14.10. Компенсаторные процессы,
обеспечивающие сохранение временной связи
и памяти
После повреждения различных структур ЦНС возникают нарушения поведения, которые постепенно восстанавливаются. Это восстановление может быть не полным, но достаточно эффективным и при постоянной тренировке достигает такого высокого уровня, что без специальных провокационных методов отклонения не выявляются.
Видимо, в основе компенсаторных процессов высшей нервной деятельности лежит описанный М.Н. Ливановым феномен, который заключается в том, что при обучении повышается сходство состояний множества структур головного мозга.
Так, при образовании пищедобывательного условного рефлекса у обезьян изменяется активность: пре-и постцентральной, слуховой, зрительной, ассоциативной теменной, нижневисочной коры, зубчатой фасции, мозжечка, хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, подушки, ретикулярной формации.
В этих структурах в динамике выработки пищевого условного рефлекса можно зарегистрировать постепенное формирование специфического вызванного потенциала с наличием в нем поздней позитивной волны. При упроченном рефлексе эта позитивная волна регистрируется только в структурах, непосредственно заинтересованных в реализации рефлекса. Однако в тех случаях, когда возникали затруднения в функционировании зоны восприятия сигнала или зоны его реализации, поздняя позитивная волна вновь возни-
кала во множествах отведений. Следовательно, компенсация обеспечивалась всей системой, которая была задействована при обучении.
Таким образом, следы памяти фиксируются не только в структурах, заинтересованных в восприятии и реализации ответной реакции на сигнал, но и в других структурах, участвующих в формировании временной связи. В случае патологии эти структуры способны замещать друг друга и обеспечивать нормальную реализацию условного рефлекса.
Однако в компенсации нарушений функций временной связи лежат и другие механизмы. Так, известно, что один и тот же нейрон коры может участвовать в реализации условного рефлекса при разных видах подкрепления, т.е. полифункциональность нейрона позволяет компенсировать дисфункции, возникающие при использовании других путей нервной системы.
Наконец, компенсация нарушений условнорефлек-торных процессов может обеспечиваться установлением новых межцентральных отношений между корковыми структурами, корой и подкорковыми образованиями. Новые межцентральные отношения возникают и в случае повреждения различных образований лимбической системы. Так, одновременное, однополушарное повреждение дорсальных и вентральных областей гиппокампа, ядер медиальной области перегородки, базолатеральной части миндалины, ядер задней и латеральной частей гипоталамуса вызывает только кратковременное, до двух недель, специфическое, для отдельной из названных структур, нарушение условнорефлекторной деятельности.
В тех случаях, когда на стороне повреждения лимбической структуры одновременно функционально выключалась кора больших полушарий головного
мозга, нарушения условнорефлекторной деятельности сохранялись длительно. Следовательно, наиболее оптимально компенсаторные механизмы условнореф-лекторных процессов реализуются с участием коры головного мозга.
Наиболее успешно проявляется компенсация нарушений высшей нервной деятельности за счет меж-полушарных связей при повреждении отдельных областей коры мозга после выработки условного рефлекса.
Экспериментальная проверка такого рода компенсации может быть продемонстрирована следующими опытами. У кошки вырабатывается оборонительный условный рефлекс удара лапой по мишени. Условным сигналом служит световое раздражение, безусловным подкреплением — электрокожное раздражение. Удар лапой по мишени прекращает болевое раздражение или предупреждает его. После упрочения такого рефлекса удаляется сенсомоторная кора одного полушария, или точно так же удаляется в одном полушарии, но только зрительная кора.
Повреждение сенсомоторной коры, как правило, приводит к незавершенности двигательной реакции на сигнал, неточности реакции, появлению некоординированных движений в ответ на сигнальный стимул.
Повреждение зрительной коры приводит к тому, что кошка на сигнал реагирует, но промахивается при попытке ударить по мишени. Такие нарушения после повреждения сенсомоторной или зрительной коры регистрируются не более двух недель. Спустя этот срок условнорефлекторная деятельность животных практически полностью восстанавливается.
