logo search

Травмы спинного мозга

Клиника течения заболевания зависит от уровня и степени поражения спинного мозга и его корешков (рис. 83). Так, при травмах верхнешейного отдела позвоночника возникает спастический тетрапарез конечностей. При нижнешейной и верхнегрудной локализации (С6-Т4) возникает вялый парез рук и спастический парез ног, при грудной локализации — парез ног. При поражении нижнегрудного и поясничного сегментов позвоночника развивается вялый паралич ног (рис. 84).

Травматические повреждения спинного мозга встречаются в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, прыжки на батуте, акробатика, горные лыжи, мотоспорт, парашютный спорт, санный спорт, бобслей, прыжки на лыжах с трамплина и др.

Повреждения спинного мозга сопровождаются характерными нарушениями, расстройствами двигательных функций, потерей чувствительности, на основании чего можно определить уровень пострадавшего сегмента.

Любая травма в области спины (иногда также при силовом воздействии по оси): падение на ягодицы, прыжок вниз головой в слишком мелком водоеме без или со значительными повреждениями тел позвонков, межпозвоночных дисков либо связочного аппарата— может привести к травме спинного мозга.

Рис. 83. Сегментарное деление спинного мозга. Формирование сплетений из

корешков мозга

Рис. 84. Типы двигательных расстройств: а — монопарез левой верхней конечности;

б — левосторонний гемипарез; в — нижний парапарез; г — верхний

парапарез; д — тетрапарез

По клинической картине различают два варианта: 1. Сотрясение спинного мозга (commotio spinalis) как синдром поперечного поражения спинного мозга непосредственно после травмы. Клинически его нельзя отличить от шоковой стадии полного перерыва спинного мозга. Характерным является полное восстановление симптоматики в течение нескольких часов. 2. Ушиб, сдавление. Характерно частичное или полное поперечное поражение спинного мозга. Восстановления симптоматики не происходит, имеет место полный паралич конечностей (конечности).

У инвалидов с параличом нижних конечностей, которые занимаются плаванием, ездой на коляске и другими видами спорта, где упражнения выполнятся только руками, часто возникают плече-лопаточные периартриты, шейный остеохондроз позвоночника, эпикондилиты, миозиты и другие заболевания, которые резко ограничивают физические возможности и снижают физическую работоспособность спортсмена-инвалида.

Для профилактики и лечения указанных заболеваний показан сегментарно-рефлекторный массаж, криомассаж мест заболевания, фонофорез с мобилатом или артросенексом, или мазью с мумиё, гидрокинезотерапия (специальные упражнения в воде, гидромассаж и др.), электрофорез с 10%-м водным раствором мумиё и др.

В реабилитации инвалидов очень большое значение имеет питание. Так, при повреждениях спинного мозга возникают параличи нижних конечностей, нарушаются функции желуд очно-кишечного тракта, мочеиспускания и т.п. Питание должно включать высококалорийную пищу с дополнительным приемом белковых препаратов, витаминов с микроэлементами. Питьевой режим должен быть достаточным, без ограничений. Если имеет место задержка стула на 2—3 дня и более, то показаны клизма и растительно-молочная диета, а перед ответственными соревнованиями — парентеральное питание, которое должно состоять из белков (аминокислот), углеводов (моносахаридов), жиров (жировых эмульсий), витаминов, минеральных соединений, воды. В настоящее время выпускают препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации разных групп пищевых продуктов.