методической и практической помощи центрам эпидемиологии и гигиены, территориальным отделам и управлениям Роспотребнадзора в области гигиены питания.

5. Участие в проведении научно-практических работ по вопросам охраны здоровья населения в области гигиены питания.

6. Участие в организации и ведении социально-гигиенического мониторинга.

7. Участие в подготовке Государственного доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации".