logo
Нормальная физиология

Работа № 9 Оценка пищевого рациона (собственного за конкретный день)

При оценке суточного рациона руководствуются следующими правилами:

1. Количественные требования: суточная калорийность должна соответствовать нормативам (дляIIIгруппы интенсивности труда, к которой относят студентов, на 1 кг массы тела эта величина составляет 46 ккал для лиц обоего пола). Должная калорийность суточного рациона рассчитывается путем умножения этой величины на должную (идеальную) массу тела (см. работу №6, п.1). Показатель фактического потребления сравнивают с рассчитанной должной калорийностью.

2. Качественные требования:

а) соотношение массы белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно приближаться к соотношению 1:1,2:4,6

б) животных белков в суточном рационе должно быть не менее 50% от общего количества белка; не менее 30% жиров должно поступать в организм в продуктах растительного происхождения

3. Режимные требования: калорийность ужина не должна превышать 25% от общей калорийности суточного рациона.

В выводе следует отметить выявленные несоответствия оцениваемого суточного рациона критериям адекватности питания и дать конкретные рекомендации по изменению пищевого рациона.