Парентеральное питание
В настоящее время установлено, что интенсивные физические нагрузки, особенно выполняемые в неблагоприятных климатических условиях, сопровождаются значительными нарушениями метаболизма.
Известно, что при кратковременных, но интенсивных физических нагрузках организм получает энергию за счет окисления углеводов; при длительных же нагрузках «сгорают» преимущественно жиры. Полагают, что переключение на окисление жиров связано с истощением резерва углеводов. Это происходит уже через 5—20 мин после начала интенсивных физических нагрузок (работы). У недостаточно подготовленных людей при длительной напряженной работе содержание сахара в крови может упасть вдвое по сравнению с нормой.
У тренированных спортсменов подобного падения не отмечается, так как у них усиливается способность использовать жиры в качестве энергетического ресурса. У тренированных спортсменов энергетика мышц обеспечивается почти исключительно за счет сгорания жиров. Мышцы способны окислять жиры и без превращения их в углеводы, причем во время продолжительной работы окисление жиров дает примерно 80% необходимой энергии.
Тяжелая физическая работа приводит к окислению до 500 г жиров в сутки. Интенсивная физическая нагрузка увеличивает «сгорание» жиров, стимулируя окислительные процессы. После физической работы количество холестерина и -липопротеидов в крови снижается даже при высококалорийной пище (более 6000 ккал/сутки).
Нормализация нарушенного обмена веществ во многом определяет успешное выступление спортсмена на соревнованиях. Одним из наиболее эффективных методов нормализации нарушенного обмена веществ являются трансфузии.
Весьма важно, что трансфузии также выравнивают процессы регуляции метаболизма и его нарушения во всех звеньях и на всех уровнях, включая молекулярный.
Парентеральное питание должно состоять из белков (аминокислоты), углеводов (моносахариды), жиров, витаминов, минеральных соединений, воды и пр. Препараты для парентерального питания можно разделить на 3 основных класса: источники азота (аминокислоты), источники энергии (жиры и углеводы) и растворы для коррекции водно-электролитного равновесия. В настоящее время выпускаются препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации этих трех классов.
Все процессы биосинтеза в организме являются реакциями, протекающими с потреблением энергии. Установлено, что для синтеза белка в организме на каждый грамм азота исходных субстанций требуется 150—200 ккал (600—800 кДж). Источниками энергии являются в основном углеводы и жиры. Обеспечивая организм необходимой энергией, они предохраняют эндогенный белок от «сгорания» и одновременно оказывают азотосберегаю-щий эффект, который проявляется при поступлении в организм не менее 600 ккал (250 кДж) в день.
Организму необходимо поступление достаточного количества углеводов в виде водных растворов Сахаров, а также жиров в форме эмульсий.
Например, в питание спортсменов чаще всего включают глюкозу и фруктозу. Глюкоза оказывает не только питательное, но и дезинтоксикационное действие, является одной из составных частей молекулы РНК и в этом плане имеет прямое отношение к синтезу белка. Введение глюкозы, благодаря ее энергетической ценности, дает эффект, сохраняющий белок. Одновременно глюкоза оказывает и анаболическое действие на обмен аминокислот, который обусловлен усилением продукции инсулина поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.
При введении больших доз глюкозы обязательно следует одновременно вводить аминокислоты. Анаболический эффект глюкозы по отношению к аминокислотам проявляется при их совместном введении, если же допускается разрыв в 4—5 ч, то азотосберегающий эффект может не проявиться.
Фруктоза (левулеза, плодовый сахар) является моносахаридом. В организме фруктоза может фосфорилироваться без инсулина, и ее обмен, по меньшей мере на начальных этапах, находится вне зависимости от этого гормона. Фруктоза в основном метаболизируется в печени, а поступающие в кровь продукты ее метаболизма (глюкоза, молочная кислота и липиды) утилизируются другими тканями. При введении фруктозы образование гликогена в печени происходит быстрее, в связи с чем отмечается более энергичное белоксохраняющее и гепатопротекторное действие. Особенно выгодно введение фруктозы перед соревнованием, когда, как-известно, усвояемость глюкозы резко падает и может наблюдаться глюкозурия.
В то же время следует указать, что гликогеносинтез в мышцах при введении фруктозы протекает медленнее, чем при введении глюкозы. Независимость обмена фруктозы от инсулина неполная, так как основная масса фруктозы превращается в печени в глюкозу. После введения фруктозы возрастает содержание глюкозы в крови и возникает глюкозурия. Перегрузка фруктозой, как и другими моносахаридами, вызывает неблагоприятные последствия. В частности, лактацидемию и гиперурикемию, в основе которых лежит быстрое расходование АТФ на фосфорилирование этого сахара, поэтому фруктозу можно вводить лишь в умеренных дозах.
