12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
Спорообразующие анаэробы (клостридии) относятся к отделу Firmicutes, семействуBacillaceae, родуClostridium.
Клостридии – это грамположительные палочки, которые образуют овальные или круглые эндоспоры, расположенные или центрально, или субтерминально, или терминально. Обладают различной ферментативной активностью (сахаралитической или протеолитической). Вызывают масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов: СО2, Н2, СН4. Клостридии обитают в почве, на дне пресных и соленых водоемов, в кишечнике человека и животных.
Газовая гангрена– раневая инфекция, характеризующаяся крепитацией окружающих тканей из-за пузырьков газа, некрозом тканей.
К возбудителям газовой гангрены относятся: Cl.Perfringens, Cl. Novyi, Cl. Septicum, реже Cl. Histolyticum,Cl.Bifermentans. Чаще всех (90%) заболевание вызываетCl.Perfringens. Это грамположительные, толстые полиморфные с закругленными концами неподвижные палочки. В организме животных и человека образуют капсулу, во внешней среде – овальной формы спору, расположенную субтерминально. Споры погибают при кипячении через 15-30 мин.
На питательной среде Китта- Тароцци клостридии дают равномерную муть с обильной выработкой газа из-под кусочков печени. В глубине агара столбиком питательной среды Вильсон-Блер колонии имеют вид дисков или чечевичек черного цвета.
Антигенная структура. Cl.Perfringensимеет 6 сероваров: А, В, С, Д, Е,F, которые отличаются друг от друга серологически и специфичностью своих токсинов.
Факторы патогенности: 1) возбудитель образует 12 токсинов, которые обладают дерматонекротизирующим, гемолитическим и летальным действием. Также Cl.Perfringensобразует энтеротоксин, вызывающий пищевые токсикоинфекции; 2)Cl.Perfringensобразует протеиназу, фибринолизин, коллагеназу, гиалуронидазу, нейраминидазу.
Биохимические свойства: разжижает желатин, свернутые кровяную сыворотку и белок куриного яйца. Интенсивно свертывает молоко в виде губки. В мясной среде образует масляную и уксусную кислоты и большое количество газов СО2, Н2S,NH3.
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат: 1) некротизированная ткань из различных участков, расположенных вблизи здоровой ткани; 2) кусочки пораженных мышц весом не менее 2-3г, иссекаемые при хирургической обработке ран; 3) отечная жидкость, набираемая шприцем на границе со здоровой тканью; 4) кровь; 5) трупный материал: участки травмированной кожи и патологически измененные мышцы, кусочки печени, селезенки, кровь из сердца).
Методы лабораторной диагностики: 1) микроскопический; 2) бактериологический; 3) биологический – заражение биопробных животных для обнаружения токсинов.
Лечение. Проводится антитоксическими сыворотками: вначале поливалентной, а после идентификации возбудителя – видоспецифической. Серотерапию сочетают с антибиотикотерапией.
Специфическая профилактика: для создания искусственного активного иммунитета применяют секстаанатоксин, в состав которого кроме столбнячного и ботулинических анатоксинов, входят анатоксин Cl.Perfringens.
Столбняк –тяжелая раневая инфекция, вызываемаяClostridiumtetani, с развитием судорожного синдрома, проявляющегося болезненными сокращениями и длительным напряжением мышц.Clostridiumtetaniшироко распространены в почве, обнаруживаются в кишечнике животных и человека.
Clostridiumtetani– прямая подвижная палочка, грамположительная, не образует капсулы, образует споры, распологающиеся на конце и придающие микробу вид «тенисной ракетки». Строгие анаэробы.
При культивировании на питательных средах: на среде висмут-сульфит агар клостридии образуют почернение среды, при посеве уколом с столбик агара растут в виде елочки или щеточки, появляются нежные колонии, напоминающие комки ваты, облачка. Среда Кита-Тароцци вследствие расщепления белков мутнеет с образованием газа.
Биохимические свойства: разжижают желатин, не образуют индол, медленно свертывают молоко с образованием мелких хлопьев.
Антигенная структура: 1) соматический О-антиген, клостридии разделяют на серогруппы; 2) жгутиковый Н-антиген, клостридии разделяют на серовары.