Для того чтобы убедиться в том, что эта компенсация обусловлена межполушарными механизмами, после восстановления условнорефлекторной деятель-
ности у животных рассекают мозолистое тело, разобщая тем самым корковые межполушарные связи.
Рассечение мозолистого тела восстанавливает дисфункции условнорефлекторного поведения — именно того характера, которые возникают на начальных этапах после удаления коры в одном из полушарий.
Такие эксперименты показывают прямую зависимость компенсации дефицита корковой функции от межполушарных связей. Эти связи формируют новую систему между интактным полушарием и рассеянными элементами коры, полисенсорными нейронами поврежденного полушария, что позволяет компенсировать нарушенную функцию.
Помимо отмеченного пути компенсации через межполушарные корковые связи, мозг имеет и другие возможности компенсации условнорефлекторного поведения. Так, если затруднено выполнение движения одной конечностью, нужная реакция может быть выполнена другой.
Следовательно, компенсаторные механизмы условнорефлекторной деятельности позволяют организовать поведенческую реакцию различными путями. Особенно легко это осуществляется, когда страдает выходная структура коры, которая первоначально была обучена этой функции.
Такой путь компенсации обеспечивается прежде всего перестройками активности в симметричном относительно повреждения пункте коры другого полушария. В норме стимуляция коры вызывает в симметричном участке локальную активацию нейронов. Вокруг этой зоны формируется тормозное окружение, как правило, в два раза большей площади. После повреждения участка коры в симметричном ему пункте увеличивается число фоновоактивных нейронов, число полисенсорных нейронов, растет средняя частота
разрядов нейронов. Такая реакция коры свидетельствует о том, что у нее появляются большие возможности участвовать в процессах компенсации.
Значительную роль в компенсации процессов высшей нервной деятельности играют структуры ассоциативной системы мозга.
К таким системам следует отнести ассоциативные ретикулярные образования ствола мозга, ассоциативные ядра таламуса, ассоциативные поля области коры мозга и ассоциативные структуры проекционных зон коры мозга. У человека ассоциативные области мозга являются доминирующими по размерам.
В исследованиях на животных было показано, что разрушение задней доли гипофиза или всего гипофиза нарушало условнорефлекторную деятельность. Это нарушение устранялось введением вытяжек из гипофиза или вазопрессина, интермедина, АКТГ. Систематическое введение вазопрессина полностью восстанавливало условнорефлекторную деятельность. У ин-тактных животных вазопрессин ускорял образование временной связи. У животных с депрессией нео-стриатума, вызывающей нарушения выработки и воспроизведение ранее закрепленных выработанных условных рефлексов, введение вазопрессина также восстанавливает нормальную условнорефлекторную деятельность.
Оказалось также, что вазопрессин оптимизирует ус-ловнорефлекторное, сексуальное поведение. Например, условнорефлекторная побежка крысы самца к самке по лабиринту при введении вазопрессина вырабатывалась намного быстрее, чем в обычных условиях.
Вазопрессин вызывает разные эффекты в зависимости от способа введения. Подкожная инъекция нормализует водно-солевой обмен, не сказываясь на ус-ловнорефлекторной деятельности. Введение этого же
препарата непосредственно в желудочки мозга устраняет нарушения обучения и памяти и не влияет на процессы водно-солевого обмена.
Точно так же окситоцин при подкожном его введении оказывает тормозное влияние на условнорефлекторную деятельность, а введение его в желудочки мозга улучшает долгосрочную память, облегчает образование рефлексов.
Вазопрессин ухудшает кратковременную память и улучшает долгосрочную. Введение этого вещества перед началом обучения затрудняет запоминание, или вообще делает обучение невозможным. Инъекция этого же препарата после обучения облегчает воспроизведение следов памяти.
В настоящее время существует представление, что вазопрессин участвует в регуляции процессов запоминания и воспроизведения, а окситоцин в процессах забывания. Применение вазопрессина, как уже говорилось, улучшает процессы памяти и условно-рефлекторной деятельности, но и активная условно-рефлекторная деятельность увеличивает концентрацию вазопрессина в крови в мозгу.
