Тесты по теме:
В основе инфекционного процесса лежит:
а) комменсализм
б) метабиоз
в) паразитизм
Паразиты, использующие в процессе циркуляции помимо организма хозяина внешнюю среду, называют:
а) случайные паразиты
б) облигатные паразиты
в) факультативные паразиты
Назовите 4-ую стадию инфекционного процесса:
а) диссеминация
б) мобилизация защитных факторов макроорганизма
в) колонизация
г) исходы инфекционного процесса
4. Назовите 2 –ую стадию инфекционного процесса:
а) диссеминация
б) мобилизация защитных факторов макроорганизма
в) колонизация
г) исходы инфекционного процесса
5. Назовите 5-ую стадию инфекционного процесса:
а) диссеминация
б) мобилизация защитных факторов макроорганизма
в) колонизация
г) исходы инфекционного процесса
6. Перечислите степени патогенности микроорганизмов:
а) паразиты
б) сапрофиты
в) патогенные м/о
г) условно-патогенные м/о
7. Назовите м/о, относящиеся к возбудителям оппортунистических инфекций:
а) паразиты
б) сапрофиты
в) патогенные м/о
г) условно-патогенные м/о
8. Перечислите возбудителей инфекций, относящихся к облигатным внутриклеточным паразитам:
а) вирусы
б) шигеллы
в) хламидии
г) туляремия
9. Назовите свойство микробов, способное вызывать только для него характерный инфекционный процесс:
а) нозологическая специфичность
б) органотропность
в) инфицирующая доза
г) скорость репродукции
10. Назовите свойство микробов, способное поражать клетки, ткани и органы, подходящие по биохимическим свойствам для жизнедеятельности данных микробов:
а) нозологическая специфичность
б) органотропность
в) инфицирующая доза
г) скорость репродукции
11. Перечислите факторы патогенности микроорганизмов:
а) агрессивность
б) адгезия
в) токсинообразование
г) полигостальность
12. У грамотрицательных бактерий роль адгезинов выполняют:
а) тейхоевые кислоты
б) выросты цитоплазматической мембраны
в) ворсинки, фимбрии
г) белки капсида
13. У грамположительных бактерий роль адгезинов выполняют:
а) тейхоевые кислоты
б) выросты цитоплазматической мембраны
в) ворсинки, фимбрии
г) белки капсида
14. У вирусов роль адгезинов выполняют:
а) тейхоевые кислоты
б) выросты цитоплазматической мембраны
в) ворсинки, фимбрии
г) белки капсида
15. Период с момента внедрения микроба в макроорганизм до начала первых клинических проявлений:
а) разгара
б) продромальный
в) инкубационный
г) реконвалесценции
д) угасания
16. Период появления первых клинических симптомов общего характера:
а) разгара
б) продромальный
в) инкубационный
г) реконвалесценции
д) угасания
17. Период выраженных клинических проявлений:
а) разгара
б) продромальный
в) инкубационный
г) реконвалесценции
д) угасания
18. Период исчезновения основных симптомов болезни, нормализация температуры:
а) разгара
б) продромальный
в) инкубационный
г) реконвалесценции
д) угасания
19. Период восстановления структуры и функции органов, прекращение размножения возбудителя:
а) разгара
б) продромальный
в) инкубационный
г) реконвалесценции
д) угасания
20. Формы инфекционной болезни, при которых отсутствует один или несколько характерных симптомов, а остальные слабо выражены:
а) типичные
б) стертые
в) инаппарантные
г) молниеносные
д) абортивные
21. Формы инфекционной болезни, характеризующиеся очень тяжелым течением и быстрым развитием всех клинических симптомов, заканчивающиеся в большинстве летально.
а) типичные
б) стертые
в) инаппарантные
г) молниеносные
д) абортивные
22. Формы инфекционной болезни, которые протекают без клинических симптомов:
а) типичные
б) стертые
в) инаппарантные
г) молниеносные
д) абортивные
23. Течение инфекционной болезни свыше 6 месяцев:
а) острое
б) подострое
в) хроническое
24. Течение инфекционной болезни продолжительностью от 1 до 3 месяцев:
а) острое
б) подострое
в) хроническое
25. Инфекция, при которой возбудитель остается на месте входных ворот инфекции:
а) экзогенная инфекция
б) эндогенная инфекция
в) очаговая инфекция
г) генерализованная инфекция
26. Инфекция, вызванная условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры, находящейся в самом макроорганизме:
а) экзогенная инфекция
б) эндогенная инфекция
в) очаговая инфекция
г) генерализованная инфекция
27. Инфекция, вызванная одним видом микроба:
а) моноинфекция
б) микст-инфекция
в) реинфекция
г) сепсис
28. Повторное заражение тем же микробом, но после полного выздоровления:
а) моноинфекция
б) микст-инфекция
в) реинфекция
г) сепсис
29. Инфекция, вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов:
а) моноинфекция
б) микст-инфекция
в) реинфекция
г) сепсис
30. Возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления:
а) обострение
б) рецедив
в) персистенция
31. Усиление симптомов заболевания в период угасания или в период реконвалесценции:
а) обострение
б) рецедив
в) персистенция
32. Длительное пребывание микроба в макроорганизме:
а) обострение
б) рецедив
в) персистенция
33. Токсины, повреждающие клеточные мембраны:
а) О-стрептолизин Strpyogenes
б) шига-токсин
в) холерный энтеротоксин
г) столбнячный нейротоксин
д) токсин синдрома токсического шока
34. Токсины, ингибирующие синтез белка:
а) О-стрептолизин Strpyogenes
б) шига-токсин
в) холерный энтеротоксин
г) столбнячный нейротоксин
д) токсин синдрома токсического шока