Фруктозу включают в состав многокомпонентных растворов для парентерального питания. Рациональность таких растворов основана на том, что утилизация отдельных входящих в их состав углеводов (моносахаридов и спиртов) происходит разными путями, что позволяет при высокой калорийности препарата избежать перегрузки организма.
Для нормализации углеводного обмена внутривенно вводят отечественный препарат сорбитол. Изотонический раствор натрия хлорида можно приготовить любой необходимой концентрации (5%, 6%, 10%, 20%, 30%), в зависимости от того, с какой целью препарат применяют. Однократная доза составляет 0,5—2 г на 1 кг массы тела. Раствор можно вводить в комбинации с другими средствами парентерального питания — белковыми гидро-лизатами, смесями аминокислот, жировыми эмульсиями, растворами моносахаридов. Раствор сорбита улучшает реологические свойства крови, предупреждает агрегацию эритроцитов, уменьшает тканевую гипоксию, оказывает нормализующее действие на систему гомеостаза. Сорбитол часто используют как углево-дистую калорийную добавку к смесям аминокислот, жировых эмульсий и как компонент сложных углеводистых композиций, содержащих глюкозу, мальтозу и т.п.
Жировые эмульсии представляют собой высокодисперсные эмульсии нейтральных жиров (триглицеридов) в воде. В организме они включаются в обменные процессы и используются как богатый источник энергии.
В состав жировых эмульсий вводят обычно углеводистый компонент для обеспечения изотоничности среды. Наличие в эмульсии углеводистого соединения повышает его калорийность и благоприятствует утилизации жира в организме.
Жировые эмульсии являются в основном препаратами энергетического назначения, с их помощью удовлетворяется до 30% потребностей организма в калориях (максимальная доза — 2 г жира на 1 кг массы тела). Калорийность препаратов высчитывают умножением количества содержащегося в них жира и фосфо-липидов на калорийность жира (9 ккал или 38 кДж в 1 г) и прибавляют к ним калорийность углеводистого компонента. Жировые эмульсии являются ценным источником незаменимых жирных кислот, что имеет особо важное значение при парентеральном питании.
Скорость мобилизации свободных жирных кислот и их концентрация в крови во время нагрузки увеличиваются. Таким образом, активация симпатической нервной системы, кроме ге-модинамических эффектов, может играть роль в доставке «горючего» работающим скелетным мышцам.
Жировые эмульсии вводят внутривенно капельным способом.
Наиболее часто используют интралипид (Швеция), липофундин (Германия, Финляндия) и др.
- В.И. Дубровский спортивная медицина
- Предисловие
- Введение
- Глава I. Краткая история возникновения и развития спортивной медицины
- Глава II цели и задачи спортивной медицины
- Глава III основы общей патологии человека
- Глава IV исследование и оценка физического развития
- Наружный осмотр (соматоскопия)
- Антропометрия (соматометрия)
- Средние значения изометрической силы некоторых мышечных групп в зависимости от возраста (по е. Asmussen, 1968)
- Энергетика при мышечной деятельности
- Исследование сердечно-сосудистой системы и оценка физической работоспособности
- Показатели кровотока в покое и при физических нагрузках различной интенсивности (по к. Andersen, 1968)
- Объем крови у лиц с различной физической активностью
- Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца у человека
- Изменение сердечного индекса с возрастом
- Минимальное число подъемов (раз) на ступеньку в зависимости от массы, возраста и пола при пробе Мастера
- Предельно допустимая чсс во время нагрузочного теста в зависимости от возраста
- Приблизительная частота пульса (уд/мим) в зависимости от аэробной способности (по r. Shephard, 1969)
- Максимальное потребление кислорода у детей и подростков
- Максимальное потребление кослорода (мл/мии/кг) у взрослых
- Возрастные поправочные коэффициенты к величинам максимального потребления кислорода по номограмме I. Adtrand (1960)
- Определение максимального потребления кислорода по частоте сердечных сокращений при нагрузках на велоэргометре у мужчин и женщин*
- Максимум потребления кислорода (мл/кг/мин) у высококвалифицированных спортсменов (по в. Saltin, p.O. Astrand, 1967)
- Субмаксимальные нагрузки при степ-тесте и их оценка для лиц разного возраста, пола и массы тела*
- Корреляция между результатами 12-минутного теста и мпк
- Внешнее дыхание и оценка физической работоспособности
- Фактор веса («а»)
- Гомеостаз артериальной крови у спортсменов в состоянии покоя и во время бега на тредбаие с различной скоростью и продолжительностью
- Нарушения кислотно-щелочного состояния крови
