logo

Корреляция между результатами 12-минутного теста и мпк

(по К. Cooper)

Расстояние, пройденное за 12 мин (км)

МПК (мл/мин/кг)

Менее 1,6

1,6-2,0

2,01-2,4

2,41-2,8

Более 2,8

Менее 25,0

25-33,7

33,8-42,5

42,6-51,5

51,6 и более

Тест для борцов вольного и классического стиля. Испытуемый в течение 3 мин выполняет броски чучела. Подсчитывается количество произведенных бросков. До нагрузки и после нее подсчитывают ЧСС, измеряют АД и определяют время восстановления.

Тест для боксеров. Испытуемый ведет бой с грушей, набивным мешком (или специальным тренажером, где ведется подсчет количества нанесенных ударов, силы ударов) в течение 3 мин, затем 1 мин отдыха и еще 3-минутный бой, потом 1 мин отдыха. Все три раунда по 3 мин с 1 мин отдыха. До и после первого и второго раундов считают пульс, а после третьего — пульс, АД, КЧСМ, ЭКГ и другие показатели. Определяют время восстановления.

Проба Флака (определение показателя физической работоспособности). Пациент делает вдох через мундштук воздушного манометра, задерживая дыхание на показателе манометра 40 мм рт. ст. Отмечают длительность задержки дыхания, каждые 5 с подсчитывают ЧСС по отношению к уровню покоя. Оценка пробы: у хорошо тренированных людей максимальное повышение ЧСС не превышает 7 ударов за 5 с; у людей со средним уровнем тренированности — 9 уд.; при посредственном состоянии — 10 уд. и более. Учащение ЧСС, сменяющееся затем ее падением, говорит о непригодности обследуемого к интенсивным мышечным нагрузкам. Значительное учащение ЧСС, а затем ее замедление бывает у лиц с повышенным нервным тонусом. Они могут обладать высокой работоспособностью.

Проба Флака отражает функциональное состояние правых отделов сердца.

Проба В.И. Дубровского проверка устойчивости к гипоксии. Испытуемому накладывают на грудную клетку и на брюшную стенку манжетки, соединенные с писчиком. После глубокого вдоха испытуемый задерживает дыхание; на кимографе фиксируют первые осцилляции, свидетельствующие о сокращении диафрагмы. Долгота задержки дыхания говорит о степени устойчивости к гипоксии. Чем она выше, тем лучше функциональное состояние спортсмена.

Проба Кремптона. Испытуемый из положения лежа переходит в положение стоя, и сразу же в течение 2 мин ему измеряют ЧСС и АД. Результаты этой пробы выражают с помощью формулы:

,

где РА — систолическое АД, Sc — ЧСС.

Полученные данные оцениваются по таблице:

Классификация

Показатель

Недостаточный

Слабый

Средний

Отличный

< 50

50-75

75-100

> 100

Тест комиссии врачей Германии. Пробегание отрезков (от 4 до 10) с интервалом отдыха 1 мин. Фиксируется время пробега-ния и ЧСС сразу после финиша и с 45-й по 55-ю секунды. Проба проводится за 7—10 дней до соревнований (или контрольной тренировки). Рассчитываются следующие показатели (терминология авторов):

1. Среднее время отрезков (СВО) =

2. Частное достижение теста ==

3. Общая амплитуда пульсов (ОАП) = (средняя арифметическая частота пульса за 10 с сразу после финиша) — (средняя арифметическая частота пульса с 45-й по 55-ю секунды).

4. Частное пульса (ЧП) =

5. Специфический индекс пульса нагрузки (СИПН) = .

При числе отрезков от 4 до 6 вместо суммы трех отрезков (интервалов) рассчитываются суммы двух соответствующих отрезков (интервалов).

Величина СИПН более 6 единиц наблюдается у очень хорошо тренированных спортсменов. У женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин. При многократном исследовании в течение года динамика показателей СИПН соответствовала динамике спортивных результатов спортсмена.

Ортостатическая проба проводится следующим образом. Спортсмен лежит на кушетке 5 мин, подсчитывает пульс. Затем он встает и вновь подсчитывает пульс. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10—12 уд/мин. До 20 уд/мин — удовлетворительная реакция, более 20 уд/мин — неудовлетворительная, что указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Клиностатическая проба — переход из положения стоя в положение лежа. В норме отмечается замедление пульса, не превышающее 6—10 уд/мин. Более резкое замедление пульса указывает на повышенный тонус парасимпатической нервной системы.

Тест для пловцов по В.И. Дубровскому проводится на пружинно-рычажном тренажере Мертенса—Хюттеля в исходном положении лежа на животе в течение 60 с. В процессе выполнения теста по 20-секундным отрезкам подсчитывают гребковые движения испытуемого. Кроме того, подсчитывают пульс, измеряют АД до и после теста, определяют лактат. Оценка дается по разности количества гребков от отрезка к отрезку (возрастание говорит о хорошей функциональной подготовке пловца) и времени восстановления ЧСС и АД.

