logo
Методичка Честновой

10.1. Сальмонеллы

Относятся к семейству Enterobacteriaceae, родуSalmonella, который состоит из двух видов: S. enterica- возбудители заболеваний человека и животных, включает 6 подвидов, которые подразделены на серовары иS.bongori– изолированные от холоднокровных животных, которые подразделены на 10 сероваров.

Сальмонеллы– грамотрицательные палочки средней величины, большинство из них подвижны, спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы. На дифференциально-диагностических питательных средах Плоскирева, Левина образуют бесцветные колонии, на висмут сульфит агаре – черно-коричневые с металлическим блеском, на среде Эндо – бесцветные или бледно-розовые прозрачные колонии. В качестве сред обогащения используют селенитовую и магниевые среды.

Биохимические свойства:к основным биохимическим особенностям относятся: ферментация глюкозы до кислоты и газа за искл.S.typhi, отсутствие ферментации лактозы, продукция сероводорода, отсутствие индолообразования.

Антигенная структура. Сальмонеллы обладают соматическим термостабильным О-антигеном, по которому сальмонеллы разделяют на серологические группы (А, В, С, Д, Е), жгутиковым термолабильным Н – антигеном – разделение сальмонелл на серовары. Выделяют АГIспецифической фазы, обозначаемый строчными латинскими буквами и АГIIнеспецифической фазы, который обозначают арабскими цифрами. Некоторые сальмонеллы обладают капсульным поверхностным термолабильным К-АГ, а сальмонеллыS.typhiимеют полисахаридныйViантиген, являющийся разновидностью К-антигена.

Факторы патогенности.

  1. белок наружной мембраны инвазин – обеспечивает резистентность к фагоцитозу;

  2. фермент супероксиддисмутаза – антифагоцитарная активность сальмонелл;

  3. эндотоксин – развитие лихорадки;

  4. энтеротоксин – обладает гомологией с холерным энтеротоксином.

У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний: 1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; 2) зооантропонозные – сальмонеллезы.

Возбудителями брюшного тифа являются S.typhi, паратифа А –S.paratyphiA, а паратифа В -S.paratyphiB.

Основные клинические проявления: циклическое течение, поражение лимфатического аппарата тонкого кишечника, лихорадка (повышение температуры к 4-7 суткам), интоксикация, появление розеолезной сыпи, живот вздут вследствие накопления в кишках большого количества газов, бред, галлюцинации, падение кровяного давления, коллапс, язык на спинке обложен грязновато-белым налетом, по краям и с кончика чистый, по боковой поверхности на языке заметны отпечатки зубов. Осложнение – перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение. Иммунитет после перенесенного заболевания напряженный и длительный.

Источник инфекции: больной человек и бактерионоситель, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями, мочой, слюной. Пути передачи: водный, контактный, пищевой (молоко, сметана, творог, мясной фарш).

Лабораторная диагностика. Материал для исследования определяется характером инфекционного процесса:

  1. кровь

  2. испражнения

  3. рвотные массы и промывные воды желудка

  4. дуоденальное содержимое

  5. моча

  6. труп (кусочки паренхиматозных органов кровь из сердца, желчь, содержимое и отрезок тонкой кишки).

Методы лабораторной диагностики. 1 неделя заболевания и в течение всего лихорадочного периода – метод гемокультуры – посев крови в желчный бульон с последующим пересевом на плотные питательные среды. С конца второй недели заболевания проводят бактериологический метод исследования испражнений, дуоденального содержимого. Бактериологическое исследование желчи дает лучшие результаты. Начиная со второй недели заболевания проводятся серологические исследования. В крови болных брюшным тифом и паратифов с 8-10 дней болезни появляются АТ к О- и Н- антигенам, которые можно обнаружить с помощью реакции агглютинации (РА) Видаля и реакции пассивнойVi-гемагглютинации. Диагностическим титром у непривитых людей считают титр агглютинации 1: 100 при соответствующих клинических показаниях. У ранее привитых больных титр Н-АТ 1:200 не является надежным диагностическим признаком. У таких больных диагностический титр должен быть не менее 1:400. Подтверждением активно текущего инфекционного процесса является нарастание титра О-АТ в период болезни. К исходу болезни титр О-АТ понижается, но накапливаются Н- агглютинины. Для выявления хронического носительства бактерий брюшного тифа используют РНГА с эритроцитарнымViдиагностикумом. Диагностическое значение имеет титр 1:40 и выше. Всех здоровых людей с титром 1:80 относят к подозрительным на носительство брюшного тифа.

Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя.

Профилактика. Для специфической профилактики брюшного тифа используют обогащенную Vi- антигеном вакцину, по эпидемическим показаниям назначают сухой брюшнотифозный бактериофаг. Неспецифическая профилактика включает: санитарно-бактериологический контроль за системами водоснабжения, соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, выявление бактерионосителей среди работников пищеблоков, торговли, своевременное выявление и изоляция больных.

Возбудителями сальмонеллезов являются многочисленные серовары сальмонелл патогенные для человека и животных. Чаще всего – это S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. newport, S. dublin, S. choleraesuis. На территории России доминирует в качестве возбудителя сальмонеллезов -S.enteritidis.

Основной резервуар инфекции – сельскохозяйственные животные, птица (водоплавающая) и куры. Пути передачи: водный, алиментарный. Факторы передачи: мясо, молоко, яйца, субпродукты.

Сальмонеллезная инфекция обычно протекает с клиникой ПТИ (гастроэнтерит). Однако может протекать наряду с кишечной формой и внекишечные: менингит, плеврит, эндокардит, артрит, абсцессы печени, селезенки, пиелонефрит. Это связано с увеличением числа лиц с иммунодефицитом. При снижении иммунного статуса сальмонеллы могут прорывать лимфатический барьер кишечника и проникать в кровь. Развивается бактеремия и становятся возможными внекишечные поражения.

За последние годы сформировались госпитальные штаммы, в частности, S.typhimurium. Они отличаются от остальных клиникой, эпидемиологией, патогенезом. Госпитальные штаммы вызывают вспышки внутрибольничных инфекций, в основном, среди новорожденных и ослабленных детей. Эти штаммы характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, детерминированнойRплазмидой.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются:

  1. кровь

  2. испражнения

  3. рвотные массы и промывные воды желудка

  4. дуоденальное содержимое

  5. моча

Методы лабораторной диагностики: 1) бактериологический, 2) серологический (РНГА).

Лечение. Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию водно-солевого обмена. При генерализованных формах – этиотропная антибиотикотерапия.

Профилактика. Неспецифическая: проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения возбудителей среди сельскохозяйственных животных и птицы, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил при убое на мясоперерабатывающих предприятиях, при хранении мяса и мясных продуктов, приготовления пищи, достаточная термическая обработка пищевых продуктов.

Специфическая профилактика сальмонеллеза у сельскохозяйственных животных и птицы.