1. Физическое развитие детей в различные периоды детства.
Постоянный рост, увеличение массы тела и его параметров, а также развитие и дифференцировка органов и тканей, биологическое их созревание — это основной физиологический процесс, происходящий внутриутробно, после рождения и во время всего периода детства.
В нормальных условиях у доношенного ребенка масса тела при рождении составляет 3300—3500г, а длина тела — 50—52 см. Рождение детей с большей длиной и массой тела наблюдается у повторно родящих, с меньшими показателями — у очень юных и пожилых матерей.
После рождения в течение первых дней жизни происходит незначительная физиологическая, потеря массы тела в пределах 5—8% для доношенных и до 10% — для недоношенных (от исходной), т. е. 150—300 г. Причинами этого являются недоедание в первые 2 дня, связанное с медленным нарастанием лактации или поздним прикладыванием к груди; недостаточное поступление жидкости в организм, потери ее с мочой и меконием, а также в результате перспирации. Обычно масса восстанавливается к 7—8-му дню жизни, иногда этот процесс идет более медленно и заканчивается к 11—12-му дню. Если этот период становится еще более продолжительным, а потеря массы превышает указанные 5— 8%, то так называемая физиологическая потеря становится патологической и требует соответствующей коррекции и даже лечебных мероприятий. Так бывает при инфицировании ребенка, травмировании его в родах или при врожденных отклонениях.
Прирост массы и длины тела в последующем зависит от возраста ребенка, однако не всегда эти показатели нарастают параллельно. Наиболее активно физическое развитие ребенка происходит на первом году жизни. Увеличение массы и длины тела идет тем интенсивнее, чем моложе ребенок. Так, к 4—5 мес удваивается, а к 10—11 мес утраивается масса тела новрожденного, при этом средняя прибавка в первое полугодие составляет 700—800 г, во второе — 400—500 г в месяц. Рост увеличивается за год на 25 см. При поквартальном распределении отмечается, что за первые 3 мес жизни ребенок вырастает на 9—10 см, за второй квартал — на 7—8 см, на столько же — за все второе полугодие жизни. На втором году темпы несколько снижаются, прибавка массы 3 кг, а длины — 7—8 см. В последующие годы средняя прибавка массы в год составляет 2—3 кг, а длины — 5—8 см. Таким образом, к 4—5 годам удваиваются масса годовалого ребенка (достигая 20—22 кг) и длина тела новорожденного(100 см). К 12 годам утраивается длина тела новорожденного. В период полового созревания вновь происходит значительное увеличение длины тела, в среднем на 8—10 см и более в год. Рост прекращается к концу периода полового созревания (в настоящее время у девушек к 16 годам, у юношей — к 18 годам). Увеличение массы тела в этот период колеблется от 3 до 5 кг и более в год. Указанные параметры физического развития ребенка могут иметь значительные индивидуальные колебания, что при отсутствии патологических отклонений оценивается как индивидуальные варианты нормы.
Учитывают соотношения размеров головы и грудной клетки. У здорового новорожденного окружность головы равна 34—36 см, а размер грудной клетки на 1—2 см меньше (32—34 см). В возрасте 3—4 мес эти размеры сравниваются. В среднем размер головы к году увеличивается на 10—11 см, а затем за все последующие годы до окончания роста — еще на 10—11 см. За первый год жизни объем грудной клетки увеличивается на 13—15 см. В последующем, до 7 лет, окружность груди превышает размер головы примерно на столько сантиметров, сколько лет ребенку.
Длина нижних конечностей увеличивается примерно в 5 раз, верхних — в 4 раза, туловища — в 3 раза, а высота головы — в 2 раза. Высота головы у новорожденного составляет примерно 1/4 общей длины тела, а у взрослого человека — 1/8. Длина туловища у новорожденного занимает около 45% всей его длины, а в пубертатном периоде — 38%. Конечности растут у детей быстрее туловища, но чем моложе ребенок, тем короче у него ноги в общей пропорции со всей его длиной. Это определяет перемещение с возрастом средней точки длины тела вниз.
При оценке физического развития ребенка необходимо также обращать внимание на эластичность кожных покровов, плотность (тургор) мягких тканей, мышечный тонус, состояние статики, эмоциональный настрой ребенка. Нормальные показатели перечисленных параметров позволяют оценить физическое развитие ребенка как нормотрофическое (эйтрофия).
Физическое развитие ребенка зависит от многих факторов внешней и внутренней среды: режима дня, питания, пребывания на свежем воздухе, занятий физкультурой. Определенную роль играет сезонный фактор. Так, весной и летом активнее увеличивается рост, а в зимнее время — масса тела.
