logo search
студентам 5 курса / учебник на сайт

Глава 10.Основы экспертизы трудоспособности

Понятие о трудоспособности

Трудоспособность - совокупность физических и духовных возможностей человека (зависящих от состояния его здоровья), позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью. Медицинский критерий трудоспособности - это наличие заболевания, его осложнений и прогноза.

Медицинский и социальный критерии должны быть всегда четко определены и отражены в амбулаторной карте больного человека.

Медицинский критерий является ведущим в установлении факта нетрудоспособности. Однако не всегда именно заболевание является признаком нетрудоспособности.

Экспертиза трудоспособности

Основной задачей экспертизы трудоспособности является определение возможности данного человека выполнять свои профессиональные обязанности, с обязательным учетом медицинского и социального критериев. Кроме того, в задачи врачебной экспертизы трудоспособности входят:

  1. определение лечения и режима, которые необходимы для восстановления и улучшения здоровья человека;

  2. определение степени и длительности нетрудоспособности, наступившей вследствие заболевания, несчастного случая или других причин;

  3. рекомендация наиболее рационального и полного использования труда лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья;

  4. выявление длительной или постоянной утраты трудоспособности и направление таких больных на медико-социальную экспертную комиссию.

По виду временная трудоспособность может быть:

  1. заболевание

  2. травма

  3. аборт

  4. беременность и роды

  5. усыновление из роддома

  6. санаторно-курортное лечение

  7. на период медицинской реабилитации

  8. карантин

  9. на протезирование

  10. уход за больным членом семьи

  11. при переходе на легкий труд

Временная нетрудоспособность по характеру подразделяется на: полную и частичную.

Полная нетрудоспособность - это невозможность выполнения человеком никакой работы вследствие заболевания и нуждаемость в специальном лечебном режиме.

Частичная нетрудоспособность - это нетрудоспособность в своей профессии при сохранении способности выполнения другой работы. Если человек может работать в облегченных условиях или выполнять меньший объем работы, то он считается частично утратившим трудоспособность.

При экспертизе нетрудоспособности врачу иногда приходится встречаться с проявлениями аггравации и симуляции.

Аггравация - преувеличение больным симптомов действительно имеющегося заболевания. При активной аггравации больной принимает меры к ухудшению состояния своего здоровья или затягиванию болезни.

При пассивной аггравации он ограничивается преувеличением отдельных симптомов, но не сопровождает их действиями, мешающими проведению лечения.

Патологическая аггравация характерна для психических больных (истерии, психопатии и т. п.), являясь одним из проявлений этих болезней.

Симуляция - имитация человеком симптомов болезни, которой у него нет.

Понятие о листке нетрудоспособности

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности (больничный лист) и, в отдельных случаях, справки, установленной или произвольной формы.

Функции листка нетрудоспособности:

  1. юридическая - удостоверяет право на освобождение от работы на определенный срок

  2. статистическая - является учетным документом для составления отчета и анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности

  3. финансовая - это документ, который дает право на получение пособия по социальному страхованию в соответствии с действующим законодательством

Функции справки о нетрудоспособности:

  1. юридическая

  2. статистическая

Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности. Храниться они должны в несгораемых шкафах в помещениях, которые в нерабочее время должны опечатываться. Все органы здравоохранения и лечебно-профилактические учреждения обязаны вести точный количественный учет наличия, прихода и расхода бланков листков нетрудоспособности. При утрате пациентом листка нетрудоспособности выдается дубликат тем учреждением, которое выдало листок нетрудоспособности, по предъявлении справки с места работы о том, что данное время пособием не оплачено. Листки нетрудоспособности выдаются больным и пациентам при предъявлении ими документа, удостоверяющего их личность.

Особенности выдачи листка нетрудоспособности

Существует два пути выдачи листков нетрудоспособности:

  1. централизованный

  2. децентрализованный.

Централизованный путь выдачи листка нетрудоспособности чаще встречается в крупных поликлиниках, где для оформления бланка листка нетрудоспособности в регистратуре или в отдельном кабинете находится медицинская сестра, которая на основании справки (талона) врача выписывает листок нетрудоспособности и регистрирует выдачу его в «Книге регистрации листков нетрудоспособности».

