logo search
студентам 5 курса / учебник на сайт

Основные задачи приемного отделения больницы

1. Прием больных, постановка диагноза и решение вопроса о необходимости госпитализации.

2. Регистрация больных и учет их движения в стационаре.

3. Медицинская сортировка больных.

4. Оказание при необходимости неотложной медицинской помощи.

5. Санитарная обработка больных (в ряде случаев).

6. Выполнение функций справочного центра о состоянии больных.

В приемном отделении ведут «Журнал приема больных и отказов в госпитализации» (ф. 001/у), заводят «Медицинскую карту стационарного больного» (ф. 003/у) со всеми вкладышами: «Температурный лист» (ф. 004/у), «Статистическая карта выбывшего из стационара…» (ф. 066/у-02).

В приемном отделении должны быть диагностические палаты для сортировки и изоляции лихорадящих больных. Дети изолируются в боксах. В инфекционных больницах или инфекционных отделениях устраиваются специальные боксы с отдельным входом и выходом. Могут быть изоляционные палаты с особым уходом за больными. В период напряженной эпидемической ситуации в отделении устанавливается карантин.

Главным принципом формирования коечной сети в развитых зарубежных странах является высокий уровень специализации, целевое оснащение и интенсивное использование.

В зарубежных странах в основном сформировалась четырехуровневая система стационарной помощи:

1) интенсивные (реанимационные) койки;

2) койки общего назначения;

3) койки для лечения хронических больных и реабилитации;

4) койки сестринского ухода, хосписы.

Интенсивные койки используются для лечения больных с тяжелыми и неотложными состояниями. Койки адекватно оснащены и высоко специализированы. Пребывание больных в среднем составляет 1-3 дня.

Для организации многоуровневой системы стационарной помощи в нашей стране предлагается потребность в интенсивных койках, общего назначения, лечения хронических больных и восстановительного лечения в пределах 70-80 коек на 10000 населения.

Структура коечного фонда составит (в %): интенсивные койки до 10%, общего назначения – 60%, долечивания – 20%, длительное пребывание – 10%.

Потребность в койках сестринского ухода и хосписах должна составлять не менее 30-ти на 10000 населения.