logo search
Ответы Общая биотехнология

12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.

Важнейшими элементами любого биотехнологического процесса являются автоматическое измерение , контроль и регулирование основных параметров. Чем больше количество измеряемых параметров, тем обширнее информация об процессе.

Чаще всего контролируются следующие параметры; температура, давление, скорость вращения мешалки, расход воздуха на аэрацию, вязкость жидкости, концентрация целевого продукта, углеводы, аммонийный и аммиачный азот, фосфор и др.

При температуре ниже или выше оптимальной, скорость роста и образования целевого продукта снижается. Температура культивирования должна поддерживаться с точностью 0,5 С, для этого используют датчики температуры.

Расход воздуха поддерживается в зависимости от требуемого оптимального значения парциального давления кислорода углекислого газа. Для этого используются расходомеры.

Для повышения растворимости кислорода в культуральной жидкости и обеспечения сохранения стерильности в аппаратах создается избыточное давление. Контроль ведут по манометру.

Для контроля вязкости культуральной жидкости, количества биомассы, концентрации целевого продукта, содержания углеводов, азота, фосфора и т.д. используют соответствующие лабораторные методики.