16.4. Возбудитель чумы.
Чума – острая инфекционная природно-очаговая болезнь, относящаяся к группе карантинных инфекций, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, сепсисом и высокой летальностью.
Возбудитель заболевания – Yersiniapestis, который относится к семействуEnterobacteriaceae, родуYersinia. Это грамотрицательная, неподвижная палочка овоидной формы с биполярной окраской, спор не образует, может иметь нежную капсулу, факультативные анаэробы, психрофилы (оптимум роста иерсиний 280С). Растет на простых питательных средах (мясопептонный агар) с добавлением для подавления сопутствующей микрофлоры сульфита натрия и спиртового раствора генцианового фиолетового, в качестве стимулятора роста добавляют гемолизированную кровь. Через 8-12 часов появляются колонии в виде «битого стекла», через 18-20 часов колонии образуются колонии с мутно-белым центром, окруженным фестончатой каймой, напоминающие «кружевные платочки».
Биохимические свойства: не расщепляет мочевину, не ферментирует рамнозу, сахарозу, не образует индол. В зависимости от ферментации глицерина, рамнозы, восстановления нитратов в нитриты возбудитель подразделяется на 4 эколого-географические разновидности: 1) восточная разновидность (крысиный тип); 2) античная (сурчиная)- Африка, Алтай, Сибирь, Монголия; 3) средневековая (сусликовая) – Казахстан; 4) полевочно-песчанковая – Армения, Кавказ.
Факторы патогенности.1) ферменты (фибринолизин, плазмокоагулаза, пестицин, гемолизин); 2) токсины – «мышиный токсин»; 3) капсулообразование; 4) пигментообразование.
Эпидемиология. С начала 90-х годов наблюдается активизация природных очагов чумы, на фоне которой отмечается двукратное увеличение количества заболеваний чумой в мире. Наиболее неблагополучным континентом является Африка, где зарегистрировано 23711 больных. Ежегодно регистрируются заболевания чумой в Казахстане, Монголии и Китае. Природные очаги чумы в этих странах являются составной частью российских (Тувинского, Забайкальского, Волго-Уральского песчаного). Резервуар возбудителя – дикие, синантропные и домашние животные. Основные носители – сурки, суслики, полевки, песчанки, крысы, зайцы. Специфическими переносчиками служат блохи. Пути заражения: 1) трансмиссивный – через укус блох; 2) контактный – при разделке шкур и мяса зараженных животных; 3) алиментарный – при употреблении в пищу продуктов, обсемененных микробами. От больных легочной формой чумы – аэрогенное заражение. На территории России очаги чумы имеются в Закавказье, Поволжье.
Клиника. Инкубационный период 3-6 дней. Болезнь начинается остро, внезапно с сильного озноба и быстрого повышения температуры до 39-400С. Язык утолщен, с трещинами и корками, покрыт толстым белым налетом, как бы «натерт мелом», смазан известкой». Выделяют следующие клинические формы чумы:
Кожная форманаблюдается сравнительно редко и часто переходит в кожно-бубонную. Возможны местные изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже отличаются длительностью течения, заживают медленно, образуя рубцы.
Бубонная форма– кардинальным признаком является бубон - резко болезненное припухание лимфатических узлов. Бубоны чаще бывают одиночными, реже -множественными. При чуме наблюдается различная локализация бубонов, но наиболее часты они на нижних конечностях (паховые), затем в подмышечной и шейной областях. Ранний признак намечающегося бубона – сильнейшая болезненность. Кожа над бубоном в первое время не изменена, в последующем, по мере увеличения бубона, она напрягается, становится гладкой и блестящей и приобретает красный или темно-красный цвет. В окружении бубона можно обнаружить везикулы или пустулы с мутно-кровянистым содержанием. На 8-12-й день болезни может наступить вскрытие бубона с выделением большого количества густого зеленовато-желтого гноя. При своевременном антибактериальном лечении вскрытие бубонов происходит редко, чаще наступает их полное рассасывание либо склерозирование.
Легочная формачумы развивается постепенно, в течение 24-36 часов, без четких признаков поражения легких. Затем могут появиться режущие боли в груди, сердцебиение, одышка,бред. Кашель обычно появляется сухой, который вскоре сопровождается выделением значительного количества мокроты, однако мокрота может и отсутствовать. Вначале мокрота вязкая, прозрачная, стекловидная, затем становится пенистой, жидкой, ржавой, иногда со значительной примесью свежей крови.Смерть наступает на 3-5 день при прогрессирующей циркуляторной недостаточности, часто с отеком легких.
Септическая формачумы характеризуется внезапным началом болезни. Для этой формы характерны выраженная интоксикация и геморрагический синдром. Геморрагии находят на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах – почках, печени, кишечнике. Появляются гематурия, кровавая рвота, кровавый понос, носовые, легочные кровотечения. Селезенка и печень увеличены. При нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности наступает смерть.
Микробиологическая диагностика.Материалом для исследования служат: содержимое везикул, пузырьков, папул, пустул, бубона, мокрота, кровь, СМЖ.
Методы лабораторной диагностики: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) биологический.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.