logo search
Нормальная физиология

Обмен веществ. Питание. Терморегуляция

Основной обмен (ОО) – предельно низкий уровень энергозатрат организма, идущих на поддержание гомеостаза в состоянии бодрствования в условиях:

1) покоядвигательного и пищеварительного и

2) комфортаэмоционального и температурного.

Интенсивность ОО зависит от пола (у женщин ниже на 10-15%), возраста (самый высокий у детей) и гормонального фона (тиреоидные и мужские половые гормоны интенсифицируют обменные процессы).

Общий обмен значительно превышает величину ОО, т.к. помимо основного обмена включает в себя адаптивный обмен, состоящий из четырех компонентов:

  1. рабочей прибавки,

  2. эмоциональной прибавки,

  3. терморегуляторной прибавки и

  4. специфически динамического действия пищи – СДДП.

■ По коэффициенту физической активности (соотношению общего и основного обменов) выделяют пять групп интенсивности труда.

Баланс (соотношение прихода и расхода питательных веществ и энергии) может быть равновесным, положительным и отрицательным.

Адекватным можно назвать «идеальное» питание здорового человека.

■ Человек рождается гомойотермным, но с несовершенными механизмами терморегуляции.

«Ядро» организма является гомойотермной системой, а «оболочка»пойкилотермной. Именно за счет температурных колебаний в оболочке (в соответствии с колебаниями температуры окружающей среды) поддерживается постоянство температуры в ядре тела. Ядро и оболочка – динамическая система, их границы изменчивы.

Температура тела определяется соотношением двух процессовтеплопродукции и теплоотдачи.

Теплопродукцию подразделяют на реакции сократительного термогенеза (происходящие в мышцах – повышение тонуса, дрожь и произвольные сокращения) и реакции несократительного термогенеза (осуществляющиеся во всех внутренних органах – разобщение окисления и фосфорилирования).

■ Различают 4 механизма теплоотдачи:

1) излучение;

2) проведение;

3) конвекция;

4) испарение.

В случаях, когда температура окружающей среды выше температуры тела, эффективно работает только один из них – испарение.

■ Разновидностями терморегуляторных реакций организма являются: поведенческие (одежда, водные процедуры, вентиляция и другие), вегетативные (изменения дыхания, потоотделения, кровотока в коже) и процессы температурной компенсации (повышение устойчивости клеточных структур к изменению температуры).

■ В условиях холода реакции терморегуляции выражаются: во-первых, в увеличении теплопродукции и, во-вторых, в снижении теплоотдачи. В жарких условиях развивается во-первых (иногда и только!) увеличение теплоотдачи (т.к. снижения теплопродукции ниже уровня ОО не происходит).