Отрицательное влияние на физическое развитие могут оказать заболевания ребенка, прежде всего врожденные пороки сердца и легких, врожденные и приобретенные поражения ЦНС, эндокринные расстройства, частые респираторные заболевания, рахит и т. д. Чтобы не допустить грубых отклонений в физическом развитии ребенка, необходимо систематически следить за его здоровьем, регулярно проводить антропометрические исследования, анализировать полученные данные и, своевременно установив причину нарушений, назначать соответствующее лечение.
В последние десятилетия во всех развитых странах отмечены явления акселерации, т. е. ускорение роста и развития детей, начиная с внутриутробного периода. Акселерация детей первого года жизни выражается в больших показателях массы и длины тела, более раннем зарастании родничка и прорезывании первых молочных зубов. В школьном возрасте, помимо размеров тела, акселерация проявляется в ускорении процессов оссификации скелета и определенном диссонансе между ранним половым и эмоциональным созреванием, с одной стороны, и умственным развитием и социальной зрелостью — с другой. Этот процесс считается результатом сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов, как наследственных, так и внешнесредовых, ускоряющих рост и стимулирующих развитие. Существуют природные, климатические, космические теории, которые ставят акселерацию в прямую зависимость от эпохи научно-технического прогресса, демографических факторов (смешанные браки), изменившегося характера питания и адаптации организма к различным воздействиям среды, в том числе и вредным. Если ранее процесс акселерации однозначно считался положительным, то сейчас накапливаются факты, свидетельствующие об отрицательном влиянии акселерации на состояние здоровья ребенка. Установлено, что только у половины обследованных уровень секреции коры надпочечников соответствует физическому развитию, у остальных он меньше. В связи с этим необходимо правильно оценивать психические и физические возможности детей.
- Билет № 1
- 1. Физиологические особенности обмена веществ у детей: белки, жиры, углеводы.
- 3. Профилактика ятрогенных заболеваний у детей.
- 1. Физиологические особенности водно-минерального обмена у детей.
- 2. Локализованные гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки у новорожденных детей (омфалит, пемфигус, абсцесс и др.). Диагностика и принципы лечения.
- Заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки
- 3. Острая сердечная недостаточность у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- 1. Увеличение сократительной способности миокарда
- 2. Снижение нагрузки на сердце
- 3. Уменьшение объемной перегрузки
- Билет № 3
- 1. Физиологические особенности обмена энергии у детей.
- 2. Аномалии конституции у детей: лимфатико-гипопластическая и нервно-артритическая. Возрастные проявления. Диагностика и принципы ведения. Лимфатико-гипопластическая аномалия.
- Лечение:
- 3. Судорожный синдром у детей. Оказание неотложной помощи. Судорожный синдром
- Билет № 4
- 1. Анатомо-физиологические особенности иммунологической защиты у детей раннего возраста.
- 2. Гемолитическая болезнь новорожденных. Диагностика, клиника, течение. Этапное лечение.
- 3. Спазмофилия у детей. Этиопатогенез, клинические варианты и оказание неотложной помощи.
- 1. Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделительной системы у детей.
- 2. Хронические нарушения питания у детей: гипотрофии, паратрофии. Диагностика и принципы лечения. Меры профилактики.
- Этапное диетическое лечение:
- 3. Оказание неотложной помощи при остром отравлении у детей
- Первичные мероприятия по удалению яда с кожи и слизистых
- Первичные мероприятия по удалению яда из желудочно-кишечного тракта
- Количество воды, необходимое для очищения кишечника
- 3. Мероприятия по удалению всосавшегося яда.
- 4. Антидотное лечение.
- 5. Симптоматическое лечение
- Билет № 6
- 1. Анатомо-физиологические особенности системы крови у детей.
- 2. Экссудативно-катаральная аномалия конституции. Возрастные проявления. Диагностика и принципы лечения.
- 3. Оказание неотложной помощи при обморочных состояниях у детей.
- Наиболее частые причины:
- Клиническая диагностика.
- Билет № 7
- 1. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста.
- 2. Вакцинация детей. Значение вакцинации в предупреждении управляемых инфекций. Календарь прививок. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
- 3. Диагностика, оказание неотложной помощи при кровотечении у детей с гемофилией а.
- Наиболее частые провоцирующие и предрасполагающие факторы кровоточивости при гемофилии.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Билет № 8
- 1. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей раннего возраста.
- 2. Основы фармакотерапии у детей: основные принципы дозировки лекарственных средств, лекарственные формы и способы введения лекарств детям.
