logo
Нормальная физиология

Физиология крови

6. Понятие о системе крови. Кровь как внутренняя среда организма: ее состав и количество. Регуляция объема циркулирующей крови (ОЦК). Основные функции крови.

7. Физико-химические свойства крови. Осмотическое и онкотическое давление, кислотно-щелочное состояние. Значение этих показателей, механизмы поддержания их постоянства. Суспензионные свойства крови.

8. Эритроциты, их количество и функции. Гемоглобин, его количество и значение. Соединения с различными газами. Понятие о гемолизе, его виды.

9. Лейкоциты, их виды, значение. Лейкоцитарная формула. Лейкоцитоз, его виды.

10. Понятие о гемопоэзе. Основные механизмы регуляции постоянства клеточного состава крови.

11. Гемостаз, его значение для организма. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, его механизмы. Тромбоциты, их количество, функции.

12. Плазменные факторы свертывания крови, схема гемокоагуляции.

13. Понятие о противосвертывающей и фибринолитической системах крови.

14. Групповая дифференцировка крови человека. Агглютиноген-агглютининовые системы крови. Реакция агглютинации. Резус-фактор, его значение для переливания. Физиологические основы переливания крови. Понятие о кровозаменителях.