logo
Нормальная физиология

Работа № 18

Исследование глазо-сердечного рефлекса (опыт Данини-Ашнера)

У испытуемого подсчитывают пульс в покое. В течение 5-8 секунд следует медленно и несильно давить на оба глазных яблока, затем быстро прекратить надавливание. После манипуляции вновь производят подсчет пульса и сравнивают результат с исходной величиной.

В выводе следует начертить схему дуги рефлекса и объяснить причину изменения сердечного ритма в данном опыте.

Работа № 19

Измерение артериального давления у человека

способами Рива-Роччи и Короткова

Пальпаторный метод Рива-Роччи

Показания манометра в момент появления пульса на лучевой артерии совпадают с систолическим давлением в плечевой артерии.

Аускультативный метод Короткова

Момент появления сосудистых тонов, улавливаемый при помощи фонендоскопа, соответствует систолическому давлению, момент исчезновения – диастолическому.

Измеряют давление трижды и засчитывают наименьшую величину.

В выводе следует отметить преимущества одного метода перед другим.

Работа № 20

Ортостатическая проба

Испытуемый в течение 15-20 минут находится в горизонтальном положении. По истечении этого времени у испытуемого определяют частоту пульса и измеряют артериальное давление (АД). Не снимая манжету с плеча, испытуемый быстро принимает вертикальное положение и стоит спокойно, без напряжения мышц. Как можно быстрее повторно определяют ЧСС и АД.

У здоровых людей при выполнении ортостатической пробы обычно на 5-10 мм рт.ст. снижается АД, на 10-30 ударов возрастает ЧСС. Эти показатели через 1-3 минуты восстанавливаются до исходного уровня.

В протоколе необходимо охарактеризовать изменения гемодинамических показателей при выполнении ортостатической пробы, а также объяснить их механизм и биологическое значение. При этом следует отметить, какие изменения сердечно-сосудистой системы, наблюдаемые в данном опыте, являются непосредственным результатом “возмущающего воздействия”, а какие представляют собой приспособительные реакции.