logo
Нормальная физиология

Обмен веществ и энергии. Питание. Терморегуляция

59. Понятие об обмене веществ и энергии. Основные этапы обмена веществ.

60. Пластическая и энергетическая ценность белков, жиров, углеводов. Понятие об азотистом и энергетическом балансе, их разновидностях.

61. Общий энергорасход, его составляющие.

62. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину.

63. Методы исследования прихода и расхода веществ и энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

64. Физиологические основы адекватного питания. Принципы составления пищевых рационов.

65. Изотермия, ее значение. Температура тела человека, ее суточные колебания. Понятие об “оболочке” и “ядре” тела.

66. Механизмы теплообразования и теплоотдачи, их регуляция. Функциональная система поддержания постоянства температуры внутренней среды.