logo search
Готовые билеты по педиатрии

1. Естественное вскармливание.

Понятия и термины: Принятые в России. 1. Естественное или грудное вскармливание. 2. Смешанное вскармливание (не менее 150-200 мл заменителей). 3. Искусственное вскармливание .

Рекомендуемые ВОЗ. 1. Исключительно грудное вскармливание - вскармливание ребенка только груд­ным молоком.

2. Преимущественно грудное вскармливание - вскармливание материнским моло­ком о сочетании с допаиванием.

3. Частично грудное вскармливание - вскармливание ребенка молоком в сочетании с его искусственными заменителями.

Достоинства женского молока:

1. Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ.

2. Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка.

3. Наличие в молоке широкого спектра БАВ и защитных фак­торов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина).

4. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

5. Низкая осмоляльность.

6. Стерильность.

7. Оптимальная температура.

Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллект, поведенческие реакции, обучаемость.

Режим и техника естественного вскармливания.

Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу же после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Первые порции материнско­го молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает по­вышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним фак­торам, с которыми он сталкивается сразу же после рождения.

Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим "свободного вскармливания" новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями.

Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может "требовать" от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормле­ния может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормле­ния обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: от ноч­ных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание спо­собствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоцио­нального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоцио­нального и нервно-психического развития младенца.

Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. В первые дни по­сле рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После "прихода" молока можно кормить ребенка каждое кормление из обеих грудей, так чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление.

Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение сидя так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профи­лактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кор­мить малыша сидя, можно кормить лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт "кожа к коже", "глаза в глаза"). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязан­ности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при вре­менном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.

Методы поддержания длительной лактации.

1) Раннее прикладывание ребенка к груди, которое не только стимулирует образование и секрецию молока, но также способствует более быстрому отхождению плаценты, про­филактике послеродовых кровотечений и формированию микрофлоры ки­шечника.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны матери: оперативное вмешательство в родах; тяжелые формы гестозов; сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде; открытая форма туберкулеза; деком­пенсация при хронических заболеваниях сердца, почек, печени; острые психические за­болевания; злокачественные новообразования. При ВИЧ-инфекции молоко можно сцеживать и после стерилизации давать ребенку.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов; тяжелая асфиксия, нарушение мозгового кровообращения II - III степени, глубокая недоно­шенность, тяжелые пороки развития.

2) Кормление ребенка "по требованию" (свободное вскармливание) с первого дня жизни.

3) Совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома.

4) Профилактика лактостаза.

На последующих этапах лактации для ее сохранения крайне важны спокойная обстановка в семье, помощь со стороны близких по уходу за ребенком; рациональный режим дня; адекватное питания; прием специальных лактогенных фиточаев в горячем виде; точечный массаж груди; контрастный душ; сохранение режима "свободного вскармливания".

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию: септические состояния; активная форма туберкулеза; тиф и малярия; злокачественные новообразования и лейкемия; заболевания почек с почечной недостаточностью; врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия); послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов; прием матерью в период лактации лекарственных препаратов с токсическим воздействием на новорожденного.

Относительные противопоказания: заболевания сердца с недостаточностью кровообращения; выраженные формы гипертиреоза; хроническая недостаточность питания; гнойный мастит.