35. Токсины, активирующие пути метаболизма вторичных мессенджеров:
а) О-стрептолизин Strpyogenes
б) шига-токсин
в) холерный энтеротоксин
г) столбнячный нейротоксин
д) токсин синдрома токсического шока
36. Элементы эпидемического процесса:
а) источник инфекции
б) паразитизм
в) инвазия
г) механизмы, пути и факторы передачи инфекции
д) восприимчивый коллектив
37. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служит человек:
а) зоонозы
б) сапронозы
в) антропонозы
г) инвазия
38. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат животные:
а) зоонозы
б) сапронозы
в) антропонозы
г) инвазия
39. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат объекты внешней среды:
а) зоонозы
б) сапронозы
в) антропонозы
г) инвазия
40. Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию источника инфекции:
а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация
б) вакцинация
в) выявление, изоляция, лечение больных
г) выявление, изоляция, лечение носителей
41. Комплекс мероприятий, направленных на разрыв механизмов и путей передачи инфекции:
а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация
б) вакцинация
в) выявление, изоляция, лечение больных
г) выявление, изоляция, лечение носителей
42. Комплекс мероприятий, направленных на восприимчивый коллектив:
а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация
б) вакцинация
в) выявление, изоляция, лечение больных
г) выявление, изоляция, лечение носителей
43. Уровень заболеваемости резко превышающий уровень спородической заболеваемости:
а) пандемия
б) эндемия
в) эпидемия
г) карантинные инфекции
44. Относительная частота заболеваемости данной нозологической формой на данной географической территории:
а) пандемия
б) эндемия
в) эпидемия
г) карантинные инфекции
45. Инфекция, система информации и меры профилактики которой обусловлены международными соглашениями:
а) пандемия
б) эндемия
в) эпидемия
г) карантинные инфекции
46. Уровень заболеваемости резко превышающий уровень обычных эпидемий:
а) пандемия
б) эндемия
в) эпидемия
г) карантинные инфекции
47. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость свыше 100 случаев на 100 тыс.населения:
а) массовые
б) кризисные
в) спорадические
г) распространенные управляемые
48. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость 100 случаев на 100 тыс.населения:
а) массовые
б) кризисные
в) спорадические
г) распространенные управляемые
49. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость менее 20 случаев на 100 тыс.населения:
а) массовые
б) кризисные
в) спорадические
г) распространенные управляемые
50. Инфекционные болезни, при которых регистрируются единичные случаи на 100 тыс.населения:
а) массовые
б) кризисные
в) спорадические
г) распространенные управляемые
51. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в ЖКТ:
а) алиментарный
б) парентеральный
в) воздушно-капельный
г) водный
д) через укусы
е) раневой
ж) вертикальный
з) половой
52. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в респираторном тракте:
а) алиментарный
б) парентеральный
в) воздушно-капельный
г) водный
д) через укусы
е) раневой
ж) вертикальный
з) половой
53. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в крови:
а) алиментарный
б) парентеральный
в) воздушно-капельный
г) водный
д) через укусы
е) раневой
ж) вертикальный
з) половой
54. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя на наружних покровах:
а) алиментарный
б) парентеральный
в) воздушно-капельный
г) водный
д) через укусы
е) раневой
ж) вертикальный
з) половой
55. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в зародышевых клетках:
а) алиментарный
б) парентеральный
в) воздушно-капельный
г) водный
д) через укусы
е) раневой
ж) вертикальный
з) половой
56. Механизм передачи при кишечных инфекциях:
а) аэрогенный
б) кровяной
в) фекально-оральный
г) вертикальный
д) контактный
57. Механизм передачи при трансмиссивных инфекциях:
а) аэрогенный
б) кровяной
в) фекально-оральный
г) вертикальный
д) контактный
58. Механизм передачи при внутриутробных инфекциях:
а) аэрогенный
б) кровяной
в) фекально-оральный
г) вертикальный
д) контактный
59. Механизм передачи при воздушно-капельных инфекциях:
а) аэрогенный
б) кровяной
в) фекально-оральный
г) вертикальный
д) контактный
60. Механизм передачи при раневых инфекциях:
а) аэрогенный
б) кровяной
в) фекально-оральный
г) вертикальный
д) контактный
61. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является почва:
а) туляремия
б) столбняк
в) ветряная оспа
г) холера
д) бруцеллез
е) бешенство
62. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является вода:
а) туляремия
б) столбняк
в) ветряная оспа
г) холера
д) бруцеллез
е) бешенство
63. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых являются дикие животные:
а) туляремия
б) столбняк
в) ветряная оспа
г) холера
д) бруцеллез
е) бешенство
64. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых являются домашние животные :
а) туляремия
б) столбняк
в) ветряная оспа
г) холера
д) бруцеллез
е) бешенство
65. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является человек:
а) туляремия
б) столбняк
в) ветряная оспа
г) холера
д) бруцеллез
е) бешенство
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.