16.3. Возбудитель сибирской язвы.
Сибирская язва – антропозоонозная инфекционная болезнь, которая характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, других органов и высокой летальностью.
Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Сибиреязвенные палочки- это крупные грамположительные палочки с обрубленными концами, неподвижны, образуют центрально расположенные споры, капсулу. Хорошо растут на простых питательных средах – мясо-пептонный агар (МПА) в виде крупных с неровными краями, шероховатых, матовых колоний. Под лупой колонии напоминают гриву льва или голову медузы. На жидких средах (мясо-пептонный бульон) сибиреязвенная палочка образует придонный рост в виде комочка ваты. На средах, содержащих 0,05-0,5 ЕД/мл пенициллина сибиреязвенная палочка образует сферопласты, расположенные цепочкой и напоминающие в мазках «жемчужное ожерелье».
Факторы патогенности. 1) капсула; 2) экзотоксин
Эпидемиология.Источником инфекции являются больные животные, чаще всего КРС, овцы, козы, лошади, олени, буйволы. Резервуар инфекции – почва. Споровая форма возбудителя сибирской язвы сохраняется в почве 30 и более лет. Человек заражается чаще всего контактным путем, реже – алиментарным, аэрогенным при уходе за больным животным, убое, переработке животного сырья.
Клиника.Различают кожную, легочную, кишечную, септическую формы. Септическая форма 100% заканчивается летально, при кожной форме летальность составляет 5%. Кожная форма сибирской язвы наиболее частая (95%). На месте внедрения возбудителя в кожу развивается сибиреязвенный карбункул – очаг геморрагически-некротического воспаления глубоких слоев дермы на границе с подкожной клетчаткой. В центре очага - некроз кожи с образованием буро-черной корки (anthrax- уголь), сопровождающийся отеком. При ударах перкуссионным молоточком в области отека возникает студневидное дрожание, которое может быть использовано как диагностический симптом. Важным диагностическим признаком является местная анестезия. В пораженных участках болей почти нет, ощущается лишь прикосновение. Для кожной формы характерен трехцветный переход от центра к переферии: в середине черный струп, затем узенькая обрамляющая желтовато-гнойная каемка и, наконец широкий пояс багрового вала. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают явления общей интоксикации. Температура повышается до 39-400С с умеренным ознобом. Ухудшается общее состояние больных: слабость, головная боль, головокружение, ухудшается аппетит, могут быть тошнота, рвота. Лихорадка продолжается 5-6 дней, а затем температура падает. Постепенно уменьшается отечность, исчезают лимфадениты. Струп отторгается к концу 2-3-й недели, оставляя рубец.
Клиническая картина при кишечной форме очень разнообразна. Заболевание начинается внезапно и развивается бурно. У больных высокая температура, головная боль, головокружение, общая слабость, боли в пояснице, острые режущие боли в животе, кровавая рвота с желчью, кровавый понос. Сибиреязвенное поражение кишок ведет к их прободению и перитониту. К концу болезни могут быть судороги, потеря сознания, менингеальные явления. Обычно заболевание продолжается 3-4 дня, но иногда раньше этого срока наступает смерть.
При легочной форме больной жалуется на чувство стеснения в груди, кашель, появляется насморк, слезотечение. Развивающаяся пневмония протекает по типу острого отека легких. Пневмония чаще двусторонняя, при кашле выделяется значительное количество пенистой жидкой мокроты с примесью крови. Выделенная мокрота свертывается, напоминая малиновое желе. Она содержит в большом количестве сибиреязвенных возбудителей. Жидкость, полученная при пункции плевральной жидкости – геморрагическая. При явлениях коллапса и отека легких больной умирает на 2-3 сутки.
При септической форме болезни течение бурное, крайне тяжелое с обилием геморрагических проявлений на коже и наличием большого количества возбудителей в крови и СМЖ. Смерть обычно наступает в 1-е, реже на 2-е сутки болезни.
Микробиологическая диагностика.Материалом для исследования при кожной форме служат: содержимое везикул, карбункулов, отделяемое язвы или отторгнутый струп; при легочной – мокрота, смыв с носоглотки; при септической – кровь из вены в период лихорадки 1мл у постели больного и посев на питательные среды. У умерших берут части пораженных органов, тканей и обязательно кровь, селезенку.
Методы лабораторной диагностики:1) бактериоскопический (люминисцентная микроскопия, окрашивание мазков по Бури-Гинсу, Ожешко, по Граму); 2) бактериологический; 3) серологический (реакция Асколи- на выявление АГ); 4) биологический (заражение белых мышей); 5) кожно-аллергическая проба с антраксином (вводят в/к 0,1мл антраксина и учитывают реакцию через 24-48 часов; положительная реакция – гиперемияd> 16 мм и инфильтрат).
Лечение.Антибиотики (пенициллин) + сибиреязвенный иммуноглобулин.
Профилактика.Специфическая – живая сибиреязвенная вакцина (по эпидпоказаниям, группам риска). Неспецифическая: 1) изоляция больных и подозрительных на заболевание животных; 2) сжигание трупов погибших животных, подстилки; 3) обеззараживание мест содержания больных животных; 4) очистка водопоев; 5) организация скотомогильников.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.