logo
Нормальная физиология

Выделение

Клубочковая фильтрация – транспорт всех веществ, растворенных в плазме (за исключением крупномолекулярных белков) из крови клубочковых капилляров в полость капсулы Боумана-Шумлянского. Фильтрация не различает вещества по важности, а только по величине и заряду (отрицательно заряженные частицы хуже проходят через почечный фильтр).

Скорость клубочковой фильтрации определяется двумя факторами: фильтрационным коэффициентом (или свойствами фильтра – проницаемостью и площадью) и результирующим фильтрационным давлением (или движущей силой фильтрации).

■ Для полной экскреции конечных продуктов обмена необходима очень высокая скорость клубочковой фильтрации; это означает, что фильтруемые количества веществ, растворенных в плазме, достаточно велики. Проксимальный каналец играет главную роль в возвращении веществ (от 50% до 100% профильтровавшегося количества) в кровь с помощью эффективной реабсорбции.

Канальцевая реабсорбция (обратное всасывание) – транспорт необходимых организму веществ из канальцевой системы в кровь перетубулярных капилляров. Реабсорбция компенсирует опустошение, нанесенное организму фильтрацией. Величина обязательной реабсорбции (происходящей в проксимальном извитом канальце и петле Генле) относительно стабильна и мало зависит от изменений, происходящих в организме. Факультативная – изменчивая и регулируемая – реабсорбция (происходящая в дистальных отделах), наряду с секрецией и определяет, какими будут конечные количества веществ, экскретируемые с мочой.

Канальцевая секреция (дополнительный механизм выделения) – транспорт ненужных организму веществ из крови перетубулярных капилляров в просвет канальцев – зеркальное отражение реабсорбции.

■ Осмотическое концентрирование мочи обеспечивается работой поворотно-противоточной системы, обеспечивающей (за счёт комбинации противотока и эффекта насоса) противоточное умножение.

Почка является сложным эффектором. Процесс мочеобразования регулируется многоэтапно (фильтрация, реабсорбция, секреция), каждый из которых – многофакторно. Лидирующим механизмом регуляции деятельности почки является гуморальный (почка относительно независима от нервных влияний).

■ Регуляция водно-солевого обмена – это сложная система взаимосвязанных дублирующих механизмов.

■ Регуляция экскреции натрия и экскреции воды возможна через изменение: во-первых, скорости клубочковой фильтрации и, во-вторых, реабсорбции, т.к. и натрий и вода в почках только фильтруются и реабсорбируются, но не секретируются.

■ Главным фактором поддержания водно-солевого гомеостаза является регуляция реабсорбции, а не фильтрации.

Импульсация от барорецепторов обеспечивает регуляцию реабсорбции натрия: повышение АД тормозит реабсорбцию натрия, а снижение АД – стимулирует её.

Импульсация от осморецепторов и волюморецепторов обеспечивает регуляцию реабсорбции воды: повышение осмолярности и снижение ОЦК увеличивает реабсорбцию воды, снижение осмотического давления и повышение объема жидкости – уменьшает её.

■ Функцию изоосмии почки выполняют преимущественно за счёт регуляции экскреции воды (через изменение выработки АДГ), а функцию изоволемии – за счёт регуляции экскреции натрия (через изменение активности почечно-надпочечниковой системы).