Факторы патогенности: возбудитель столбняка вырабатывает сильный экзотоксин, который состоит из двух фракций: 1) тетаноспазмин – нейротоксин вызывает спастические параличи поперечно-полосатых мышц; 2) тетанолизин – обладает гемолитическим, кардиотоксическим и летальным действием.
Заражение человека происходит вследствие бытовых и производственных травм, когда больной не обращается за медицинской помощью. Заболеваемость возрастает во время военных действий. В рану клостридии столбняка переносятся обычно с почвой, в организме споры прорастают в вегетативные формы, размножаются и выделяют экзотоксин, который распространяясь по нервным стволам, поражает центральную нервную систему. Группа риска – работники сельского хозяйства.
Характерные признаки: 1) опистотонус – тетанический спазм, когда позвоночник и конечности согнуты, больной лежит на спине и опирается на затылок и пятки; 2) risussardonicus– подобие оскала, вызванного спазмом лицевых мышц. Тело больного принимает вид дуги, больной лежит на кровати, опираясь на нее затылком и тазом.
Иммунитет постинфекционный антитоксический, слабонапряженный, возможны повторные заболевания.
Лабораторная диагностика. В качестве исследуемого материала берут: 1) кусочки пораженных мышц, 2) раневое отделяемое; 3) обнаруженные в ране инородные тела (осколки снаряда, занозы); 4) кровь; 5) труп: кусочки органов (печень, селезенка и кровь).
К основным методам диагностики относятся: 1) бактериологический; 2) биологический; 3) серологический (РНГА).
Лечение. Хирургическая обработка раны. Специфическое лечение и применение антибиотиков. Антибиотики используют для подавления столбнячной палочки и сопутствующей микрофлоры. C.Tetaniчувствителен к пенициллину, цефалоспорину, тетрациклину, метронидазолу. Для этиотропной терапии столбняка необходимо применять противостолбнячную сыворотку или противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Профилактика. Активный искусственный иммунитет создается при плановой профилактической вакцинации анатоксином ( в составе АКДС, АДС) с 3-5 месячного возраста.
Неклостридиальные анаэробы.
Входят в состав нормальной микрофлоры организма человека, являются условно-патогенными микроорганизмами. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания, возникающие как эндогенная инфекция или послеоперационные осложнения (урогенитальные заболевания, флегмоны, абсцессы, пневмонии).
Включают 17 родов палочковидных и 3 рода кокковидных бактерий. Большинство их входит в состав микрофлоры полости рта, верхних отделов дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой системы.
Неклостридиальные анаэробы относятся к отделу Gracilicutes, семействуBacteroidaceae. Наиболее часто вызывают заболевания:Bacteroides,Porphyromonas,Prevotella,Fusobacterium.
Род Bacteroides– это грамотрицательные палочки, неподвижны, спор не образуют, строгие анаэробы. Бактероиды колонизируют толстый кишечник, полость рта и органы половой системы. Факторы патогенности: токсины (эндотоксин, лейкоцидин); ферменты (коллагеназа, фибринолизин, бета-лактамаза); пили, капсула.
Бактероиды вызывают гнойно-воспалительные заболевания различной локализации (перитонит, аппендицит, абсуессы, плевропневмонии, эндометриты).
Род Porphyromonas– короткие палочковидные грамотрицательные бактерии, неподвижны. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области.Факторы патогенности: эндотоксин, пили, нейраминидаза, протеазы.
Род Prevotella– грамотрицательные полиморфные палочки, неподвижны. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, органов брюшной полости и мочеполового тракта. Факторы патогенности: эндотоксин, пили, нейраминидаза, протеазы.
Род Fusobacterium– грамотрицательные бактерии, имеют форму тонких веретенообразных палочек с закругленными или заостренными концами, неподвижны. Фузобактерии вызывают гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, тонзиллит, перитонзиллярные абсцессы, абсцессы легкого, мозга, печени, внутрибрюшной полости, аспирационную пневмонию, эндокардит и др. Факторы патогенности: эндотоксин, экзотоксин, фосфолипаза С, пили.
Лабораторная диагностика. Основной метод – бактериологический – посев исследуемого материала на кровяной агар, тиогликолевую среду в анаэробных условиях (10% СО2).
Лечение. Метронидазол, левомицетин, имипенем, клиндамицин.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.