logo
Нормальная физиология

Основные положения по курсу физиологии Регуляция физиологических функций. Железы внутренней секреции. Стресс

■ В организме существует 2 вида систем (физиологические системы – стабильные объединения органов и функциональные системы – изменчивые объединения в зависимости от сложности достижения полезного приспособительного результата).

■ Сущность регуляции физиологических функций состоит:

1) в получении нервными центрами информации от соответствующих рецепторов о состоянии различных органов и систем (обратная связь) и

2) на основе обработанной информации направлении сигналов к исполнительным органам (прямая связь).

■ Существует 3 универсальных механизма регуляции физиологических функций (физический, гуморальный, нервно-рефлекторный). Два последних тесно взаимосвязаны и объединяются в нейро-гуморальный механизм. Нервный механизм осуществляет срочную регуляцию, гуморальный – хроническую (дольше запускается и дольше работает).

■ По времени включения регулирующих механизмов возможна регуляция по отклонению (восстанавливает уже случившееся изменение констант гомеостаза) и по опережению (предотвращает возможное изменение констант гомеостаза).

■ В организме существуют три коммуникативных системы нервная, эндокринная и иммунная, работающие по принципу сигнальных взаимодействий (телекринных, паракринных и аутокринных влияний).

Гормоны – продукты внутренней секреции, которая (в отличие от внешней секреции) осуществляется во внутреннюю среду организма (преимущественно в кровь) без выводных протоков.

■ Гормоны обладают высокой биологической активностью, специфичностью и способностью к дистантному действию.

■ Существуют две группы гормонов, отличающиеся друг от друга на всех этапах «жизненного цикла»: пептиды и стероиды.

Пептиды:

1) на этапе синтеза накапливаются в клетке и поступают в кровь по мере надобности;

2) транспортируются преимущественно в свободной форме (и в большом количестве разрушаются ферментными системами плазмы, не достигая клеток-мишеней);

3) взаимодействуют с мембранными рецепторами клеток-мишеней, осуществляя быстрые кратковременные эффекты;

4) инактивируются в почках.

Стероиды:

1) синтезируются клетками и, не накапливаясь в них, сразу поступают в кровь;

2) транспортируются, в основном, в связанном состоянии;

3) проникая в клетку (благодаря лиофильности), взаимодействуют с внутриклеточными рецепторами, обеспечивая длительные эффекты;

4) инактивируются в печени.

Эндокринная патология развивается не только при нарушении синтеза гормонов, но и в связи с нарушением транспорта, рецепции и метаболизма.

Стресс – комплекс изменений на вегетативном, гуморальном и психическом уровне в ответ на события, превышающие возможности адаптации организма. У человека все без исключения стрессы являются психоэмоциональными.

Эмоция = необходимая информация - имеющаяся информация.

Чем больше эта разница, тем сильнее эмоция.

■ Стресс неизбежен:

1) стресс как «приправа к жизни» (без него жизнь скучна и неинтересна);

2) стресс как «струна» (если перетянуть – порвется).

■ Выраженность стрессорной реакции и её последствия для здоровья определяются не только характером стрессора и его силой, но и количественными временными характеристиками, т.к. установлен отчетливый кумулятивный эффект пережитых стрессов. Кроме того, имеют значение психологические особенности личности и индивидуальный микросоциум.

■ Выделяют три стадии развития стрессорной реакции:

1) тревоги (эрготропное обеспечение),

2) резистентности («эустресс» – хорошие стресс, предполагающий новый, более высокий уровень баланса между эрго- и трофотропными реакциями);

3) истощения («дистресс» – срыв адаптационных механизмов с развитием психосоматической патологии).

■ К антистрессорным факторам относят:

1) эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины);

2) антиоксиданты;

3) простагландины (преимущественно группы Е);

4) пептид дельта-сна;

5) тормозные медиаторы мозга.

Ключ к победе над стрессомсмена точки зрения на проблемы, т.к. стресс – это не события, а реакция на них (дела обычно не так плохи, как мы об этом думаем).