При децентрализованной системе выдачи листка нетрудоспособности документ выписывается самим врачом, который получает под отчет бланки листков нетрудоспособности под расписку от лиц, назначенных главным врачом и ответственных за их хранение.

Врачи обязаны отчитываться в израсходовании листков нетрудоспособности путем сдачи корешков, ранее полученных бланков. За сохранность полученных бланков листков нетрудоспособности врачи несут личную ответственность.

Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляется врачом после личного осмотра и подтверждается записью, обосновывающей временное освобождение от работы, в медицинской документации.

Все графы листка нетрудоспособности заполняются четким почерком, без ошибок и исправлений, чернилами или пастой в соответствии с инструктивным указанием.

Диагноз заболевания, с целью соблюдения врачебной тайны, вносится с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, уход за ребенком и т. д.).

Исключение в листах нетрудоспособности проставляется шифр при следующих случаях нетрудоспособности:

  1. травмы и отравления при несчастных случаях на производстве

  2. травмы и отравления по пути на работу и с работы при выполнении общественных обязанностей, долга гражданина РФ

  3. травмы и отравления в быту

  4. аборты

  5. освобождение от работы в связи с карантином и бактерионосительством

При установлении режима, можно рекомендовать следующие виды:

  1. свободный, который назначается в двух случаях - при дополнительном отпуске туберкулезным больным или при декретном отпуске (дородовом и послеродовом)

  2. больничный назначается при лечении в стационаре

  3. постельный - при невозможности посещать поликлинику

  4. постельный с посещением поликлиники - при таком режиме больной должен в основном находиться в постели, но в определенные дни и часы может посещать поликлинику

  5. санаторно-курортный - при лечении в санаториях, профилакториях, пансионатах

  6. амбулаторный

  7. по уходу за больным

Листки нетрудоспособности выдаются:

Листки нетрудоспособности не выдаются:

Особенности экспертизы временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности организуется в поликлиниках при наличии в их штате не менее 15 врачей. В состав экспертизы входят председатель - главный врач или (в крупных медицинских учреждениях) его заместитель по врачебно-трудовой экспертизе, заведующий соответствующим отделением и лечащий врач. При необходимости для консультации больных могут привлекаться заведующие специализированными кабинетами. Конкретный состав комиссии назначается руководителем медицинского учреждения.

Врачи на комиссии решают следующие вопросы:

Функции лечащего врача во время экспертизы временной нетрудоспособности:

Обязанности заведующего отделением при временной экспертизе нетрудоспособности:

Заведующий отделением во время проведения экспертизы временной нетрудоспособности отвечает:

Должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности устанавливается при числе полагающихся поликлинике должностей врачей амбулаторного приема не менее 25.

Обязанности заместителя главного врача по экспертизе нетрудоспособности:

Если в медицинском учреждении нет должности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, то его функциональные обязанности выполняет главный врач данного медицинского учреждения.

Выдача листка нетрудоспособности при заболевании,

травме или аборте

Листок нетрудоспособности выдается состоящему на работе больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности или наступления стойкой нетрудоспособности (инвалидности). При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается с первого дня на весь срок нетрудоспособности, но не менее 3 дней, в том числе и при мини-аборте.

При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Особенности оформления листка нетрудоспособности

Сроки выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием на следующие сроки:

Особенности выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам:

При операции «подсадка эмбриона» листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.

Особенности выдачи листка нетрудоспособности при осложненных родах:

В настоящее время под термином «осложненные роды» понимаются следующие состояния:

Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух или более детей - на 40 дней) оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в «обменной карте родильного дома, родильного отделения больницы» в разделе «сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице», пункт 15 «особые замечания» записывается: «послеродовый отпуск 86 (110) дней» или «дополнительный послеродовый отпуск на 16 (40) дней».

В случаях, если женщина временно выехала с места постоянного жительства в период дородового отпуска, листок нетрудоспособности на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебным учреждением, в котором произошли роды, независимо от места постоянного жительства женщины.

Если осложненные роды произошли вне лечебного учреждения, то при предоставлении послеродового отпуска на 86 (110) дней лечащий врач может в необходимых случаях консультироваться с медицинским работником, принимавшим роды.