- Исследование и оценка функционального состояния нервной системы
- Влияние симпатической и парасимпатической систем на функции органов и тканей
- Биохимические методы исследования и оценки физической работоспособности
- Изменение показателей кровяной системы под влиянием физических нагрузок у спортсменов (м±m)
- Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (в г) для детей и подростков в сутки*
- Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки (мг)
- Потребность в витаминах (мг в день)
- Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов
- Врачебный контроль за лицами среднего и пожилого возраста
- Особенности питания пожилых и старых людей
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Врачебный контроль за женщинами, занимающимися физкультурой и спортом
- Самоконтроль спортсмена
- Антидопинговый контроль
- Секс-контроль
- Глава VII отбор и ориентация в спорте
- Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки*
- Употребление алкоголя
- Курение
- Сгонка веса
- Применение анаболических стероидов и стимуляторов
- Физическая работоспособность и менструальный цикл
- Половая жизнь спортсменов
- Глава IX акклиматизация (климатическая и временная)
- Глава X влияние больших физических нагрузок на ода и функциональное состояние спортсменов
- Глава XI система комплексной реабилитации спортсменов
- Физические факторы (физио- и гидробальнеотерапия)
- Гидро- и бальнеотерапия
- Массаж и лечебная физкультура
- Продолжительность выполнения массажных приемов при проведении восстановительного (репаративного) массажа
- Применение спортсменами сауны (парной бани)
- Упражнения на растягивание соединительнотканных образований
- Применение тейпа (функциональные лейкопластырные повязки)
- Оксигенотерапия
- Применение мазей, гелей и кремов
- Питание — главный фактор восстановления работоспособности
- Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов различных специализаций
- Влияние приема пищи на величину сердечного индекса, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, длительность периода систолического изгнания и отношение лактаты/пируваты
- Парентеральное питание
- Белки и их производные
- Фармакологические средства профилактики переутомления и восстановления работоспособности
- Топография наиболее частых повреждений мышц и сухожилий в зависимости от вида спорта
- Глава XIII консервативные методы реабилитации при некоторых травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата Ушибы
- Ориентировочные сроки возобновления занятий (тренировок) после перенесенных травм и заболеваний ода
- Глава XIV реабилитация инвалидов-спортсменов
- Особенности тренировок и восстановления физической работоспособности инвалидов-спортсменов
- Влияние гиподинамии (гипокинезии) на состояние здоровья и физическую работоспособность инвалида
- Тестирование инвалидов-спортсменов
- Ампутация конечностей
- Травмы спинного мозга
- Полиомиелит
- Детские церебральные параличи (дцп)
- Слепые (незрячие) и слабовидящие
- Глава XV доврачебная медицинская помощь и ее организация
- Общие понятия о первой медицинской помощи
- Основные понятия об антисептике и асептике
- Наложение повязок (дисмургия)
- Общие принципы оказания первой медицинской помощи
- Кардиологическая (сердечно-сосудистая) система
- Определение частоты сердечных сокращений в мин по длительности сердечного цикла (r — r)
- Особенности развития и функционирования сердца у детей и подростков
- Вычисление длительности систолы по Базетту и систолического показателя по Фогельсону-Раскиной
- Определение электрической позиции сердца по форме комплекса qrs в отведеииях aVl и aVf в сопоставлении с v1, v5 (v6)
- Нормальная длительность электрической систолы и систолического показателя в зависимости от длительности сердечного цикла у детей
- Продолжительность отдельных элементов экг в различные возрастные периоды (средние величины)
- Исследование функции внешнего дыхания
- Исследование вентиляционной функции легких
- Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
- Список литературы
- Приложение № 1 основной обмен у детей в зависимости от их массы и пола
- Приложение № 2 гемограмма
- Среднее содержание гемоглобина в эритроците цельной крови
- Приложение № 3
- Среднее содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей1
- Приложение № 4
- Приложение № 5 отчет о работе врача на сборе и соревнованиях
- Приложение № 6 сводные данные прохождения умо
- Глава VI. 187
- Глава XII 355
- Глава XIII 361
- Глава XIV 370
- Глава XV 384
- Глава XVI 406
- 119571, Москва, просп. Вернадского, 88,
- 000 «Полиграфист».
- 160001, Россия, г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.