logo
Методичка Честновой

1) Полезные взаимоотношения:

Метабиоз– взаимоотношение микроорганизмов, при котором один из них использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого (почвенные нитрифицирующие бактерии используют аммиак-продукт жизнедеятельности почвенных аммонифицирующих бактерий.

Мутуализм – взаимовыгодные взаимоотношения разных организмов (лишайники-симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли).

Комменсализм– сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает один, не причиняя другому вреда (бактерии-представители нормальной микрофлоры человека).

Физиология бактерий изучает жизнедеятельность, метаболизм бактерий, вопросы питания, получения энергии роста и размножения бактерий, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Саттелизм– усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого (некоторые дрожжи и сарцины, продуцирующие аминокислоты, витамины и др. вещества, способствуют росту более требовательных к питательным средам микробов).

Синергизмхарактеризуется усилением физиологических функций у членов микробной ассоциации (дрожжи и молочнокислые бактерии, фузобактерии и боррелии).

Вирогения – совместное сосуществование некоторых бактерий, дрожжей и простейших с вирусами. Установлены сочетания разных вирусов и бактерий: вируса омской геморрагической лихорадки с возбудителями бруцеллеза, туляремии, листериоза. Вирусная и микоплазменная этиология пневмонии встречается в 50-60% случаях. Частыми ассоциантами у детей являются вирус гриппа и менингококки, энтеровирусы и энтеробактерии.

2) антагонистические взаимоотношения выражаются в виде неблагоприятного воздействия одного вида микроорганизма на другой, приводящего к повреждению и даже гибели последнего. Так, например, молочнокислые бактерии обладают антагонистическими свойствами в отношении возбудителей дизентерии, чумы. Синегнойная палочка подавляет рост шигелл, сальмонелл, холерного вибриона, стафилококков, менингококков. Особенно мощными антагонистическими свойствами обладают представители нормальной микрофлоры человека против посторонней и гнилостной микрофлоры.

Распространенной формой антагонизма является образование антибиотиков-специфических продуктов обмена микроорганизмов, подавляющих развитие микроорганизмов других видов.. Существуют и другие проявления антагонизма: большая скорость размножения, продукция бактериоцинов, в частности колицинов, продукция органических кислот и других продуктов, изменяющих рН среды. Антагонизм может развиваться в форме конкуренции за источники питания, хищничестве (амеба кишечника захватывает и переваривает бактерии кишечника), паразитизме (взаимоотношение бактериофага и бактерии).