Тесты по теме:
1. Требования, предъявляемые к питательным средам:
а) плотные
б) рН 5,0-5,2
в) рН 7,2-7,6
г) стерильные
д) концентрация NaCl0,5%
2. Концентрация агара в полужидких питательных средах:
а) 0,1%
б) 0,5%
в) 1,0%
г) 1,5-2,0%
3. К простым питательным средам относятся:
а) кровяной агар
б) пептонная вода
в) сахарный бульон
г) мясопептонный агар
4. К сложным питательным средам относятся:
а) кровяной агар
б) пептонная вода
в) сахарный бульон
г) мясопептонный агар
5. Среды, на которых лучше растет какой-то определенный микроорганизм:
а) дифференциально-диагностические
б) элективные
в) полужидкие
г) среды обогащения
6. Среды, стимулирующие рост определенного микроорганизма, но при этом ингибируют рост других:
а) дифференциально-диагностические
б) элективные
в) полужидкие
г) среды обогащения
7. Среды, служащие для изучения ферментативной активности бактерий:
а) дифференциально-диагностические
б) элективные
в) полужидкие
г) среды обогащения
8. Питательная среда, используемая при культивировании бактерий кишечной группы:
а) среда Чистович
б) среда Эндо
в) среда Сабуро
г) среда Вильсон-Блер
9. Питательная среда, используемая при культивировании стафилококков:
а) среда Чистович
б) среда Эндо
в) среда Сабуро
г) среда Вильсон-Блер
10. Питательная среда, используемая при культивировании грибов:
а) среда Чистович
б) среда Эндо
в) среда Сабуро
г) среда Вильсон-Блер
11. При культивировании анаэробов используют:
а) среда Чистович
б) среда Эндо
в) среда Сабуро
г) среда Вильсон-Блер
12. При культивировании вирусов используют:
а) куриные эмбрионы
б) простые питательные среды
в) сложные питательные среды
г) культуры клеток
13. Перечислите фазы размножения бактерий:
а) первичная
б) стационарная
в) роста
г) логарифмическая
14. Скопление микроорганизмов одного вида:
а) колония
б) чистая культура
в) бактериофаг
г) пигмент
15. Рост бактерий на жидких питательных средах:
а) в виде пленки
б) колоний
в) сплошного налета
г) осадка
д) равномерного помутнения среды
е) по «уколу»
16. К каким свойствам относится характер роста выделенной культуры на питательных средах:
а) морфологические
б) культуральные
в) сахаролитические
г) гемолитические
д) протеолитические
17. Способность разрушать эритроциты на средах с кровью относится к свойствам:
а) морфологические
б) культуральные
в) сахаролитические
г) гемолитические
д) протеолитические
18. Способность расщеплять белки на средах, содержащих желатин, молоко, сыворотку относится к свойствам:
а) морфологические
б) культуральные
в) сахаролитические
г) гемолитические
д) протеолитические
19. Бактерии, использующие в питании неорганический углерод:
а) гетеротрофы
б) автотрофы
в) фототрофы
г) хемотрофы
20. Бактерии, использующие в питании органический углерод:
а) гетеротрофы
б) автотрофы
в) фототрофы
г) хемотрофы
21. Бактерии, получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций:
а) гетеротрофы
б) автотрофы
в) фототрофы
г) хемотрофы
22. Бактерии, получающие энергию за счет света:
а) гетеротрофы
б) автотрофы
в) фототрофы
г) хемотрофы
23. Бактерии, которые питаются мертвым органическим материалом:
а) сапрофиты
б) паразиты
в) гетеротрофы
г) факультативные паразиты
24. Бактерии, которые питаются за счет макроорганизма:
а) сапрофиты
б) паразиты
в) гетеротрофы
г) факультативные паразиты
25. Микроорганизмы, которые растут и размножаются в присутствии кислорода:
а) облигатные аэробы
б) микроаэрофилы
в) строгие анаэробы
г) аэротолерантные м/о
д) факультативные анаэробы
26. Микроорганизмы, которые способны расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии:
а) облигатные аэробы
б) микроаэрофилы
в) строгие анаэробы
г) аэротолерантные м/о
д) факультативные анаэробы
27. Микроорганизмы, для которых кислород является токсичным:
а) облигатные аэробы
б) микроаэрофилы
в) строгие анаэробы
г) аэротолерантные м/о
д) факультативные анаэробы
