16.2. Бруцеллы.
Бруцеллез – антропозоонозное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, аллергизацией организма, затяжным течением, приводящим, как правило, к инвалидизации.
На протяжении последнего десятилетия на территории РФ регистрируется от 400 до 700 случаев заболеваемости с впервые диагностированным бруцеллезом. Больные регистрируются преимущественно на территориях с развитым овцеводством. В среднем 47% больных выявляется в Северо-Кавказском регионе, до 15% - в Поволжском регионе.
Бруцеллы – это мелкие грамотрицательные микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы. Спор не образуют, неподвижны, аэробы. Выращивают их на обычных питательных средах, лучшей считается печеночный агар и печеночный бульон с добавлением глюкозы и глицерина. В настоящее время в практике широко используется коммерческая среда для выделения бруцелл – эритрит агар. Характеризуются замедленным ростом на питательных средах до двух, четырех недель. Некоторые штаммы требуют для роста добавления 5-10% СО2, особенно при первоначальном выделении. Бруцеллы подвержены изменчивости и могут переходить изS-формы вR- иL-формы. На плотных питательных средах образуют гладкие прозрачные голубовато-сероватые колонии, на жидких средах – равномерное помутнение среды. Очень низкая биохимическая активность, продуцируют сероводород.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella,который состоит из 6 самомтоятельных видов:
B. abortus- возбудитель бруцеллеза КРС, может мигрировать на лошадей, мулов, малопатогенный для человека, вызывает обычно спорадические заболевания.
B. melitensis - возбудитель бруцеллеза МРС (овец и коз), может поражать КРС, очень патогенный для человека, вызывает спорадические и групповые заболевания и эпидемические вспышки.
B. ovis –вызывает бруцеллез у овец и баранов, в патологии человека существенной роли не играет.
B. suis – возбудитель бруцеллеза свиней, зайцев, оленей, КРС и овец. По патогенности человека занимает промежуточное положение междуB. Melitensis и B. Abortus.
B. canis – вызывает бруцеллез у собак.
B. neotome – основной источник пустынные древесные крысы (выделен в глухих лесах Америки в 1957г.).
Факторы патогенности: 1) высокая инвазивная способность; 2) образуют фермент агрессии гиалуронидазу; 3) образуют эндотоксин; 4) образуют капсулу.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут находится вне клетки.
Эпидемиология.Бруцеллезом болеют в основном сельскохозяйственные животные. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом, основным признаком является аборт. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться поражением суставов (артриты), тендовагиниты, бурситы, эндометриты, вагинит, мастит, у самцов-орхит, эпидидимит. Бруцеллез у животных может протекать и в скрытой форме. Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным и реже – аэрогенным путем. Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, околоплодными водами.
Заболеваемость отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными (чабаны, пастухи, работники ферм, зоооветспециалисты, доярки). Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах, когда проводят ручное отделение плаценты. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных больных бруцеллезом (работники мясоперерабатывающей промышленности, кожзаводов, шерстеобрабатывающих предприятий). В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через неповрежденные кожные покровы. При контактном пути заражения проникновение бруцелл происходит также через слизистые глаз, носа, ротовой полости.
Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе – до 45 дней. Мясо представляет значительно меньшую опасность, т.к. оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке в связи с национальными особенностями приготовления пищи (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллезом. Бруцеллы сохраняются во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш более одного месяца, а в замороженных продуктах в течение всего срока хранения.
Аэрогенный путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев. Аэрогенный путь заражения возможен в бактериологических лабораториях во время различных манипуляций при работе с чистыми культурами.