- 3. Аллергические реакции немедленного типа: анафилактический шок. Неотложная помощь.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Профилактика анафилактического шока.
- 1. Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей.
- 2. Коклюш. Этиопатогенез, патоморфология, клиника, течение. Лечение и профилактика.
- 3. Аллергические реакции немедленного типа: крапивница, отек Квинке. Неотложная помощь. Отек Квинке
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Крапивница.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Билет № 10
- 1. Анатомо-физиологические особенности мышечной и костной систем у детей.
- Мышечная система.
- 2. Гемофилии у детей. Этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение.
- 3. Оказание неотложной помощи при кишечном токсикозе.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Билет №11
- 1. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки и лимфатической системы.
- 2. Этиопатогенез, клиника и лечение железодефицитной анемии у детей. Меры профилактики.
- 3. Менингококцемия. Диагностика и неотложная помощь на догоспитальном этапе.
- Клиническая диагностика
- Неотложная помощь:
- Билет № 12
- 1. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей.
- 2. Инфекционный мононуклеоз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
- 3. Гипервитаминоз д. Этиопатогенез. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- Билет № 13
- 3. Неотложная помощь при гипогликемической коме.
- Билет № 14
- 1. Анатомо-физиологические особенности нервной системы.
- 2. Острые пневмонии, особенности течения в зависимости от возраста. Этиология, патогенез. Особенности клинико-рентгенологической диагностики. Лечение и меры профилактики.
- 3. Диагностика и лечение отека головного мозга.
- Клинические проявления.
- Неотложная помощь.
- Билет № 15
- 1. Принципы санитарно-гигиенического ухода за детьми в раннем периоде жизни.
- 2. Бронхиальная астма. Особенности клинического течения. Этапное лечение, профилактика.
- Клиническая диагностика
- 3. Диагностика и лечение ацетонемической рвоты у детей.
- Билет № 16
- 1. Общие принципы клинического обследования детей.
- 2. Рахит. Этиопатогенез, клиника у детей раннего возраста. Лечение. Антенатальная и постнатальная профилактика рахита.
- III степень тяжести.
- 3. Дифтерический круп. Диагностика и принципы оказания неотложной помощи.
- 1. Нервно-психическое развитие ребенка раннего возраста.
- 2. Хроническая пневмония у детей. Этиология, клинико-рентгенологическая диагностика и основные принципы этапного лечения. Меры возможной профилактики.
- 3. Гипокальциемия у детей. Диагностика, неотложная помощь.
- 1. Физическое развитие детей в различные периоды детства.
- 2. Менингококковая инфекция у детей. Этиопатогенез. Клинические формы и осложнения. Дифференциальный диагноз. Принципы лечения.
- 3. Фебрильные судороги у детей. Диагностика, неотложная помощь.
- Билет № 19
- 1. Периоды детского возраста. Роль возрастного фактора в патологии ребенка.
- 2. Острая ревматическая лихорадка у детей. Особенности клинического течения. Принципы этапного лечения. Меры первичной и вторичной профилактики ревматизма.
- 3. Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей раннего возраста. Диагностика, лечение.
- Клинические проявления.
- Неотложная помощь.
- Билет № 20
- 1. Антенатальная охрана плода. Роль педиатра.
- 2. Кишечные инфекции: дизентерия. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
- 3. Пароксизмальная тахикардия у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- Причины приступа.
- Клиническая диагностика.
- Особенности клиники желудочковой пароксизмальной тахикардии.
- Неотложная помощь.
- Билет № 21
- 1. Проблема адаптации в организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, школа).
- 2.Вирусный гепатит а. Этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика. Исходы и осложнения.
- 3. Острый стенозирующий ларинготрахеит. Принципы оказания неотложной помощи.
- Неотложная помощь.
- 1. Принципы закаливания детей.
- 2. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
- 3. Отек легких у детей. Принципы оказания неотложной помощи.
- Основные причины отека легких как следствие острой левожелудочковой недостаточности.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Билет № 23
- 1. Наблюдение за детьми раннего возраста в детской поликлинике.
- 3. Острая почечная недостаточность. Диагностика и принципы оказания неотложной помощи.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- 1. Начальная стадия опн:
- 2. Олигоанурическая стадия опн:
- 3. Полиурическая стадия опн:
- Билет № 24
- 1. Питание здоровых детей старше одного года. Потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях.
- 2. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) у детей. Этиопатогенез, клиника. Диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
- По течению
- 3. Неотложная помощь при нейротоксикозе.