28. Вирусы, проникающие в бактерии, паразитирующие в них вплоть до гибели:
а) ДНК-вирусы
б) РНК-вирусы
в) бактериофаги
г) аденовирусы
29. Бактериофаги состоят:
а) капсид
б) головка
в) хвостовой отросток
г) базальная пластина
30. По специфичности взаимодействия бактериофаги различают:
а) поливалентные
б) продуктивные
в) абортивные
г) моновалентные
31. Взаимодействие фагов с бактериями при котором образуется фаговое потомство и лизис бактерий протекает по типу:
а) абортивному
б) интегративному
в) продуктивному
32. Взаимодействие фагов с бактериями при котором геном фага встраивается в хромосому бактерии и сосуществует в ней протекает по типу:
а) абортивному
б) интегративному
в) продуктивному
33. Фаги, взаимодействие которых с бактерией происходит либо по продуктивному, либо по интегративному типу называют:
а) вирулентные
б) поливалентные
в) умереннные
34. Практическое применение фагов:
а) для культивирования вирусов
б) для лечения и профилактики инфекционных заболеваний
в) в генной инженерии
- Содержание:
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов………………………………………..
- Тема 2. Микроскопия………………………………………………………………………………..
- Тема 3. Физиология микроорганизмов……………………………………………………………….
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы……………………………………..
- Тема 10. Возбудители кишечных инфекций………………………………………………………….
- Краткая история развития микробиологии.
- Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов.
- 1.2. Строение и классификация микроорганизмов.
- 1.3. Строение и классификация бактерий (прокариот).
- 1.4. Строение и классификация грибов.
- 1.5. Строение и классификация простейших.
- 1.6. Строение и классификация вирусов.
- Рнк-содержащие вирусы:
- Подсем –во Парамиксовирусы:
- Подсеем-во Пневмовирусы:
- Днк –содержащие вирусы:
- Тема 2. Микроскопия.
- 2.1. Микроскопы, их устройство, техника микроскопирования микроорганизмов, правила обращения с микроскопом. Виды микроскопии.
- 2.2. Методы приготовления и окрашивания микроскопических препаратов.
- Тесты по теме:
- Тема 3. Физиология микроорганизмов.
- 3.1. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста.
- 3.2. Питательные среды, принципы их классификации, требования, предъявляемые к питательным средам, условия культивирования микроорганизмов.
- 2. Специального назначения:
- Условия культивирования бактерий:
- 3.3. Питание бактерий.
- 3.4. Метаболизм бактериальной клетки.
- 3.5.Виды пластического обмена.
- 3.6. Принципы и методы выделения чистых культур. Ферменты бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация (эпидемиологическое маркирование).
- 3.7. Особенности физиологии грибов, простейших, вирусов и их культивирование.
- 3.8. Бактериофаги, их строение, классификация, применение.
- Тесты по теме:
- Тема 4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
- 4.1. Действие физических, химических факторов на микроорганизмы.
- Влияние физических факторов.
- Влияние химических веществ.
- Влияние биологических факторов.
- 1) Полезные взаимоотношения:
- 4.2. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Методы стерилизации, аппаратура. Контроль качества дезинфекции.
- Тесты по теме:
- Тема 5. Микрофлора организма человека.
- 5.1. Нормофлора, ее значение для микроорганизма. Понятие о транзиторной флоре. Понятие о дисбиотических состояниях. Их оценка. Методы коррекции.
- Тема 6. Генетика микробов.
- 6.1. Строение бактериального генома. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Мутации. Модификации.
- 6.2.Генотипические рекомбинации микроорганизмов. Основы генной инженерии. Практическое применение.
- Тесты по теме:
- Тема 7. Противомикробные препараты
- 7.1. Антибиотики. Природные и синтетические. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.
- Требования, предъявляемые к антибактериальным препаратам:
- Классификация антибиотиков.