Клинические проявления.Инкубационный период составляет около 3 недель, но может продолжаться до 2 месяцев. Острая форма бруцеллеза протекает с длительной лихорадкой, ознобами, потливостью, болями в суставах, мышцах, с симптомами поражения ССС, НС, мочеполовой, опорно-двигательного аппарата. В клинической картине хронического бруцеллеза доминируют очаговые поражения, имеющие в своей основе аллергический генез. Лихорадка почти отсутствует, температура субфебрильная и нормальная. Для бруцеллеза типично поражение нескольких суставов, в основном крупных. Функция суставов ограничивается из-за болезненности, они отечны, изменяется их конфигурация. Суставы увеличиваются в объеме, деформируются, движения в них сокращаются или полностью отсутствуют. В связи с этим развивается атрофия мышц. Нередко образуются бурситы локтевых суставов, реже коленных, голеностопных. Поражаются различные отделы позвоночника и особенно пояснично-крестцовое сочленение. Со стороны нервной системы отмечаются невриты, плекситы, радикулиты. Нередко поражаются половые органы. У мужчин возможны орхиты, эпидидимиты. У женщин отмечаются маститы, сальпингиты, эндометриты. Возможны аборты, преждевременные роды, развитие бесплодия.
Микробиологическая диагностика.Материалом для исследования являются: кровь, пунктат красного костного мозга, моча, испражнения, молоко, молочные продукты.
Методы лабораторной диагностики.1. Бактериологический метод – при посевах крови, костного мозга и мочи культуры бруцелл обнаруживаются через 5-10 дней, а иногда через 20-30 дней после засева. Посевы крови рекомендуется делать во время лихорадочного состояния больного, до начала лечения антибиотиками. 2. Биологический метод используют для выделения бруцелл из материалов, загрязненных посторонней микрофлорой и при малой концентрации бруцелл в исследуемом материале. Для заражения используют морских свинок и белых мышей. 3. Серологические методы: а) при проведении эпидобследования населения в очагах рекомендуется реакция агглютинации Хеддельсона, РПГА, ИФА, кожно-аллергическая проба Бюрне; б) для диагностики острого и подострого бруцеллеза проводят бактериологические исследования, ставят реакцию агглютинации и РПГА; в) для диагностики хронического бруцеллеза и при проведении диспансерного наблюдения за переболевшими бруцеллезом рекомендуется реакция Кумбса, ИФА и аллергичнские тесты. 4. Для быстрого обнаружения возбудителя бруцеллеза в пищевых продуктах, воде и патологическом материале рекомендуются: а)микроскопия препаратов, б) МФА, в) РНАт, г) ПЦР.
Лечение. Первое место в лечении острой формы бруцеллеза занимают антибактериальные средства. Широко применяют препараты тетрациклинового ряда, эффективен рифампицин, левомицетин и стрептомицин. Для уменьшения специфической сенсибилизации показано применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен), модуляторов иммунитета (левамизол). Лечение больных хроническим бруцеллезом проводят комплексно. Применяют антибиотики, назначают иммунотерапию (лечебная вакцина и бруцеллин), кортикостероидные препараты рекомендуют при поражениях со стороны центральной и переферической нервной системы. При воспалительных процессах локомоторного аппарата применяют реопирин, амидопирин, анальгин. В случаях обширных суставных поражений назначают хинолиновые препараты, а также индометацин. Из средств симптоматической терапии применяют новокаиновую блокаду, физиотерапевтические процедуры (ионофорез, токи Бернара, УВЧ, кварц, согревающие компрессы, парафиновые аппликации, ультазвук). По специальному комплексу проводят лечебную физкультуру, массаж. Курортное лечение показано больным с клиникой последствий и с компенсированными формами хронического бруцеллеза.
В основе успешного лечения лежит принцип этапности (стационар, поликлинико-диспансерное наблюдение, санаторно-курортное лечение).
Профилактика состоит из комплекса ветеринарно-санитарных, хозяйственных, медико-санитарных мероприятий и включает ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных, обеззараживание объектов внешней среды в их окружении, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения, вакцинопрофилактику (используется сухая живая бруцеллезная вакцина, приготовленная из штамма коровьего видаB.Abortus19-ВА), профилактические осмотры профессиональных контингентов; санитарно-просветительную работу.
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.