logo search
Методичка Честновой

Тесты по теме:

1. Требования, предъявляемые к питательным средам:

а) плотные

б) рН 5,0-5,2

в) рН 7,2-7,6

г) стерильные

д) концентрация NaCl0,5%

2. Концентрация агара в полужидких питательных средах:

а) 0,1%

б) 0,5%

в) 1,0%

г) 1,5-2,0%

3. К простым питательным средам относятся:

а) кровяной агар

б) пептонная вода

в) сахарный бульон

г) мясопептонный агар

4. К сложным питательным средам относятся:

а) кровяной агар

б) пептонная вода

в) сахарный бульон

г) мясопептонный агар

5. Среды, на которых лучше растет какой-то определенный микроорганизм:

а) дифференциально-диагностические

б) элективные

в) полужидкие

г) среды обогащения

6. Среды, стимулирующие рост определенного микроорганизма, но при этом ингибируют рост других:

а) дифференциально-диагностические

б) элективные

в) полужидкие

г) среды обогащения

7. Среды, служащие для изучения ферментативной активности бактерий:

а) дифференциально-диагностические

б) элективные

в) полужидкие

г) среды обогащения

8. Питательная среда, используемая при культивировании бактерий кишечной группы:

а) среда Чистович

б) среда Эндо

в) среда Сабуро

г) среда Вильсон-Блер

9. Питательная среда, используемая при культивировании стафилококков:

а) среда Чистович

б) среда Эндо

в) среда Сабуро

г) среда Вильсон-Блер

10. Питательная среда, используемая при культивировании грибов:

а) среда Чистович

б) среда Эндо

в) среда Сабуро

г) среда Вильсон-Блер

11. При культивировании анаэробов используют:

а) среда Чистович

б) среда Эндо

в) среда Сабуро

г) среда Вильсон-Блер

12. При культивировании вирусов используют:

а) куриные эмбрионы

б) простые питательные среды

в) сложные питательные среды

г) культуры клеток

13. Перечислите фазы размножения бактерий:

а) первичная

б) стационарная

в) роста

г) логарифмическая

14. Скопление микроорганизмов одного вида:

а) колония

б) чистая культура

в) бактериофаг

г) пигмент

15. Рост бактерий на жидких питательных средах:

а) в виде пленки

б) колоний

в) сплошного налета

г) осадка

д) равномерного помутнения среды

е) по «уколу»

16. К каким свойствам относится характер роста выделенной культуры на питательных средах:

а) морфологические

б) культуральные

в) сахаролитические

г) гемолитические

д) протеолитические

17. Способность разрушать эритроциты на средах с кровью относится к свойствам:

а) морфологические

б) культуральные

в) сахаролитические

г) гемолитические

д) протеолитические

18. Способность расщеплять белки на средах, содержащих желатин, молоко, сыворотку относится к свойствам:

а) морфологические

б) культуральные

в) сахаролитические

г) гемолитические

д) протеолитические

19. Бактерии, использующие в питании неорганический углерод:

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) фототрофы

г) хемотрофы

20. Бактерии, использующие в питании органический углерод:

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) фототрофы

г) хемотрофы

21. Бактерии, получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций:

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) фототрофы

г) хемотрофы

22. Бактерии, получающие энергию за счет света:

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) фототрофы

г) хемотрофы

23. Бактерии, которые питаются мертвым органическим материалом:

а) сапрофиты

б) паразиты

в) гетеротрофы

г) факультативные паразиты

24. Бактерии, которые питаются за счет макроорганизма:

а) сапрофиты

б) паразиты

в) гетеротрофы

г) факультативные паразиты

25. Микроорганизмы, которые растут и размножаются в присутствии кислорода:

а) облигатные аэробы

б) микроаэрофилы

в) строгие анаэробы

г) аэротолерантные м/о

д) факультативные анаэробы

26. Микроорганизмы, которые способны расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии:

а) облигатные аэробы

б) микроаэрофилы

в) строгие анаэробы

г) аэротолерантные м/о

д) факультативные анаэробы

27. Микроорганизмы, для которых кислород является токсичным:

а) облигатные аэробы

б) микроаэрофилы

в) строгие анаэробы

г) аэротолерантные м/о

д) факультативные анаэробы

28. Вирусы, проникающие в бактерии, паразитирующие в них вплоть до гибели:

а) ДНК-вирусы

б) РНК-вирусы

в) бактериофаги

г) аденовирусы

29. Бактериофаги состоят:

а) капсид

б) головка

в) хвостовой отросток

г) базальная пластина

30. По специфичности взаимодействия бактериофаги различают:

а) поливалентные

б) продуктивные

в) абортивные

г) моновалентные

31. Взаимодействие фагов с бактериями при котором образуется фаговое потомство и лизис бактерий протекает по типу:

а) абортивному

б) интегративному

в) продуктивному

32. Взаимодействие фагов с бактериями при котором геном фага встраивается в хромосому бактерии и сосуществует в ней протекает по типу:

а) абортивному

б) интегративному

в) продуктивному

33. Фаги, взаимодействие которых с бактерией происходит либо по продуктивному, либо по интегративному типу называют:

а) вирулентные

б) поливалентные

в) умереннные

34. Практическое применение фагов:

а) для культивирования вирусов

б) для лечения и профилактики инфекционных заболеваний

в) в генной инженерии