logo
Методичка Честновой

12.1. Патогенные кокки.

Стафилококки являются возбудителями гнойничковых заболеваний кожи, фурункулов, абсцессов, флегмон. Наиболее часто стафилококковые заболевания наблюдаются у рожениц и новорожденных (послеродовой сепсис, маститы, пиодермиты и пневмонии). Некоторые штаммы стафилококков, попадая в пищевые продукты и размножаясь в них, становятся причиной пищевых отравлений.

Микробиология. Стафилококки относятся к семействуMicrococcaceae, родуStaphylococcus. Наибольшее значение в медицинской микробиологии имеют:St. аureus,St. еpidermidis,St.saprophyticus. Это грамположительные кокки, расположенные в мазках гроздьевидными скоплениями. Неподвижны, не образуют спор. Устойчивы к повышенному содержаниюNaCl(5-10%). К основным питательным средам относятся: желточно-солевой агар Чистовича и кровяной агар. Посевы инкубируют в термостате при температуре 370С в течение 18-24 часов. Желточно-солевой агар выдерживают до 48 часов. Колонии стафилококка на плотных питательных средах круглые, слегка выпуклые с ровными краями. По цвету колонии в зависимости от продуцируемого пигмента подразделяются на эмалево-белые, лимонно-желтые, золотистые. На кровяном агаре патогенные стафилококки образуют зону гемолиза. На желточно-солевом агареSt. аureusобразует лецитиназу, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по переферии. Плазмокоагулаза…

Дифференциально диагностическим признаком St. еpidermidisотSt.saprophyticusявляется их отношение к маннозе и манниту.

Факторы патогенности.

  1. мембраноповреждающие экзотоксины (повреждающие эритроциты, лейкоциты, макрофаги);

  2. энтеротоксины- вызывают ОКИ;

  3. эксфолиативный токсин- пузырчатка новорожденных;

  4. токсин синдрома токсического шока;

  5. ферменты (плазмокоагулаза, лицитиназа и др.).

Устойчивость в окружающей среде. Стафилококки хорошо переносят высушивание, погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10-12 часов. Довольно устойчивы к нагреванию при 70-800С погибают за 20-30 мин, при 150оС – за 10 мин, сухой жар убивает их за 2 часа. Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов. Обладают множественной лекарственной устойчивостью к целому ряду антибиотиков, в том числе к в-лактамам.

Эпидемиология. Стафилококки колонизируют слизистые оболочки носовой полости и носоглотки, кожные покровы (особенно подмышечных областей и промежности). Стафилококки обитают также в толстой кишке и влагалище.S. аureusчасто выделяют у новорожденных. Основную группу носителей составляют лица старшего возраста (15-50%). Временное носительство отмечают у 60% людей, но в большинстве случаев оно продолжается несколько недель и месяцев. Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, пациентов, страдающих дерматитами и лиц регулярно получающих инъекции (наркоманы, больные сахарным диабетом). Эпидемиологическую опасность представляет наличие 10 млн микробных клеток в 1мл носового отделяемого. Механизм инфицирования связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травмированную поверхность. Существенную роль играют также тесные контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями. Иммунитет складывается из антимикробного и антитоксического. Противостафилококковый иммунитет вариант-специфический.

Пути передачи:воздушно-капельный, контактный.

Микробиологическая диагностика.

Материал для исследования:

  1. Гной из очагов поражения при гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулах, флегмонах;

  2. Спинномозговая жидкость (СМЖ);

  3. Кровь при подозрениях на сепсис;

  4. Слизистое отделяемое зева и носоглотки;

  5. Мокрота;

  6. Рвотные массы и промывные воды желудка.

Методы лабораторной диагностики.

Основные методы лабораторной диагностики: 1) бактериоскопический (приготовление мазка и окрашивание его по Граму); 2) бактериологический (посев исследуемого материала на питательные среды с дальнейшей идентификацией возбудителя).

ЛЕЧЕНИЕ. Антибиотики, стафилококковая плазма или гамма-глобулин, поливалентные стафилококковые бактериофаги. Для лечения хронических форм – анатоксин и аутовакцины.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА. Убитые вакцины для создания антитоксического иммунитета (стафилококковый анатоксин).

Стрептококки вызывают у человека заболевания дыхательных путей: пневмонию, скарлатину, фарингит), ЛОР-органов (ангину, отит, ларинготрахеит, синусит, хронический тонзиллит), сердечно-сосудистой системы (эндокардит). Стрептококки – возбудители гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки (рожа, флегмона, стрептодермия), инфекций центральной нервной системы (менингит), а также вызывают послеродовые и детские инфекции, воспалительные заболевания полости рта (кариес), сепсис, осложняет течение послеоперационных ран и ран военного времени, вызывая их нагноение. Острые стрептококковые инфекции осложняются и могут привести к хроническим заболеваниям (нефрит, эндокардит, ревматизм). Наибольшее значение в этиологии стрептококковых инфекций имеют:Str. рyogenes,Str. аgalactiae,Str. Рneumoniae,E.faecalis.

