logo
Нормальная физиология

Физиология пищеварения

92. Общее план строения пищеварительной системы. Место пищеварения в обмене веществ и энергии. Функции пищеварительной системы.

93. Пищеварение в полости рта. Состав и свойства слюны, ее физиологическая роль. Регуляция слюноотделения.

94. Анатомо-гистологическое строение желудка. Пищеварение в желудке. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока, регуляция секреции желудочных желез. Приспособление желудочной секреции к характеру пищи. Запальный сок, его значение для пищеварения.

95. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция, механизм перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.

96. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции панкреатического сока.

97. Строение печени и её роль в пищеварении. Желчь: состав и свойства. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

98. Строение тонкой кишки и её роль в пищеварении. Состав, свойства и роль кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.

99. Пищеварение в толстой кишке, её строение. Значение бактериальной флоры для деятельности желудочно-кишечного тракта.

100. Всасывание веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта, его механизмы.

101. Основные виды моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, их роль в пищеварении. Нейро-гуморальная регуляция моторики.

102. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.