logo

Применение анаболических стероидов и стимуляторов

Механизм действия анаболических стероидов заключается в повышенном синтезе белка, что в сочетании с соответствующими методами тренировки увеличивает мышечную массу и силу, позволяя спортсменам переносить более высокие тренировочные нагрузки.

Прием стероидов приводит к увеличению мышечной массы с сохранением капилляризации мышц, отчего нарушается доставка кислорода, питательных веществ в ткани. После того как спортсмен прекращает тренировки, его мышцы реорганизуются, то есть происходит перерождение мышечной ткани в жировую, они теряют силу, рельефность и пр. Такие мышцы чаще травмируются.

Анаболические стероиды приводят к «забитости» мышц, потере эластичности, мягкости, сократимости и пр., то есть нарушается их тонкая координация, особенно необходимая в некоторых видах спорта. «Забитые» мышцы плохо снабжаются кровью, расслабляются, в них быстрее и больше накапливается лактата, мочевины, они более подвержены повреждениям (рвутся).

У спортсменов, применяющих стероиды, чаще встречаются геморрой с кровотечением из геморроидальных узлов, импотенция, рак печени и смертельные случаи. У женщин наступает маскулинизация, изменение голоса, оволосение, уменьшение молочных желез, нарушается менструальный цикл, могут рождаться неполноценные дети.

Анаболики. Маскулинизация (андрогенизация, вирилизация) — проявление (усиление) мужских черт в организме под влиянием андрогенов. Синонимы термина неравнозначны. Маскулинизация чаще употребляется по отношению к мужскому полу, вирилизация — к женскому.

Недостаток андрогенов у плода может привести к неполной маскулинизации наружных половых органов в виде гипоспадии, ложного гермафродитизма.

Вирилизация под влиянием избытка андрогенов у лиц женского пола (в зависимости от стадии развития организма) может выражаться от незначительных изменений наружных половых органов (гипертрофированный клитор) до существенных сдвигов во всем организме, при которых вторичные половые признаки развиваются по мужскому типу.

Применение анаболических стероидов спортсменами до полового созревания или окончания процесса роста и формирования представляет особую опасность!

Прием анаболических стероидов приводит к подавлению продукции эндогенного тестостерона гипофизом, вирилизации у женщин, преждевременному закрытию эпифизов у подростков. Патологические процессы (изменения) исчезают лишь через 4 недели после прекращения приема анаболических стероидов. Уровень липидов в крови при этом ниже нормального. Содержание липопротеинов понижается параллельно заболеванию коронарных сосудов.

Кортикостероиды дают следующие осложнения: нарушаются механизмы регуляции и взаимодействия гипофиза и надпочечников, кроме того, в значительной степени повышается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Бета-блокаторы используют в некоторых видах спорта для снижения частоты сердечных сокращений, вызванных эмоциональным состоянием перед соревнованием. Механизм действия препарата основан на блокировании воздействия норадреналина на уровне клеток, чувствительных к этому гормону. Применение бета-блокаторов может вызвать серьезные осложнения, равно как использование стимуляторов приводит к психическим и метаболическим нарушениям. В спорте нередки случаи смертельного исхода от применения стимуляторов.

В 1973 г. комиссия МОК отнесла анаболические стероидные гормоны и стимуляторы к классу допингов и запретила их применение. Она выделила среди них несколько групп: 1) психо-тропные стимуляторы (амфетамин и его производные); 2) симпа-томиметические амины (эфедрин и его производные); 3) различные стимуляторы ЦНС (корлиамин, лептазол и др.); 4) наркотические средства (морфин, кофеин и др.); 5) анаболические стероиды (неробол, ретаболил и др.).