17.2. Токсоплазмы.
Токсоплазмоз – зоонозная природно-очагоавя паразитарная болезнь, вызываемая простейшими, характеризующаяся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей и протекающая в виде бессимптомного носительства или острого инфекционного заболевания различной степени тяжести.
Этиология.Возбудитель заболевания –Toxoplasmagondii, которая является облигатным внутриклеточным паразитом и существует в трех формах: тахизоит (трофозоит), брадизоит (цистозоит) и ооциста.
Трофозоиты токсоплазм имеют характерную форму в виде полулуний, долек мандарина, размером 2-4нм в ширину и 5-7нм в длину, с центрально расположенным ядром. Красятся по Романовскому. Паразитируют внутриклеточно. В остром периоде инфекции трофозоиты наводняют органы и ткани.
Цисты токсоплазм – образования, имеющие собственную плотную оболочку, размером 30-100нм в диаметре, содержат до 3000-15000 паразитов – приспособление к неблагоприятным условиям среды.
Ооцисты образуются в результате в результате полового цикла развития паразита у представителей семейства кошачьих, являющихся источником инвазии для человека.
Стадии жизненного цикла:
1) трофозоиты и цистозоиты– вне- и внутриклеточные стадии, во время которых паразит находится в разных органах и тканях промежуточных хозяев (включая человека) и размножается бесполым путем.
2) мерозоиты – внутри- и внеклеточные формы, паразитирующие в эпителиальных клетках кишечника основного хозяина – кошки; размножаются посредством шизогонии.
3) микро- и макрогаметы– половые стадии развития, образующиеся в основном хозяине – кошке; при слиянии мужских и женских гамет (соответственно микро- и макрогамет) возникает зигота, которая затем превращается в покоящуюся стадию – ооцисту; ооцисты выводятся во внешнюю среду с фекалиями кошки.
4) спорозоиты – инвазивная стадия, образующаяся в результате спорогонии внутри ооцисты вне организма основного хозяина.
Эпидемиология.Источником инвазии для человека являются кошки, сельскохозяйственные животные, в меньшей степени собаки. Токсоплазмы выделяются животными с различными секретами и экскретами. В случаях тяжелой инвазии при генерализации процесса паразитов удается обнаружить в моче, слюне, фекалиях отделяемом конъюнктивального мешка, секрете носа, а также в молоке животных. Человек может инвазироваться при попадании заразного материала на видимые слизистые, а также поврежденные кожные покровы, при употреблении в пищу термически слабо обработанных продуктов (мясо, молоко, яйца). Высокая пораженность отмечается у работников мясокомбинатов, зверосовхозов, животноводческих ферм, ветеринарных работников. Наиболее опасен врожденный токсоплазмоз (передача возбудителя через плаценту). Из каждой тысячи беременных три поражаются токсоплазмозом с летальностью плода, перинатальной смертностью или хронической инфекцией.
Клиника.Различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз. По течению он может быть острым, хроническим и латентным.
Приобретенный токсоплазмоз:
Острая форма– это генерализованная инвазия с острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, экзантемами, увеличением печени и селезенки. Выделяют тифоподобную, кардиотическую, церебральную формы заболевания. Возможно течение болезни по типу лимфоаденопатии с увеличением лимфоузлов. Изредка встречается кишечная форма острого токсоплазмоза.
Хроническая форма– длительно вяло текущее заболевание с симптомами хронической интоксикации, субфебрилитета, поражений миокарда, мышц, глаз, нервной системы. У больных отмечаются слабость, расстройство сна, раздражительность, головная боль, снижение памяти, зрения, сердцебиение и боли в области сердца, мышц, суставов.
Врожденный токсоплазмозможет протекать в острой, подострой, хронической, латентной формах и возникает в результате трансплацентарной передачи возбудителя главным образом при заражении женщин во время беременности.
При острой формеотмечаются выраженная интоксикация, лихорадка, увеличение печени, селезенки, желтуха, иногда сыпь.При подостромтоксоплазмозе имеют место явления энцефалита и поражения глаз.
При хронической форме выявляются последствия энцефалита в виде гидроцефалии, микроцефалии, олигофрении, эпилепсии, поражения органов зрения.
Лабораторная диагностика.1.Микроскопический метод: исследуют мазки из биоптатов, биологических жидкостей (кровь, ликвор, пунктат лимфоузлов, плодных оболочек и др.), окрашенные по Романовскому- Гимзе. 2.Серологический метод(основной): исследуют сыворотку крови методом ИФА на выявлениеIgМ, которые свидетельствуют о ранних сроках заболевания.IgG- антитела достигают максимума на 4-8 недели болезни. Применяются также РИФ, РНГА, РСК, ПЦР.3.Аллергический метод– внутрикожная проба с токсоплазмином положительная с 4 недели заболевания и далее в течение многих лет. 4.Биологический метод: мыши погибают через 7-10 дней после парантерального введения введения им инфицированного материала. 5. Культуральный метод: возможно культивирование токсоплазм на клеткахHeLa, на куриных эмбрионах.
Лечение.Шизоцидным действием обладают хлорохин, амодиахин; гамонтоцидным – пириметамин, прогуанил, хиноцид, примахин.
Профилактика.Проводятся мероприятия по выполнению ветеринарно-санитарных и медико-санитарных правил. Больных животных в первую очередь сдают по плану мясопоставок. Молоко из неблагополучных хозяйств целесообразно подвергать пастеризации или кипячению. В животноводческих хозяйствах, на предприятиях, занятых убоем и переработкой животного сырья, следует больше внимания уделять дератизации.
Профилактике заражений способствуют использование средст индивидуальной защиты, ношение спецодежды, соблюдение санитарно-гигиенических норм, а также проведение санитарно-просветительной работы.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.