Следовательно, чем более активно мозг вовлекается в условнорефлекторный процесс, тем больше в нем вазопрессина и тем успешнее процессы сохранения новых временных связей. Особенно это важно при деструктивных процессах в ЦНС, так как в это время возможно формирование новых временных связей, компенсирующих развивающуюся патологию.
Введение вазопрессина снижает зависимость животных от наркотиков, инъекция антител к вазопрес-сину увеличивает потребление наркотиков.
У человека интраназальное введение вазопрессина улучшает внимание, память, умственную работоспособность, различные виды интеллектуальной деятельности.
- Г. А. Кураев
- Ростов-на-Дону «Феникс»
- 1. Методы изучения физиологии центральной нервной системы
- 1.1. Аналитические методы
- 1.2. Нейрокибернетические методы
- 1.3. Нейропсихологииеские методы
- 2.1. Физиология нейрона.
- 2.3. Синапс
- 2,4. Нейроглия
- 3.2. Свойства нервных центров
- 3.3. Кодирование информации в нервной системе
- 4. Спинной мозг
- 4.1. Морфофункциональная организация
- 4.3. Электрическая активность
- 4.4. Возбудительно-тормозные отношения в спинном мозгу
- 4.5. Спинальные рефлексы
- 5. Ствол мозга
- 5.1. Продолговатый мозг
- 5.3. Промежуточный мозг
- 5.3.1. Таламус
- 5.3.2. Гипоталамус
- 6.1. Анатомия стриопаллидарной системы
- 6.2. Функции ядер стриопаллидарной системы
- 6.3. Хвостатое ядро
- 6.4. Скорлупа
- 6.5. Функции палеостриатума
- 6.6. Ограда
- 7. Архипалеокортекс
- 7.1. Морфофункциональная организация старой и древней коры мозга
- 8. Новая кора больших полушарий головного мозга
- 8.1. Структура и эволюция новой коры
- 8.2. Организация нейронных систем
- 8.3. Электрическая активность коры
- 8.4. Локализация функций в коре
- 9.1. Общие принципы организации двигательных функций
- 9.3. Стволовой уровень регуляции моторных функций
- 9.5. Вязальные ганглии и регуляция моторных функций
- 9.6. Корковый уровень регуляции моторных функций
- 10. Принципы организации сенсорных функций
- 10.1. Некоторые общие закономерности функционирования сенсорных систем
- 10.2. Трансформация информационных потоков в звеньях сенсорных систем
- 11. Принципы регуляции вегетативных функций
- 11.1. Особенности организации влияния вегетативной нервной системы на организм
- 11.4. Гипоталамус
- 11.5. Средний мозг
- 11.6. Лимбический мозг
- 11.7. Таламус
- 11.8. Мозжечок
- 11.9. Подкорковые узлы
- 11.10. Кора мозга
- 12. Саморегуляция функционального состояния головного мозга
- 13. Функциональная межполушарная асимметрия мозга
- 14.1. Компенсация нарушений функций в центральной нервной системе. Общие закономерности
- 14.2. Свойства центральной нервной системы, обеспечивающие механизмы компенсации нарушенных функций
- 14.4. Этапы компенсации
- 14.5. Способы компенсации нарушений функций структур нервной системы
- 14.6. Компенсация генетически обусловленных
- 14.8. Межполушарное взаимодействие при компенсации нарушенных функций
- 14.10. Компенсаторные процессы,
- 14.11. Гемодинамические механизмы
- 14.13. Нейрогуморальные механизмы компенсации функций нервной системы
- 14.14.1. Функциональные и морфологические изменения, трансплантата 6 мозгу реципиента
- 14.14.8. Восстановление генных нарушений функций
- Эмбриональной ткани
- 15. Компенсаторные процессы в вегетативной нервной системе
- 376 Физиология центральной нервной системы
- Оглавление
- 1. Методы изучения физиологии
- 2. Основы физиологии нейрона,
- 3. Общие свойства нервной системы 30
- 5. Ствол мозга 63
- 15. Компенсаторные процессы в вегетативной нервной