Микробиология. Стрептококки относятся к семействуStreptococcaceae, которое включает семь родов, шесть из которых патогенны для человека:Streptococcus,Enterococcus,Aerococcus,Leuconostoc,Pediococcus,Lactococcus. Стрептококки сферические или слегка вытянутые (овоидные) грамположительные клетки, располагающиеся парами и цепочками различной длины. Неподвижны, спор не образуют, некоторые виды имеют капсулу. Например, пневмококки (возбудитель пневмоний) - клетки овальной формы, в мазках из клинического материала располагаются парами, каждая из которых окружена толстой капсулой. Для выделения стрептококков используют кровяной агар. На кровяном агаре стрептококки образуют мелкие прозрачные, полупрозрачные или непрозрачные колонии серовато-белого цвета. По виду гемолиза стрептококки можно разделить на 3 группы: 1) бета-гемолитические стрептококки - вызывают полный лизис эритроцитов вокруг образованных колоний (Str. рyogenes,Str. аgalactiae), 2) альфа-гемолитические стрептококки дающие гемолиз в виде полупрозрачной зоны зеленоватого оттенка, обусловленной превращением гемоглобина в метгемоглобин. Этот тип колоний характерин для стрептококков полости рта (Str.salivanus,Str.mutans,Str. оralis), 3) негемолитические гамма- стрептококки. Эти микроорганизмы обладают слабой вирулентностью и не имеют практического значения. На жидких питательных средах рост различных видов стрептококков имеет свои особенности. Для пиогенного стрептококка характерен придонно-пристеночный рост с образованием мелкозернистого осадка и сохранением полной прозрачности среды. Пневмококки дают придонный рост в виде пушистого рыхлого осадка с сохранением полной прозрачности.Str. аgalactiaeвызывает интенсивное помутнение бульона с образованием небольшого осадка.

Факторы патогенности.

  1. адгезия;

  2. М-белок (нарушает процессы фагоцитоза- из-за сходства в строении с АГ сердечной и почечной ткани становится причиной аутоиммунных процессов, вызывает множественную активацию популяций лифмоцитов и медиаторов иммунной системы)- вызывает развитие синдрома токсического шока;

  3. Fc-белок обладает антикомплементарным и антифагоцитарным действием, обусловливает аутоиммунные конфликты;

  4. токсины: стрептолизин О обладает гемолитическим и кардиотоксическим действием; стрептолизин Sобладает гемолитическим и цитотоксическим действием;

  5. образование капсулы – фактор защиты от фагоцитоза;

  6. ферменты защиты и агрессии: фибринолизин, гиалуронидаза, протеазы, липазы.

Устойчивость в окружающей среде. Стрептококки погибают при нагревании до 560С в течение 30 мин, при кипячении моментально, хорошо выждерживают высушивание, чувствительны к действию антисептиков и дезинфектантов.

Эпидемиология. Стрептококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Являются обитателями слизистых оболочек верхних дыхательных путей, пищеварительного и мочеполового трактов. Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный или контактно-бытовой.

Микробиологическая диагностика. Патологическим материалом для исследования являются:

  1. Налет и слизь с миндалин и слизистых оболочек зева при ангине и скарлатине;

  2. Гной из очагов поражения;

  3. Кровь при явлениях септического характера и подозрении на эндокардит;

  4. Мокрота;

  5. Ликвор;

  6. Моча.

Методы микробиологической диагностики. Лабораторная диагностика включает бактериологический и серологический методы, а при подозрении на пневмококковую инфекцию – бактериоскопический и биологический методы. Серологический метод диагностики применяют главным образом в случаях хронической инфекции, особенно если больной получал массивную предшествующую антибиотикотерапию и выделить возбудителя не удается. Для этого определяют наличие в крови стрептококкового АГ в РСК и специфических стрептококковых АТ к токсинам, в частности к стрептолизину О.

Лечение. При выделении от больного стрептококка группы А препарат выбора – пенициллин. При выделении пневмококков проводят химиотерапию антибиотиками, к которым выявлена чувствительность микроба (левомицетин, ванкомицин, рифампицин). Лечебные иммунобиологические препараты против стрептококков не разработаны.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика направлена на:

  1. Ликвидацию источника инфекции (выявление и лечение больных и носителей инфекции). Важное значение имеет ежедневный осмотр медперсонала, особенно в родильных, реанимационных и хирургических отделениях с целью выявления и отстранения от работы лиц с ГВЗ. Своевременное и полное выявление заболевших среди пациентов стационара и их изоляции в отдельной палате. В хирургии с этой целью широко практикуется раздельное ведение «чистых» и «гнойных» больных.

  2. Разрыв механизмов и путей передачи – строгий санитарно-гигиенический режим, соблюдение правил асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации.

  3. Восприимчивый организм: вакцинация или вводят иммуноглобулин.