Тест для хоккеистов по В.И. Дубровскому. Испытуемый бежит на месте в максимальном темпе 55 с (с ускорением по 15 с и по 5 с, то есть 15 + 5 + 15 + 5 + 15 с). За это время получаются как бы три ускорения по 15 с. До и после нагрузки определяют ЧСС, АД, ЧД. Оценка дается визуально (частота дыхания, потливость и др.) и по времени восстановления, типу реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) — это по сути минутный объем крови. КЭК = (АДмакс – АДьин)  ЧСС. В норме КЭК = 2600, при утомлении увеличивается.

Височное артериальное давление (ВАД) измеряют по Равинскому—Маркелову специальной манжеткой шириной 4 см. В норме оно равно 1/2 максимального АД. При утомлении показатели височного давления увеличиваются на 10—20 мм рт. ст.

Коэффициент выносливости (KB) определяется по формуле Кваса. Тест характеризует функциональное состояние сердечнососудистой системы. Этот тест представляет собой интегральную величину, объединяющую ЧСС и систолическое и диастолическое давления. Рассчитывается по следующей формуле:

В норме КВ = 16. Увеличение его указывает на ослабление деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшение— на усиление.

Проба Вальсальвы заключается в следующем. Спортсмен после полного выдоха и глубокого вдоха производит выдох в мундштук манометра и задерживает дыхание на отметке 40—50 мм рт. ст. Во время нагрузки измеряют АД и ЧСС. При напряжении повышается диастолическое давление, снижается систолическое и увеличивается ЧСС. При хорошем функциональном состоянии продолжительность напряжения увеличивается, при утомлении — уменьшается.

Индекс Кердо (ИК) представляет собой соотношение АД, Д и П, то есть

где Д — диастолическое давление, П — пульс. У здорового человека он близок к нулю, при преобладании симпатического тонуса отмечается его увеличение, парасимпатического — снижение, он становится отрицательным. При равновесии состояния вегетативной нервной системы ИК = 0. При сдвиге равновесия под влиянием симпатической нервной системы диастолическое АД падает, ЧСС растет, ИК = 0. При усиленном функционировании парасимпатической нервной системы ИК = 0. Исследование необходимо проводить в одно и то же время суток (например, утром после сна). ИК информативен в игровых видах спорта, где высоко нервно-психическое напряжение. Кроме того, этот показатель надо рассматривать в комплексе с другими показателями, в частности, биохимическими (лактат, мочевина, гистамин, гемоглобин и др.), с учетом активности физиологических функций. Необходимо учитывать уровень подготовки спортсмена, функциональное состояние, возраст и пол.

Среднее артериальное давление — один из самых важных параметров гемодинамики.

Наблюдения показывают, что при физическом утомлении среднее АД повышается на 10—30 мм рт. ст.

Систолический объем (S) и минутный объем (М) рассчитывают по формуле Лилиенштранда и Цандера:

где Pd — пульсовое давление; Д — среднее давление (половина суммы максимального и минимального давлений);

М = S  Р,

где S — систолический объем, Р — ЧСС.

Показатель качества реакции (ПКР) Кушелевского и Зис-лина рассчитывают по формуле:

где Р1 и РА1 — величины пульса и пульсовой амплитуды в состоянии относительного покоя до нагрузки; Р2 и РА2 — величины пульса и пульсовой амплитуды после нагрузки.

Индекс Рюффье. Измеряют пульс в положении сидя (Р1), затем спортсмен выполняет 30 глубоких приседаний в течение 30 с. После этого подсчитывают пульс стоя (Р2), а затем — через 1 мин отдыха (P3). Оценка индекса производится по формуле:

.

Индекс оценивается: < 0 — отлично, 1—5 — хорошо, 6—10 — удовлетворительно, 11—15 — слабо, > 15 — неудовлетворительно.

Функциональная проба по Квергу включает 30 приседаний за 30 с, максимальный бег на месте — 30 с, 3-минутный бег на месте с частотой 150 шагов в минуту и поскоки со скакалкой — 1 мин. Комплексная нагрузка длится 5 мин. Сразу же после нагрузки в положении сидя измеряют ЧСС в течение 30 с (Р^), повторно — через 2 (Ру) и 4 мин (Ру). Индекс оценивается по формуле:

> 105 — очень хорошо, 99—104 — хорошо, 93—98 — удовлетворительно, < 92 — слабо.

Индекс Скибинской. Производят измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) (в мл) и задержку дыхания (в с). С помощью комбинированного теста проводят оценку кардио-респираторной системы по формуле:

Оценка индекса: < 5 — очень плохо, 5—10 — неудовлетворительно, 10—30 — удовлетворительно, 30—60 — хорошо, > 60 — очень хорошо.

У спортсменов высокой квалификации индекс составляет более 80.