logo search

Кардиологическая (сердечно-сосудистая) система

На рост и развитие детей значительное влияние оказывают занятия физкультурой и спортом, питание, экология и другие факторы.

Физические нагрузки существенно влияют на развитие (формирование) и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что в каждом периоде развития происходит генетически обусловленное созревание тех структур, которые обеспечивают особенности функции сердечно-сосудистой системы, характерные для соответствующего возраста.

В связи с изменением сосудистого сопротивления в малом и большом кругах кровообращения и увеличением притока крови в левый отдел сердца возрастает нагрузка на левый желудочек и уменьшается на правый. В соответствии с этим соотношение масс правого и левого желудочков у ребенка в момент рождения составляет приблизительно 1:1, 1,3:1. К концу первого месяца соотношение меняется в сторону преобладания левого, к шестимесячному возрастут он равно 1:2, а к 1 году приближается к нижней границе этого соотношения у взрослых — 1:2,5. Толщина стенки правого желудочка увеличивается с 4,5—5 мм у новорожденных до 6—7 мм у подростков 15—16 лет, толщина стенки левого желудочка изменяется соответственно с 4,5—5 до 12 мм. Развитие сердечно-сосудистой системы и увеличение объёма камер сердца и массы миокарда происходят неравномерно (с разной степенью интенсивности) на протяжении всего детства вплоть до зрелого возраста. Наиболее быстрый рост сердца наблюдается в первые 2—3 года и в возрасте 12—15 лет (масса сердца у новорожденного составляет 20— 24 г, или 0,75% от массы тела, к году она утраивается, к 15—16-летнему возрасту увеличивается в 10—11 раз, составляя 0,4—0,5% от общей массы тела). При этом неравномерность развития различных сердечных структур и нередко некоторое отставание в темпах роста сердечно-сосудистой системы по сравнению с физическим развитием могут приводить, особенно в подростковом возрасте, к функциональным нарушениям в деятельности системы кровообращения.

Кровеносные сосуды большого круга кровообращения новорожденного имеют тонкие стенки в связи со слабым развитием мышечных и эластических волокон. В первые 5 лет жизни интенсивно растет средняя (мышечная) оболочка и несколько медленнее — внутренняя, при этом постепенно истончается наружная оболочка, которая имеет наибольшую толщину у новорожденных. К 12 годам артериальные сосуды в основном уже сформированы. У новорожденных диаметр артерий и вен приблизительно одинаков, но к 16 годам в связи с более быстрым ростом вен, их диаметр в 2 раза превышает диаметр артерий. С рождения до 10 лет ширина легочной артерии больше, чем аорты, а к 15 годам наблюдается обратное соотношение.

Темп увеличения размеров желудочков выше, чем просвета сосудов, поэтому соотношение между объёмом желудочков и просветом сосудов у подростков значительно больше, чем у новорожденных.

На рис. 100 представлена номограмма для определения поперечного диаметра сердца у детей и подростков. По номограмме возможна характеристика морфологических изменений в сердечной мышце с учетом возраста детей, особенно это важно при занятии детей и подростков физкультурой и спортом.

Рис. 100. Номограмма для определения поперечного диаметра сердца в

зависимости от массы и длины тела

В центральной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы у детей преобладают адренергические механизмы, степень превалирования которых с возрастом уменьшается. Хотя тоническое влияние блуждающего нерва на сердце отмечается с рождения, отчетливым оно становится только в возрасте 3—7 лет. Это проявляется в довольно значительном (по сравнению с новорожденными) снижении частоты сердечной деятельности и наклонностью к возникновению синусо-вой аритмии.

Знание основных физиологических особенностей роста и развития сердечно-сосудистой системы является важным при контроле за функциональным состоянием детей и подростков при занятиях физкультурой и, особенно, спортом.

Сердечно-сосудистая система детей и подростков имеет морфологические и функциональные особенности. Они выражены тем значительнее, чем младше ребенок. В течение всего детства, вплоть до зрелого возраста, происходит непрерывное (и неравномерное) развитие сердца и сосудов: увеличиваются масса сердца и объёмы его полостей, изменяется соотношение отделов сердца и положение его в грудной клетке, совершенствуются нервная регуляция и морфологическая структура сердца.

В этой связи рациональное применение средств физкультуры и спорта, с учетом возраста и состояния здоровья, способствуют развитию и совершенствованию кардиореспира-торной системы. Известно, что проприоцептивная импульса-ция со скелетных мышц влияет на деятельность внутренних органов.

Частота сердечных сокращений (ЧСС). Пульс у детей значительно чаще, чем у взрослых; это объясняется не только более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы ребенка и меньшим влиянием блуждающего нерва, но и более интенсивным обменом веществ.

У девочек, как правило, во всех возрастных группах пульс чаще, чем у мальчиков. ЧСС зависит от многих факторов, включая возраст, пол, условия окружающей среды, положения тела, физические нагрузки и пр. ЧСС выше в вертикальном положении тела, чем в горизонтальном и подвержена суточным колебаниям. В процессе роста и развития ЧСС меняется.

ЧСС при физической нагрузке увеличивается пропорционально интенсивности- нагрузки. Отмечается линейная зависимость между ЧСС и интенсивностью работы в пределах 50— 90% переносимости максимальных нагрузок.

ЧСС можно определять по длительности интервала R — R (табл. 71).

Таблица 71