logo
Нормальная физиология

Высшая нервная деятельность

Высшая и низшая нервная деятельность (ВНД) осуществляются на основе универсальных принципов рефлекторной деятельности, но высшая – предполагает приобретенные формы, направленные на адаптацию и осуществляемые корой больших полушарий (КПБ), а низшая – формируется на основе врожденных программ, направлена на поддержание гомеостаза, а рефлекторная дуга может замыкаться на любом уровне ЦНС.

Кратковременная память имеет ограниченную ёмкость (5-9 объектов) и короткий период (несколько секунд). В основе лежат физиологические механизмы (следовые потенциалы, реверберация).

Долговременная память – хранение информации без границ (многие годы и сколь угодно большие объемы). В основе – структурные перестройки в нейронах и синапсах (усиление миелинизации нервных волокон; разрастание синаптических мембран и сужение синаптической щели; синтез белков памяти; образование новых нейронов).

Качественная особенность ВНД человека состоит в наличии второй сигнальной системы, формирующей абстрактное мышление и позволяющей реагировать на смысл слов.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга состоит не только (и не столько) в латерализации центров второй сигнальной системы (располагаются преимущественно в левом полушарии), но и в разных способах обработки информации (в левом полушарии, в первую очередь, анализ и индукция, а в правом – синтез и дедукция).

Аналитико-синтетическая деятельность – основа функционирования нервной системы – обеспечивает тонкую и эффективную адаптацию.

Условно-рефлекторное переключение (различное – по качеству и знаку – реагирование на одни и те же стимулы, но в разных ситуациях) – сложная форма анализа.

Динамический стереотип (последовательный функциональный комплекс УР в ответ на упорядоченные, сменяющие друг друга стимулы) – сложная форма синтеза.

Темперамент – один из пяти компонентов конституции – биологический фундамент личности (генотип), определяющий устойчивые характеристики поведения (темп и эмоциональные особенности).

Характер (фенотип) характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы).

■ Знание о темпераментах помогает в жизни (выбор профессии и спутника жизни) и в клинике (правильная тактика лечения).

Сон – специфическое активное состояние, выполняющее важную гомеостатическую и психостатическую роль (сон менее 4 часов или более 10 часов в сутки сопряжен с повышением смертности).

■ Морфологическим субстратом мотиваций и эмоций являются структуры лимбической системы мозга.

■ Потребность – биологический фундамент (основа) мотиваций: без потребности нет мотивации; но не каждая потребность становится мотивацией, а только та, которая побуждает к действию.

Потребности и мотивации не только качественно отличаются друг от друга, но могут не совпадать и количественно: мотивация может быть больше или меньше существующей потребности.

■ В ходе реализации поведения через звено обратной афферентации (поэтапной и санкционирующей) осуществляется сравнение реально полученного результата с эталоном, запрограммированным в акцепторе результата действия. Это дает возможность исправить ошибку и довести несовершенные поведенческие реакции до совершенных.

■ Существует эмоциональная асимметрия мозга:

1) правое полушарие более эмоционально;

2) правая фронтальная кора обеспечивает сдвиг эмоциональных реакций в отрицательную сторону.

Эмоции можно рассматривать как компенсаторный механизм, восполняющий дефицит информации, необходимой для достижения цели (удовлетворения потребности). Отрицательные эмоции формируются из-за неприятной и особенно, недостаточной информации; положительные – при получении достаточной информации, особенно когда она оказалась лучше ожидаемой.