Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
Риккетсии относятся к семейству Rickettsiaceae, которое относится к классу альфа-1 протеобактерии и включает 3 рода:Rickettsia,Orientia,Ehrlichia. РодCoxiellaисключен из семействаRickettsiaceaeи отнесен к классу гамма-протеобактерии. СемействоRickettsiaceae– это мелкие короткие грамотрицательные палочки, могут иметь кокковидную или нитевидную форму, неподвижны, но имеют фимбрии и пили, которые участвуют в передаче генетической информации. Риккетсии не окрашиваются обычными бактериальными красителями, но окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Корпускулы риккетсий имеют голубовато-пурпурный цвет и расположены в протоплазме клеток, облигатные внутриклеточные паразиты, поражающие человека, теплокровных животных, птиц и членистоногих. Риккетсии не растут на искусственных бактериальных питательных средах. Для их культивирования используют развивающиеся куриные эмбрионы, культуры клеток, членистоногих переносчиков или чувствительных животных. Для культивирования риккетсий в культурах клеток используют культуры фибробластов белых мышей, почек сирийских хомячков, почек зеленых мартышек, клеток эндотелия пупочной вены человека и животных. Риккетсии малоустойчивы к воздействию внешних факторов (температура, влажность, ультрафиолетовое излучение), а также к дезинфектантам. Однако могут длительно сохраняться в высушенном состоянии. Факторы патогенности у риккетсий: фимбрии и пили, ЛПС клеточной стенки, фосфолипаза. При риккетсиозах поражаются высокоспециализированные клетки (эритроциты, макрофаги, эндотелий). Морфологически это выражается в образовании переваскулитов, кровоизлияний, тромбоза капилляров.
Эпидемиология.Резервуаром и переносчиком риккетсиозов являются клещи, вши и блохи. Риккетсии выделяются с фекалиями переносчиков в окружающую среду. Заражение человека, а также теплокровных прокормителей клещей происходит при присасывании инфицированных клещей, в результате чего происходит «впрыскивание» возбудителя в кровь и лимфу вместе со слюной или содержимом коксальных желез, препятствующих свертыванию крови. Заболеваемость риккетсиозами привязана к природным очагам. Среди населения России встречаются: клещевой тиф Азии ( клещевой риккетсиоз Сибири), марсельская (Астраханская) лихорадка, болезнь Бриля-Цинссера. При всех риккетсиозах эффективны антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин). При отсутствии тетрациклинов возможно применение хлорамфеникола.
Профилактика.Неспецифические меры прфилактики риккетсиозов сводятся к уничтожению переносчиков (вшей, блох, клещей) наиболее эффективным способом (дезинсекция) или устранению условий для контакта с ними (периодические осмотры на педикулез, на носительство клещей, ношение клещезащитной одежды и др.) Специфические меры профилактики возможны путем проведения вакцинаций. Разработаны живые и инактивированные вакцины против сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор.
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Бриля-Цинссера(рецедив сыпного тифа)- возбудительR. Prowazekii. Природный резервуар отсутствует. Заражение реализуется втиранием фекалий инфицированных платяных вшей через расчесы кожи. Сыпной тиф известен с древних времен. Обширные эпидемии сыпного тифа сопровождали голод, войны, экономические и другие потрясения. В России в период 1918-1920 гг. сыпным тифом переболело около 20 млн человек. В настоящее время регистрируются единичные случаи сыпного тифа. Болезнь протекает тяжело с высокой температурой, формированием розеолезной и петехиальной сыпи на кожных покровах, симптомами поражения ССС и НС. Летальность без лечения 20% , при госпитальном уходе и лечении тетрациклинами – не выше 3,8%. Профилактика включает изоляцию завшивленных больных, их госпитализацию, дезинсекцию и дезинфекцию в очаге. Болезнь Бриля представляет собой не что иное, как рецидив спустя 3 года- 60 лет. В России в последние 10 лет регистрируются ежегодно на уровне 30-60 случаев среди лиц старших возрастных категорий (40-60 лет), перенесших эпидемическую форму сыпного тифа в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.
Североазиатский клещевой риккетсиоз(клещевой сыпной тиф Азии, клещевой риккетсиоз Сибири, клещевая пятнистая лихорадка Приморья) – возбудительR. Sibirica. Поддержание и распространение возбудителя в природных очагах связаны со многими видами иксодовых клещейDermacentor,Haemophysalis. Природные очаги инфекции и соответственно заболеваемость существуют на территориях Азиатской части России (Красноярский, Алтайский, Хабаровский, Приморский края; Амурская область, респ. Тыва, Хакассия) и сопредельных государств (Казахстан, Китай, Монголия). Заражение человека происходит в результате нападения и присасывания клеща на всех стадиях его развития. Четко выражена сезонность (март-апрель) болезни с пиком в апреле-мае. Повышение заболеваемости объясняется увеличением контактов населения с природной средой. Инкубационный период 3-7, редко 10-14 дней. Заболевание протекает как острая лихорадка с недомоганием, ознобом, головной болью, развитием генерализованной сыпи, продолжается 7-12 дней. Летальность в отсутствии лечения антибиотиками не выше 1%, осложнения редки.
Марсельская лихорадка(прыщевидная лихорадка, болезнь Карпуччи-Олмера, средиземноморская лихорадка, астраханская лихорадка) – возбудитель болезниR. Conori. Природные очаги инфекции приурочены к ареалам обитания клещей в бассейне Средиземного моря, на западе, центре и юге Африки и прибрежных районов Индии. На Американском и Австралийском континентах болезнь не обнаружена. В России активно действующий очаг находится в дельте Волги в пределах Астраханской области. Четко выражена сезонность заболевания (апрель-октябрь) с наибольшем числом заболеваний в июле-августе. Механизм заражения через присасывание иксодового клеща (Rhipicephaluspuinilio).
Пятнистая лихорадка Скалистых гор– возбудительRricketsii. Заражение реализуется через присасывание лесных клещейD.Andersoni(запад США), собачьих –D.Vaziabilis(восток и юго-восток США) и бразильских клещейA.Cajensis(Бразилия, страны Панамского перешейка). В природе возбудитель поддерживается за счет циркуляции в цепи диких животных, грызунов, клещей, в окружении человека - за счет собак и клещей. Для диагностики типичного заболевания характерна триада признаков: указание на присасывание клеща, макуло-папулезная сыпь, захватывающая ладони и подошвы, лихорадочное состояние с высокой температурой. Весеннее-летняя сезонность.
Лихорадка цуцугамуши(краснотелковый риккетсиоз, кустарниковый тиф, речная лихорадка, тропический клещевой сыпной тиф) – возбудительOrientia tsutsugamushi.Типичный природно-очаговый зооантропоноз клещевой группы, связанный с обитанием краснотелковых клещей в прибрежных районах стран западной части Тихого океана (Япония и Океания). В России болезнь встречается на крайнем юге Приморского края. Возбудитель поддерживается преимущественно в циклах циркуляции между мелкими грызунами и членистоногими. Выражена сезонность заболеваемости с двумя подъемами –весенне-летнем (апрель-июнь) и осенним (сентябрь-ноябрь), связанная с нападением личинок клещей различных видов. Сыпь на коже туловища, реже – на ладонях и стопах.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.