logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

5.2. Злокачественные новообразования

Второе место в структуре причин смертности и инвалидизации населения в экономически развитых странах с 40–50-х годов занимают злокачественные новообразования. Наблюдается постоянный рост первичной заболеваемости – в 90-е годы он составлял 1-2% в год.

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями позволяет получить данные о первичной заболеваемости и распространенности определенных локализаций опухолей, сопоставить общие и стандартизованные показатели по полу и возрасту, определить отношение числа впервые выявленных больных к числу всех зарегистрированных онкологических больных. В России ежегодно учитывается более 450 000 новых случаев злокачественных опухолей, из них более 3000 среди детей, а среднегодовой прирост первичных случаев злокачественных новообразований в Санкт-Петербурге составляет до 3%.

Структура первичной заболеваемости имеет возрастно-половые особенности. В структуре первичной заболеваемости мужчин первое место занимают злокачественные новообразования органов дыхания (трахеи, бронхов, легких) - (25%), второе – рак желудка (13%), третье – новообразования кожи (10%). В структуре заболеваемости у женщин первое место принадлежит раку молочной железы (20%), второе – новообразованиям кожи (14%), третье – раку желудка (9%). Уровень первичной заболеваемости мужчин выше, чем женщин (313,0 против 294,7 на 100 тыс.). За последние 5 лет наблюдается рост первичной заболеваемости раком прямой и ободочной кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, почек, кожи и некоторое снижение заболеваемости раком губы, желудка, органов дыхания. С возрастом первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями значительно возрастает.

Так же как и заболеваемость, уровень и структура смертности от этого класса заболеваний находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе – рак желудка и третье – пищевода. У женщин на первом месте находится рак желудка, на втором – молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Смертность мужчин от рака значительно выше, чем у женщин. Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются и интенсивно растут с увеличением возраста. Так, в возрасте 60-70 лет смертность мужчин в 100-115 раз, а женщин в 50-60 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет.

Однако нельзя считать, что диагноз злокачественного новообразования для всех больных является фатальным. Летальность от злокачественных новообразований велика: одногодичная летальность (умершие в течение первого года с момента установления диагноза) составляет 36,2%, а при отдельных локализациях (рак пищевода, легких, желудка) она достигает 57-66%; в то же время при такой широко распространенной локализации, как рак молочной железы одногодичная летальность значительно ниже – 12,6%.

Рост распространенности этой патологии связан как с реальным увеличением ее частоты, так и с субъективными причинами, а именно: улучшением качества диагностики, совершенствованием статистического учета, постарением населения. Медико-социальное значение этих заболеваний определяется в первую очередь высоким удельным весом в структуре смертности населения, высокой летальностью (включая одногодичную), высокими экономическими потерями за счет преждевременной смертности и инвалидизации, длительным и дорогостоящим лечением.

В профилактике онкологической заболеваемости выделяют два основных стратегических направления:

– выявление и устранение факторов риска этой патологии;

– раннее выявление и радикальное лечение предраковых заболеваний.

Для снижения летальности от злокачественных новообразований необходима особая онкологическая настороженность не только врачей всех специальностей, но и населения. Учитывая, что успешное лечение рака во многом зависит от своевременности его диагностики, важную роль в снижении смертности должны играть целевые, скрининговые профилактические осмотры широких контингентов населения с использованием современных медицинских и организационных технологий. Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Диспансерный учет больных со злокачественными новообразованиями, находящихся под наблюдением онколога, дает возможность судить об общей их численности, так как эти больные находятся под наблюдением онкологических учреждений пожизненно.

К специальным показателям работы онкологических диспансеров, кабинетов и отделений относятся: 1) объем и эффективность массовых и индивидуальных профилактических осмотров населения, проводимых в целях раннего выявления злокачественных новообразований и предопухолевых состояний; 2) удельный вес больных с запущенными формами онкологических заболеваний среди впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями; 3) осведомленность населения о ранних признаках рака и других опухолей, их излечимости при своевременном обращении за медицинской помощью (метод анкетирования и др.); 4) отдаленные результаты лечения.