Селекция микроорганизмов.
В основе селекционной работы лежат методы и законы генетики. Микроорганизмы обладают естественной изменчивостью, т.е. среди клеток одного и того же штамма могут обнаруживаться формы отличающиеся по морфологическим или биохимическим признакам.
При отборе естественных вариантов культуру высевают на питательные среды с использованием трехслойного агара: первый слой для роста культуры, второй слой с клетками испытуемого микроорганизма с таким расчетом, чтобы получить на твердой питательной среде развитие не более 40-50 изолированных колоний на поверхности чашки, третий слой с суспензией чувствительных бактерий. После инкубации при определенной температуре, по размерам зон задержки вокруг колоний, отбирают наиболее активные варианты. Отбором естественных вариантов можно лишь незначительно повысить активность штаммов.
Наибольший успех в селекции достигается при воздействии на культуру мутагенными факторами. Почти все продуценты, применяемые в микробиологическом производстве, получены в результате многоступенчатого отбора индуцированных мутантов. Мутагенное действие достигается применением источников лучистой энергии ( УФ-лучи, ренгеновы лучи, нейтроны и др.) и химическими мутагенами (этиленимин, азотистый иприт, окись этилена, изотопы серы и др.).
В последние годы при создании новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов используются ряд новых приемов – это слияние протопластов,. трансформация хромосомных генов и ряд других.
При воздействии на микроорганизмы тем или иным мутагенным фактором наблюдается значительное увеличение их изменчивости по сравнению с исходным материалом. Эффективность мутагенных факторов зависит от свойств применяемого мутагена и от особенностей объекта воздействия. Повышение эффективности достигают путем их комбинированного применения в сочетании со ступенчатым отбором, при котором наиболее активные варианты, вновь подвергаются действию мутагенных факторов с последующим отбором
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков