Упражнения на растягивание соединительнотканных образований
Для снятия утомления, профилактики травм и заболеваний ОДА разработан комплекс специальных упражнений на растягивание мышц в сочетании с массажем. Суть методики заключается в следующем. Массажист проводит пассивные движения на растягивание мышц спортсмена с последующим поглаживанием их, растиранием и потряхиванием. После воздействия наступает релаксация (расслабление) мышц, более быстрое восстановление функционального состояния нервно-мышечного аппарата и повышение спортивной работоспособности. Такой комплекс применяется перед выполнением физических упражнений и как средство восстановления после интенсивных физических нагрузок. После восстановительного комплекса показано вдыхание кислорода или прием кислородного коктейля.
Комплекс упражнений на растяжение и массаж суставов и сухожилий (места прикрепления сухожилий к костям растирают наиболее тщательно) особенно эффективен при подготовке спортсмена к соревнованиям в неблагоприятных климатических условиях. Нередко массаж проводят с гиперемирующими (разогревающими) мазями.
Восстановительный массаж в сочетании с упражнениями на растяжение проводится за 1—2 часа до сна или в промежутках между подходами к снарядам у гимнастов, перед заплывами у пловцов, перед заездами у велосипедистов-трековиков и пр. Этот восстановительный комплекс дает хорошие результаты при проведении интенсивных тренировочных нагрузок по ОФП, а также в циклических видах спорта. Продолжительность комплекса массажа и упражнений на растягивание 10—15 мин.
Эффективен такой комплекс и при переутомлении, неврозах и других патологических состояниях. После курса лечения нормализуется сон, снижается мышечный тонус, усиливается мышечный кровоток и т.п.
Предпосылками к применению массажа и упражнений на растягивание является то, что после интенсивных тренировочных нагрузок снижаются возбудимость, сократительная способность мышц, уменьшается их лабильность.
С физиологической точки зрения мышечно-суставный аппарат надо рассматривать как мощную рефлексогенную зону, при раздражении которой рефлекторно изменяются вегетативные функции организма. При растягивании мышц, связок и других элементов ОДА раздражаются проприорецетор.ы, что обусловливает так называемый рефлекс на растяжение. Поток импульсов идет от рецепторного аппарата в нервные центры, что ведет к преобладанию в ЦНС возбудительных процессов. Это важно для восстановления спортивной работоспособности, когда возникает сильное утомление (или хроническое переутомление) после больших физических нагрузок.
Реакция мышц, связок и других образований зависит от степени утомления, их анатомических структур и расположения (топографии). Следует отметить, что в мышцах (связках и других тканях) находятся собственно рецепторы, которые реагируют на растяжение. При растягивании мышц (связок и пр.) повышается их возбудимость, активизируется большинство мышечных волокон, что существенно влияет на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата.
Выполнение упражнений на растягивание способствует увеличению импульсов в ЦНС, что, в свою очередь, ведет к рефлекторным изменениям в нервно-мышечном аппарате (происходит снижение мышечного тонуса), исчезновению болей и уплотнений в мышцах, поэтому применение упражнений на растягивание вполне физиологически обосновано.
Противопоказаниями к выполнению упражнений на растягивание являются остеопороз, повреждение менисков (ме-нисцит), крестообразных связок коленного сустава, привычный вывих в плечевом суставе, вывих надколенника, паратенонит пяточного сухожилия, коксартроз и др. Острые травмы мышц являются прямым противопоказанием! После оперативных вмешательств на мышцах (сшивание, пластика и пр.) упражнения на растягивание показаны после снятия швов (вначале упражнения должны быть щадящими).
Упражнения на растягивание бывают активными и пассивными. Ниже приведены примерные комплексы упражнений на растягивание.
Активные упражнения на растягивание
1. И. п. — о. с. Отвести плечи назад и соединить лопатки. Расслабиться (пауза 3—5 с). Повторить 3—5 раз.
2. И. п. — то же. Опустить голову вниз (подбородок при этом касается груди), отвести плечи назад. Вернуться в и.п. (пауза 2— 3 с). Повторить 5—7 раз.
3. И. п. — стоя. Руки сзади (на поясничной области), пальцы — в «замок». Максимально отвести руки назад (пауза 3—5 с). Повторить 3—5 раз.
4. И. п. — руки вверху, пальцы — в «замок». Максимально отвести руки назад, сделать паузу. Повторить 3—5 раз.
5. И. п. — о. с. Наклонить туловище вниз, руками обхватить колени, пауза. Вернуться в и.п. Повторить 3—7 раз.
6. И.п. — то же. Сделать широкий выпад одной ногой вперед. Производить пружинистые растяжения мышц. Поменять положение ног. Повторить по 5—7 раз.
7. И.п. — сидя на полу. Одна нога выпрямлена, другая согнута в коленном суставе. Наклонить туловище к выпрямленной ноге (в фазе максимального наклона сделать паузу 2—4 с). Затем — наклоны с поворотом туловища к другой ноге. Положение ног поменять. Повторить упражнение в каждую сторону 3—5 раз.
8. И. п. — о. с. Как можно дальше шаг вперед. Выполнять пружинистые движения. Поменять положение ног. Повторить по 5—7 раз.
9. И.п. — лежа на животе, руки вытянуты вперед. Прогнуться, соединить лопатки (пауза 3—5 с). Вернуться в и.п. Повторить 5—7 раз.
В заключение стоя встряхнуть руки 3—4 раза, сесть, лечь на спину и встряхнуть ноги. Повторить 3—5 раз.
После каждого упражнения следует погладить, растереть суставы и наиболее напряженные во время растяжения мышцы. На крупных мышцах производят также потряхивание в сочетании с поглаживанием. Если в мышцах имеются уплотнения, болезненность, то включают еще один прием — растирание кончиками пальцев и разминание. При повышенном тонусе мышц проводят также вибрацию.
Пассивные упражнения на растяжение
1. И. п. — о. с. Кисти рук на затылке, локти отведены. Массажист (или тренер), стоя сзади, берет пациента за локти и отводит их назад. В крайнем положении сделать паузу. Повторить 5—7 раз.
2. И. п. — то же. Соединить кисти рук в «замок» сзади. Массажист берет спортсмена за лучезапястные суставы и отводит его руки назад—вверх. Повторить 3—5 раз.
3. И.п. — сидя на полу. Массажист стоит сзади и наклоняет туловище спортсмена вперед. Повторить 5—7 раз.
4. И. п. — лежа на спине. Массажист берет спортсмена за голеностопный сустав и максимально сгибает его ногу в тазобедренном суставе. Повторить 3—5 раз для каждой ноги.
5. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Массажист стоит сбоку и одной рукой давит на левое плечо, правой производит отведение ног спортсмена в противоположную сторону (стараясь, чтобы его колени коснулись пола или кушетки). Повторить в обе стороны по 3—5 раз.
После каждого упражнения массажист производит растирание, потряхивание мышц. Суставы растирают сразу двумя руками (ладонными поверхностями), а места прикрепления связок — кончиками пальцев.
- В.И. Дубровский спортивная медицина
- Предисловие
- Введение
- Глава I. Краткая история возникновения и развития спортивной медицины
- Глава II цели и задачи спортивной медицины
- Глава III основы общей патологии человека
- Глава IV исследование и оценка физического развития
- Наружный осмотр (соматоскопия)
- Антропометрия (соматометрия)
- Средние значения изометрической силы некоторых мышечных групп в зависимости от возраста (по е. Asmussen, 1968)
- Энергетика при мышечной деятельности
- Исследование сердечно-сосудистой системы и оценка физической работоспособности
- Показатели кровотока в покое и при физических нагрузках различной интенсивности (по к. Andersen, 1968)
- Объем крови у лиц с различной физической активностью
- Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца у человека
- Изменение сердечного индекса с возрастом
- Минимальное число подъемов (раз) на ступеньку в зависимости от массы, возраста и пола при пробе Мастера
- Предельно допустимая чсс во время нагрузочного теста в зависимости от возраста
- Приблизительная частота пульса (уд/мим) в зависимости от аэробной способности (по r. Shephard, 1969)
- Максимальное потребление кислорода у детей и подростков
- Максимальное потребление кослорода (мл/мии/кг) у взрослых
- Возрастные поправочные коэффициенты к величинам максимального потребления кислорода по номограмме I. Adtrand (1960)
- Определение максимального потребления кислорода по частоте сердечных сокращений при нагрузках на велоэргометре у мужчин и женщин*
- Максимум потребления кислорода (мл/кг/мин) у высококвалифицированных спортсменов (по в. Saltin, p.O. Astrand, 1967)
- Субмаксимальные нагрузки при степ-тесте и их оценка для лиц разного возраста, пола и массы тела*
- Корреляция между результатами 12-минутного теста и мпк
- Внешнее дыхание и оценка физической работоспособности
- Фактор веса («а»)
- Гомеостаз артериальной крови у спортсменов в состоянии покоя и во время бега на тредбаие с различной скоростью и продолжительностью
- Нарушения кислотно-щелочного состояния крови
- Исследование и оценка функционального состояния нервной системы
- Влияние симпатической и парасимпатической систем на функции органов и тканей
- Биохимические методы исследования и оценки физической работоспособности
- Изменение показателей кровяной системы под влиянием физических нагрузок у спортсменов (м±m)
- Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (в г) для детей и подростков в сутки*
- Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки (мг)
- Потребность в витаминах (мг в день)
- Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов
- Врачебный контроль за лицами среднего и пожилого возраста
- Особенности питания пожилых и старых людей
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов пожилыми и старыми людьми (в сутки)
- Врачебный контроль за женщинами, занимающимися физкультурой и спортом
- Самоконтроль спортсмена
- Антидопинговый контроль
- Секс-контроль
- Глава VII отбор и ориентация в спорте
- Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки*
- Употребление алкоголя
- Курение
- Сгонка веса
- Применение анаболических стероидов и стимуляторов
- Физическая работоспособность и менструальный цикл
- Половая жизнь спортсменов
- Глава IX акклиматизация (климатическая и временная)
- Глава X влияние больших физических нагрузок на ода и функциональное состояние спортсменов
- Глава XI система комплексной реабилитации спортсменов
- Физические факторы (физио- и гидробальнеотерапия)
- Гидро- и бальнеотерапия
- Массаж и лечебная физкультура
- Продолжительность выполнения массажных приемов при проведении восстановительного (репаративного) массажа
- Применение спортсменами сауны (парной бани)
- Упражнения на растягивание соединительнотканных образований
- Применение тейпа (функциональные лейкопластырные повязки)
- Оксигенотерапия
- Применение мазей, гелей и кремов
- Питание — главный фактор восстановления работоспособности
- Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов различных специализаций
- Влияние приема пищи на величину сердечного индекса, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, длительность периода систолического изгнания и отношение лактаты/пируваты
- Парентеральное питание
- Белки и их производные
- Фармакологические средства профилактики переутомления и восстановления работоспособности
- Топография наиболее частых повреждений мышц и сухожилий в зависимости от вида спорта
- Глава XIII консервативные методы реабилитации при некоторых травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата Ушибы
- Ориентировочные сроки возобновления занятий (тренировок) после перенесенных травм и заболеваний ода
- Глава XIV реабилитация инвалидов-спортсменов
- Особенности тренировок и восстановления физической работоспособности инвалидов-спортсменов
- Влияние гиподинамии (гипокинезии) на состояние здоровья и физическую работоспособность инвалида
- Тестирование инвалидов-спортсменов
- Ампутация конечностей
- Травмы спинного мозга
- Полиомиелит
- Детские церебральные параличи (дцп)
- Слепые (незрячие) и слабовидящие
- Глава XV доврачебная медицинская помощь и ее организация
- Общие понятия о первой медицинской помощи
- Основные понятия об антисептике и асептике
- Наложение повязок (дисмургия)
- Общие принципы оказания первой медицинской помощи
- Кардиологическая (сердечно-сосудистая) система
- Определение частоты сердечных сокращений в мин по длительности сердечного цикла (r — r)
- Особенности развития и функционирования сердца у детей и подростков
- Вычисление длительности систолы по Базетту и систолического показателя по Фогельсону-Раскиной
- Определение электрической позиции сердца по форме комплекса qrs в отведеииях aVl и aVf в сопоставлении с v1, v5 (v6)
- Нормальная длительность электрической систолы и систолического показателя в зависимости от длительности сердечного цикла у детей
- Продолжительность отдельных элементов экг в различные возрастные периоды (средние величины)
- Исследование функции внешнего дыхания
- Исследование вентиляционной функции легких
- Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
- Список литературы
- Приложение № 1 основной обмен у детей в зависимости от их массы и пола
- Приложение № 2 гемограмма
- Среднее содержание гемоглобина в эритроците цельной крови
- Приложение № 3
- Среднее содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей1
- Приложение № 4
- Приложение № 5 отчет о работе врача на сборе и соревнованиях
- Приложение № 6 сводные данные прохождения умо
- Глава VI. 187
- Глава XII 355
- Глава XIII 361
- Глава XIV 370
- Глава XV 384
- Глава XVI 406
- 119571, Москва, просп. Вернадского, 88,
- 000 «Полиграфист».
- 160001, Россия, г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.