16.5. Лептоспиры.
Лептоспироз – заболевание, которое характеризуется волнообразной лихорадкой, интоксикацией, поражением капилляров печени, почек, ЦНС.
Возбудитель заболевания – Linterrhogansотносится к семействуLeptospiraceaeродуLeptospiraи включает более 200 сероваров.
Наиболее распространенные возбудители лептоспирозов, циркулирующие в природных и хозяйственных очагах на территории Российской Федерации, а также их основные резервуары отражены в таблице.
Геномовид | Серогруппа | Серовар | Основные хозяева лептоспир |
L. interrogans | Icterohaemorrhagiae | Copenhageni icterohaemorrhagiae | Серая, черная крыса |
L. borgpeterseni | Javanica | Poi hanka | Землеройка– бурозубка, полевая мышь |
L. interrogans | Canicola | Canicola | Собака |
L. kirschneri | Autumnalis | Erinacei auriti | Ушастый еж |
L. interrogans | Australis | Bratislava | Европейский еж |
L. interrogans
L. kirschneri | Pomona | Pomona Monjakov Mozdok
| КРС Свинья Полевая мышь |
L. kirschneri | Grippotyphosa | Grippotyphosa | Серые полевки, обский лемминг, КРС, МРС, лошади |
L. interrogans L. borgpeterseni L. interrogans | Sejroe | Saxkoebing Sejroe Hardjo | Серые полевки Домовая мышь КРС |
L. interrogans | Bataviae | Bataviae | Мышь – малютка |
L. borgpeterseni | Tarassovi | Tarassovi | Свинья, КРС |
Микробиология.Лептоспиры представляют собой спиралевидное образование, обладающее прямолинейной и ротационной подвижностью. Концы у микроба изогнуты в виде крючков. Длина лептоспиры в среднем составляет 7-14 мк, диаметр равен 0,07-0,14мк. Лептоспиры находятся в постоянном движении, которое прекращается только с их смертью. Лептоспиры относятся к медленнорастущим аэробным микроорганизмам и культивируютя в средах, содержащих сыворотку, сывороточный альбумин. Для их роста также необходимы тиамин (витамин В1) и цианкобаламин (витамин В12). Лептоспиры – типичные гидрофилы. Важным условием для их выживания во внешней среде является повышенная влажность. Диапазон роста лептоспир наблюдается при рН от 6,8 до 7,8, а температурный оптимум 28-300С. Рост лептоспир происходит обычно от 6 до 14 дней. Основной метод окрашивания лептоспир – по Романовскому-Гимзе, в результате которого они окрашиваются в бледно-розовый цвет. При гистологических исследования принят метод окрашивания по Левадити – лептоспиры выделяются на золотистом фоне в виде черных образований.
Факторы патогенности:ферменты агрессии (плазмокоагулаза, фибринолизин, цитотоксин, гемолизин).
Эпидемиология. Лептоспироз – зооноз с основным резервуаром инфекции в природе среди мелких млекопитающих (полевки, мыши, крысы), насекомоядных (ежи, землеройки). Домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот) приобретают значение дополнительного резервуара инфекции. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний людей. Более половины больных приходится на Северо-Кавказский регион (Краснодарский край). Высокий уровень заболеваемости отмечается также в Республиках Адыгее и Мордовии, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Пермской областях. Заражение людей происходит преимущественно водным путем из инфицированных открытых водоемов, также возможны алиментарный и контактный пути передачи. Из внешней среды лептоспиры проникают в организм человека через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа. Заражение людей происходит во время сельскохозяйственных работ на садово-огородных участках, неорганизованного отдыха на природе при несоблюдении мер личной профилактики. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом через воду, почву и растения). В заболеваемости населения лептоспирозом важную роль играет и профессиональный фактор. К группам риска относятся: ветеринарные работники, зоотехники, доярки, работники мясокомбинатов, шахтеры и др.
