Рекомендуемые величины потребления витаминов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
Пол и возраст, лет | Тиа- мин
| Рибофлавин
| Аскорбиновая кислота | Витамин Е | Ниа- цин
| Витамин А | Витамин B6 | Витамин B12 | Фола- цин
| Витамин Д |
мг | мкг | ME | ||||||||
Мужчины 60-74 | 1,4
| 1,6
| 58
| 15
| 15
| 1000
| 1,6
| 3
| 200
| 100
|
Мужчины 75 и старше | 1,2
| 1,4
| 50
| 15
| 13
| 1000
| 1,4
| 3
| 200
| 100
|
Женщины 60-74 | 1,3
| 1,5
| 52
| 12
| 14
| 1000
| 1,5
| 3
| 200
| 100
|
Женщины 75 и старше | 1,1
| 1,3
| 48
| 12
| 12
| 1000
| 1,3
| 3
| 200
| 100
|
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности (гиподинамии). В среднем энергоценность пищевого рациона в 60—69 лет и 70—80 лет составляет соответственно 80% и 70% таковой в 20—40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое ведет к ожирению и сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезням, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует наступлению преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 8,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а старых — 8,4 и 8,0 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, испытывающих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
В старости снижается интенсивность самообновления белков, что вызывается уменьшением потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Средняя суточная потребность пожилых мужчин и женщин в белках составляет соответственно 70 и 65 г, а старых — 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50—55% общего количества белка. В качестве источников животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, а также мо-репродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.
Избыточное поступление белков также отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.
Содержание жиров в рационе пожилых мужчин и женщин не должно превышать, соответственно, 75 и 70 г в день, а после 75 лет— 70 и 65 г. Ограничению подлежат животные жиры, особенно тугоплавкие, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лицитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона.
В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, нежели обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должно составлять растительное масло (20—25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности на уровень холестерина в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергетической ценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. В питании холестерин ограничивают, но в то же время не исключают продукты, содержащие как его, так и противоатероск-леротические вещества (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень и др.
Содержание углеводов в рационе пожилых и старых людей должно составлять в среднем соответственно 340 и 310 г., а в рационе старых людей — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и с отрубями, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные состояния в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют также выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам из-за изменений инсуляр-ного аппарата поджелудочной железы, усиления образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятного влияния на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Частично сахар можно заменить ксилитом (15—25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое слабительное и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).
В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, при дефиците кальция в пище он начинает выводиться из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Ежедневное потребление магния не должно быть ниже 0,5—0,6 г. Он оказывает благотворное антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализует обмен холестерина. При высоком содержании калия в рационе (3—4 г в день) следует ограничивать потребление натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышенному артериальному давлению. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе — 10—15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, то этого количества железа может быть недостаточно.
В старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
При старении изменяется характер усвоения ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением процесса усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Потребность пожилых людей в витаминах представлена в табл. 45. Обеспечение организма витаминами необходимо осуществлять за счет пищевых продуктов, в зимне-весенний период необходим дополнительный прием витамина С, а также периодический прием поливитаминных комплексов с микроэлементами по 1 таблетке в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают.
Основным принципом режима питания является регулярность, исключение длительных промежутков между приемами пищи и обильная еда. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25% суточной энергетической ценности рациона, 2-й завтрак — 15—20%, обед — 30—35%, ужин— 20—25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных диет (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 30%, ужин — 20%, второй ужин — 10% суточной энергетической ценности рациона.
Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д.
При заболеваниях людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергетической ценности, химического состава и продуктового набора с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источник животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц. Желтки яиц ограничивают в диете до 3—4 недели, за счет уменьшения количества сливочного масла увеличивают потребление рафинированных растительных масел, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5—10 г на стакан). При так называемой «старческой» язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно менее строгое соблюдение диеты .№ 1. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение «зеленью» — 3—4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел. При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить со 110—120 г до 80—100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показаны диеты № 8 и 8а, но не № 8о. При сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей часто возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела.
Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.