- Билет № 25
- 1. Естественное вскармливание.
- 2. Врожденный гипотиреоз у детей. Этиология, патогенез, клинические проявления заболевания, диагностика. Современные методы лечения и диспансеризации больных.
- 3. Приступ бронхиальной астмы. Принципы оказания неотложной помощи.
- Клиническая диагностика.
- Критерии тяжести приступа бронхиальной астмы
- Общие принципы оказания неотложной помощи:
- Неотложная помощь при легком приступе ба.
- Неотложная помощь при среднетяжелом приступе ба.
- Неотложная помощь при тяжелом приступе ба.
- Не рекомендуется использовать при приступе ба у детей:
- Показания для госпитализации при приступе бронхиальной астмы у детей:
- Билет № 26
- 1. Принципы грудного вскармливания по воз. Сроки и правила введения детям первого года жизни фруктовых и овощных соков. Их клиническое значение.
- 2. Врожденные пороки сердца. Этиология. Патофизиологическая классификация. Клинико-инструментальная диагностика. Консервативная терапия и показания к оперативному лечению.
- 3. Острая печеночная недостаточность. Этиопатогенез. Оказание неотложной помощи.
- Билет № 27
- 1. Сроки и правила введения прикорма при грудном вскармливании детей. Биологическое значение различных видов прикорма.
- По фазам:
- По степени тяжести
- По течению:
- 3. Синдром гипертермии у детей. Этиопатогенез. Оказание неотложной помощи.
- Причины
- Клиническая диагностика
- Неотложная помощь
- 1. При «красной» гипертермии:
- 2. При «белой» гипертермии:
- Билет № 28
- 1. Возможные затруднения при грудном вскармливании со стороны матери и ребенка. Пути их преодоления.
- 2. Ревматоидный артрит. Этиопатогенез. Патоморфология, клиника, течение, дифференциальный диагноз. Лечение и возможные меры профилактики.
- 3. Неотложная помощь при тяжелом лечении гемолитической болезни у новорожденных детей. Билет № 29
- 1. Гипогалактия. Профилактика и лечение.
- 2. Неревматические кардиты у детей. Этиология, патогенез. Особенности клинического течения и диагностики. Меры лечения и профилактики.
- 1. По этиологии:
- 2. По локализации:
- 4. По степени тяжести:
- 3. Неотложная помощь при кетоацидотической коме у детей с сахарным диабетом.
- Основные причины развития кетоацидотической комы у детей, больных сахарным диабетом:
- Клиническая диагностика.
- Дифференциальная диагностика.
- Лечение диабетической комы.
- Билет № 30
- 1. Санитарно-гигиенический, пищевой и психологический режим кормящих матерей.
- 2. Сахарный диабет 1 типа у детей. Этиопатогенез, клинические проявления и диагностики. Современные методы лечения. Возможные осложнения и их профилактика.
- 3. Утопление. Принципы оказания неотложной помощи.
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь.
- Билет № 31
- 1. Питание здоровых детей первого года жизни. Смешанное вскармливание (докармливание).
- 2. Особенности этиологии, патоморфологии, клинического течения, диагностики и этапного лечения острого гломерулонефрита у детей. Меры профилактики.
- 3. Синдром гипокалиемии у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- Билет № 32
- 1. Питание здоровых детей первого года жизни. Искусственное вскармливание.
- 2. Дискенезии желчевыводящих путей у детей. Этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика. Дискинезия желчных путей.
- Диагностическая программа для выявления дискинезий желчных путей
- 3. Синдром гиперкалиемии у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- 1. Расчет питания для детей первого года жизни.
- 2. Пиелонефриты у детей. Понятие. Этиопатогенез, патоморфология. Клинико-патофизиологическая классификация. Принципы этапного лечения и возможные меры профилактики.
- 3. Синдром гипернатриемии у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- Билет № 34
- 1. Смеси для смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни.
- 2. Гастродуодениты у детей. Этиопатогенез. Патоморфология. Клиника, диагностика, лечение. Возможные меры профилактики.
- 3. Синдром гипонатриемии у детей. Диагностика и оказание неотложной помощи.
- Билет № 35
- 1. Общие принципы лечебного питания детей первого года жизни (рахит, анемии, аномалии конституции). Применение лечебных смесей.
- 2. Сальмонеллез. Клиника. Диагностика, возможные способы лечения и профилактики. Сальмонеллез
- 3. Острая надпочечниковая недостаточность у детей. Принципы оказания неотложной помощи.
- Основные причины острой надпочечниковой недостаточности:
- Клиническая диагностика.
- Неотложная помощь: