Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
Центрифугирование и сепарирование это разделение неоднородных систем и осаждение взвешенных в жидкости микроорганизмов или других частиц под воздействием центробежных сил. Существуют два класса центрифуг по фактору разделения: нормальные и сверхцентрифуги. По принципу разделения: фильтрующие, осадительные и комбинированные.
Фильтрующие применяют для глубинного обезвоживания и высокой степени промывки и отжима осадка.
Осадительные применяют для разделения как для хорошо, так и для плохо фильтрующихся суспензий.
Универсальные для средне- и мало- концентрированных суспензий.
Осветляющие применяют для выделения высокодисперсной твердой фазы из малоконцентрированных суспензий.
Центрифуги имеющие высокий фактор разделения (до 1200об/мин) и оснащенные тарельчатым барабаном, называют сепараторами. Сепараторы позволяют осуществлять разделении жидкости с наибольшей полнотой извлечения отдельных компонентов. По технологическому назначению их делят на три основных класса:
-сепараторы- разделители, применяемые для выделения жидкостей, не растворимых одна в другой, и для концентрирования суспензий и эмульсий.
-сепараторы- осветлители, предназначенные для выделения твердых частиц из жидкости
-комбинированные сепараторы, для выполнения двух и более операций переработки жидкой смеси.
Экстракция это процесс разделения смеси с помощью избирательных растворителей (эксрагентов).Физическая сущность этого процесса состоит в переходе извлекаемого компонента из жидкой или твердой фазы в фазу жидкого экстрагента при их соприкосновении. В качестве экстрагента используют ацетон, бутилацетат, эфиры, спирты, фенол, галогенопроизводные.
-
Содержание
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков