logo search
Ответы Общая биотехнология

30. Производство антибиотиков

Антибиотики это наиболее популярные средства современной химиотерапии инфекционных заболеваний. К числу антибиотиков относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты.

В зависимости от химической природы антибиотики делят на ряд классов:

-бетта-Лактамные

-тетрациклины

-макролиды

-аминогликозиды

-гликопептиды

-амфениколоы

-линкосамиды

-полиеновые

-противоопухолевые и др.

По спектру действия : на антибактериальные, губительно действующие на грамположительные, грамотрицательные бактерии, а также антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые, противоопухолевые( включающие в себя шесть групп: актиномицеты, оливомицеты, антракциклины, брунеомицины, блеомицины, интерфероны).

По химической структуре: ациклические, гетероциклические, макроциклические, ароматические, аминогликозидные, полипептазы, пенициллины, актиномицеты, стрептомицеты.

По млекулярному механизму дейсвия:

-антибиотики, действующие на синтез бактериальной клеточной оболочки (пенициллины, ристомицин)

-антибиотики, нарушающие синтез белков (тетрациклины, макролиды)

-антибиотики, нарушающие синтез белков и порядок генетического кода (аминогликозиды)

-антибиотики, нарушающие синтез нуклеиновых кислот (противоопухолевые)

-антибиотики, нарушающие целостность цитоплазматической мембраны (противогрибковые).

Постоянно ведутся поиски новых эффективных антибиотиков для борьбы с теми заболеваниями, на возбудители которых не действуют существующие препараты.

Биосинтез молекулы любого антибиотика происходит с участием ряда ферментов. координация действия ферментов, т. е. обеспечение правильной последовательности ферментативных реакций, обеспечивается разными путями. Процесс развития микроорганизмов имеет, как правило, двухфазный характер. Первая характеризуется быстрым накоплением биомассы, сопровождаемое интенсивным потреблением основных компонентов питательной среды. Биосинтез антибиотика в этот период не происходит или осуществляется в незначительном количестве. Вторая фаза характеризуется снижением общего количества биомассы, происходит развитие м/орг и образование новых клеток, но в культуре начинают преобладать автолитические процессы, что приводит к снижению общего числа биомассы. Среда обогащается продуктами обмена и продуктами автолиза клеток, происходит бурный процесс биосинтеза антибиотика.

.