logo

Наложение повязок (дисмургия)

Для закрытия ран, предупреждения их инфицирования и остановки кровотечения, а также при растяжениях связок (сухожилий) используют перевязочный материал (бинты, вату, эластичный бинт и др.).

Выделяют повязки обыкновенные, защищающие рану от внешних воздействий; давящие — для остановки кровотечения; иммобилизующие — для обеспечения неподвижности поврежденной части тела; повязки с вытяжением при переломах костей, создающие постоянное вытяжение какого-либо участка тела; корригирующие — исправляющие неправильное положение какой-либо части тела (при вывихах, сколиозах, при косолапости и др.).

В зависимости от характера применяемого материала повязки бывают мягкие и твердые. К мягким повязкам относят бинты, лейкопластырь, сетчатый бинт, эластичный бинт и др., используют клей (клеол). В жестких повязках используют гипс, специальные пластмассы и др.

При оказании первой медицинской помощи применяют все виды мягких повязок, из жестких чаще используют шинные повязки. Например, при вывихе плеча делают косыночную повязку для фиксации предплечья и кисти, при вывихе челюсти — контурную повязку на лоб и от нее по кругу фиксируют челюсть. При носовом кровотечении удобна пращевидная повязка на нос, когда один конец идет над ухом, другой — ниже уха.

Основные типы бинтовых повязок: круговая, спиралевидная, восьмиобразная, возвращающаяся и др. (рис. 85—87). В последние годы при оказании первой медицинской помощи используют сетчато-трубчатые повязки, предназначенные для фиксации медицинских повязок на любых участках тела (рис. 88). Большая растяжимость бинта обеспечивает плотное облегание любых частей тела, не вызывая при этом расстройств кровообращения и ограничения движений в суставах. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются семи размеров (1—7), соответственно объему различных частей тела.