- В.И. Дубровский спортивная медицина
- Предисловие
- Введение
- Глава I. Краткая история возникновения и развития спортивной медицины
- Глава II цели и задачи спортивной медицины
- Глава III основы общей патологии человека
- Глава IV исследование и оценка физического развития
- Наружный осмотр (соматоскопия)
- Антропометрия (соматометрия)
- Средние значения изометрической силы некоторых мышечных групп в зависимости от возраста (по е. Asmussen, 1968)
- Энергетика при мышечной деятельности
- Исследование сердечно-сосудистой системы и оценка физической работоспособности
- Показатели кровотока в покое и при физических нагрузках различной интенсивности (по к. Andersen, 1968)
- Объем крови у лиц с различной физической активностью
- Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца у человека
- Изменение сердечного индекса с возрастом
- Минимальное число подъемов (раз) на ступеньку в зависимости от массы, возраста и пола при пробе Мастера
- Предельно допустимая чсс во время нагрузочного теста в зависимости от возраста
- Приблизительная частота пульса (уд/мим) в зависимости от аэробной способности (по r. Shephard, 1969)
- Максимальное потребление кислорода у детей и подростков
- Максимальное потребление кослорода (мл/мии/кг) у взрослых
- Возрастные поправочные коэффициенты к величинам максимального потребления кислорода по номограмме I. Adtrand (1960)
- Определение максимального потребления кислорода по частоте сердечных сокращений при нагрузках на велоэргометре у мужчин и женщин*
- Максимум потребления кислорода (мл/кг/мин) у высококвалифицированных спортсменов (по в. Saltin, p.O. Astrand, 1967)
- Субмаксимальные нагрузки при степ-тесте и их оценка для лиц разного возраста, пола и массы тела*
- Корреляция между результатами 12-минутного теста и мпк
- Внешнее дыхание и оценка физической работоспособности
- Фактор веса («а»)
- Гомеостаз артериальной крови у спортсменов в состоянии покоя и во время бега на тредбаие с различной скоростью и продолжительностью
- Нарушения кислотно-щелочного состояния крови
- Исследование и оценка функционального состояния нервной системы
- Влияние симпатической и парасимпатической систем на функции органов и тканей
- Биохимические методы исследования и оценки физической работоспособности
- Изменение показателей кровяной системы под влиянием физических нагрузок у спортсменов (м±m)
- Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (в г) для детей и подростков в сутки*
- Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки (мг)
- Потребность в витаминах (мг в день)
- Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов
- Врачебный контроль за лицами среднего и пожилого возраста
- Особенности питания пожилых и старых людей
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Врачебный контроль за женщинами, занимающимися физкультурой и спортом
- Самоконтроль спортсмена
- Антидопинговый контроль
- Секс-контроль
- Глава VII отбор и ориентация в спорте
- Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки*
- Употребление алкоголя
- Курение
- Сгонка веса
- Применение анаболических стероидов и стимуляторов
- Физическая работоспособность и менструальный цикл
- Половая жизнь спортсменов
- Глава IX акклиматизация (климатическая и временная)
- Глава X влияние больших физических нагрузок на ода и функциональное состояние спортсменов
- Глава XI система комплексной реабилитации спортсменов
- Физические факторы (физио- и гидробальнеотерапия)
- Гидро- и бальнеотерапия
- Массаж и лечебная физкультура
- Продолжительность выполнения массажных приемов при проведении восстановительного (репаративного) массажа
- Применение спортсменами сауны (парной бани)
- Упражнения на растягивание соединительнотканных образований
- Применение тейпа (функциональные лейкопластырные повязки)
- Оксигенотерапия
- Применение мазей, гелей и кремов
- Питание — главный фактор восстановления работоспособности
- Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов различных специализаций
- Влияние приема пищи на величину сердечного индекса, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, длительность периода систолического изгнания и отношение лактаты/пируваты
- Парентеральное питание
- Белки и их производные
- Фармакологические средства профилактики переутомления и восстановления работоспособности
- Топография наиболее частых повреждений мышц и сухожилий в зависимости от вида спорта
- Глава XIII консервативные методы реабилитации при некоторых травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата Ушибы
- Ориентировочные сроки возобновления занятий (тренировок) после перенесенных травм и заболеваний ода
- Глава XIV реабилитация инвалидов-спортсменов
- Особенности тренировок и восстановления физической работоспособности инвалидов-спортсменов
- Влияние гиподинамии (гипокинезии) на состояние здоровья и физическую работоспособность инвалида
- Тестирование инвалидов-спортсменов
- Ампутация конечностей
- Травмы спинного мозга
- Полиомиелит
- Детские церебральные параличи (дцп)
- Слепые (незрячие) и слабовидящие
- Глава XV доврачебная медицинская помощь и ее организация
- Общие понятия о первой медицинской помощи
- Основные понятия об антисептике и асептике
- Наложение повязок (дисмургия)
- Общие принципы оказания первой медицинской помощи
- Кардиологическая (сердечно-сосудистая) система
- Определение частоты сердечных сокращений в мин по длительности сердечного цикла (r — r)
- Особенности развития и функционирования сердца у детей и подростков
- Вычисление длительности систолы по Базетту и систолического показателя по Фогельсону-Раскиной
- Определение электрической позиции сердца по форме комплекса qrs в отведеииях aVl и aVf в сопоставлении с v1, v5 (v6)
- Нормальная длительность электрической систолы и систолического показателя в зависимости от длительности сердечного цикла у детей
- Продолжительность отдельных элементов экг в различные возрастные периоды (средние величины)
- Исследование функции внешнего дыхания
- Исследование вентиляционной функции легких
- Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
- Список литературы
- Приложение № 1 основной обмен у детей в зависимости от их массы и пола
- Приложение № 2 гемограмма
- Среднее содержание гемоглобина в эритроците цельной крови
- Приложение № 3
- Среднее содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей1
- Приложение № 4
- Приложение № 5 отчет о работе врача на сборе и соревнованиях
- Приложение № 6 сводные данные прохождения умо
- Глава VI. 187
- Глава XII 355
- Глава XIII 361
- Глава XIV 370
- Глава XV 384
- Глава XVI 406
- 119571, Москва, просп. Вернадского, 88,
- 000 «Полиграфист».
- 160001, Россия, г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.