Клиника.Инкубационный период 7-10 дней. Болезнь протекает остро, с явлениями волнообразной лихорадки, интоксикации. Характерны жалобы на постоянные, часто резкие боли в мышцах, особенно икроножных, спины, затылочных и шейных. Больные часто ощущают тошноту, нередко возникает рвота. В первые дни болезни появляется одутловатость и гиперемия лица, конъюнктив, инъекция сосудов склер. На 3-6 день болезни у части больных на конечностях и туловище (на спине, груди и боковых поверхностях живота) появляется полиморфная сыпь ярко-розового цвета. Длительность высыпания варьирует от нескольких часов до 7-10 дней. Несколько раньше возможно появление герпетического высыпания на губах и крыльях носа. Менингеальный синдром отмечается у 10-15% больных. Отмечаются боли в глазных знь, возбуждение. Клинически лептоспироз может протекать в 2 формах: с желтухой и без желтухи. Степень желтушности варьирует от легкой окраски кожи, склер, видимых слизистых, которая исчезает в течение 1-2 нед. В других случаях отмечается интенсивно яркая желтушность кожи, склер, слизистых – от серо-желтого до шафранно-красного, не исчезающая в течение нескольких недель. Желтуха сопровождается умеренным кожным зудом. Моча приобретает темную окраску. С появлением желтухи отмечается еще большее увеличение печени и селезенки. Прогноз в целом, особенно при безжелтушном течении, благоприятен. При тяжелом течении лептоспироза с желтухой и выраженным гепаторенальным синдромом, геморрагическими явлениями возможны летальные исходы. Летальность колеблется от 3% до 25-40%.
Микробиологическая диагностика.
Материалом для исследования являются кровь, моча, СМЖ, а при летальных исходах – паренхиматозные органы, грудной и брюшной транссудат.
В период лептоспиремии (1-я неделя заболевания) для обнаружения лептоспир можно использовать микроскопию цитратной крови, посев крови, ПЦР-диагностику и заражение лабораторных животных.
С конца 1-й, начала 2-й недели в крови больных появляются специфические антитела, которые можно определить с помощью реакции микроагглютинации и лизиза (РМАЛ), иммуноферментного анализа и др. методов.
Начиная со 2-й недели, исследуют ликвор, с 3-й недели – мочу. В случае летальных исходов – паренхиматозные органы на присутствие лептоспир (микроскопия, посев, ПЦР, биопробы).
Лечение.Используют антибиотики пенициллин, тетрациклин в сочетании с лептоспирозным гамма - глобулином. При прогрессирующей острой почечной недостаточности и нарастающей гиперазотемии больным назначают проведение гемодиализа.
Профилактика. Прививки против лептоспироза населению проводят по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения заболеваний. Иммунизации подлежат, относящиеся к группам профессионального риска заражения. В целях экстренной профилактики лептоспирозов лицам, подвергшимся риску заражения, назначается доксициклин: 0,1г один раз в день в течение 5 дней. При попадании инфицированного материала на кожные покровы немедленно проводится их обработка 5%-ым раствором йода. Слизистые оболочки глаз необходимо промыть 1%-ым раствором борной кислоты, струей воды и ввести в глаза несколько капель 1%-ного раствора азотно-кислого серебра; в нос вводят 1%-ый раствор протаргола; рот и горло прополоскать 0,05%-ным раствором марганцово-кислого калия или 1%-ным раствором борной кислоты.
Неспецифическая профилактика в антропопургических очагах сводится к выявлению и лечению животных-лептоспироносителей, строгом соблюдении санитарно-ветеринарных правил в животноводческих хозяйствах. Особое внимание уделяют охране водоемов от загрязнения их больными животными, не разрешается строительство животноводческих помещений на берегу водоемов. Мероприятия в природных очагах сводятся к их выявлению и оздоровлению путем борьбы с дикими зверьками-лептоспироносителями.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.