- 6. По механизму антимикробного действия антибиотики делят на несколько групп:
- 7.2. Лекарственная устойчивость бактерий, пути ее преодоления. Методы определения чувствительности к антибиотикам.
- Диско-диффузный метод.
- Метод серийных разведений.
- Ускоренные методы определения чувствительности.
- Тема 8. Учение об инфекции.
- 8.1. Понятие об инфекции. Формы инфекции и периоды инфекционных заболеваний. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.
- Факторы патогенности:
- Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
- 8.2. Понятие об эпидемиологическом надзоре за инфекционным процессом. Понятие о резервуаре, источнике инфекции, путях и факторах передачи.
- Тесты по теме:
- Общая иммунология
- Тема 9. Иммунология.
- 9.1. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы защиты.
- 9.2. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.
- 9.3. Комплемент, его структура, функции, пути активации. Роль в иммунитете.
- 9.4. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
- 9.5. Антитела и антителообразование: первичный и вторичный ответ. Оценка иммунного статуса:основные показатели и методы их определения».
- 9.6. Серологические реакции и их применение.
- 9.7. Иммунодефицитные состояния. Аллергические реакции. Аутоиммунные процессы.
- 9.8. Иммунопрофилактика, иммунотерапия
- Ибп на основе антител:
- Частная микробиология
- Тема 10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.
- 10.1. Сальмонеллы
- 10.2. Шигеллы.
- 10.3. Эшерихии.
- 10.4. Холерный вибрион.
- 1. Способность адгезировать и колонизовать кишечник;
- 2. Наличие ферментов (муциназы, протеазы, нейраминидазы,
- 10.5. Иерсинии.
- Тема 11. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации бактериальной природы.
- 11.1. Общая характеристика и возбудители пти.
- 11.2. Ботулизм.
- Микробиологическая диагностика.
- Тема 12. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний.
- 12.1. Патогенные кокки.
- 12.2. Грамотрицательные бактерии.
- 12.3. Раневые анаэробные клостридиальные и неклостридиальные инфекции.
- Тема 13. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций.
- 13.1. Коринебактерии.
- 13.2. Бордетеллы.
- 13.3. Менингококки.
- 13.4. Микобактерии.
- 13.5. Легионеллы.
- Тема 14. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (зппп).
- 14.1. Хламидии.
- 14.2. Возбудитель сифилиса.
- 14.3. Гонококки.
- Тема 15. Возбудители риккетсиозов.
- Тема 16. Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций.
- 16.1. Франциселлы.
- 16.2. Бруцеллы.
- 16.3. Возбудитель сибирской язвы.
- 16.4. Возбудитель чумы.
- 16.5. Лептоспиры.
- Тема 17. Патогенные простейшие.
- 17.1. Плазмодии малярии.
- 17.2. Токсоплазмы.
- 17.3. Лейшмании.
- 16.4. Возбудитель амебиаза.
- 17.5. Лямблии.
- Тема 18. Патогенные грибы.
- Частная вирусология.
- Тема 19. Возбудители орви.
- 19.1. Вирусы гриппа.
- 19.2. Парагрипп. Рс-вирусы.
- 19.3. Аденовирусы.
- 19.4. Риновирусы.
- 19.5. Реовирусы.
- Тема 20. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций.
- 20.1. Вирусы кори и паротита.
- 20.2. Вирус герпеса
- 19.3. Вирус краснухи.
- Тема 21. Поксивирусы
- 21.1. Возбудитель натуральной оспы.
- Тема 22. Энтеровирусные инфекции.
- 22.1. Вирус полиомиелита.
- 22.2. Есно-вирусы. Вирусы Коксаки.
- Тема 23. Ретровирусы.
- 23.1. Возбудитель вич-инфекции.
- Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:
- 24.1. Рабдовирусы.
- 24.2. Флавивирусы.
- 24.3. Хантавирусы.
- Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.
- 25.1. Вирус гепатита а.
- 25.2. Вирус гепатита в
- Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита в и их интерпретация.
- 25.3. Вирус гепатита с.
- Тема 26. Папилломавирусная инфекция.