logo search
студентам 5 курса / учебник на сайт

Специальные показатели младенческой смертности

Показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности работы акушерской и педиатрической службы.

Для регистрации смерти ребенка (плода) в перинатальном периоде заполняется «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» (ф.106-2/у-08). Выделяют 2 группы причин перинатальной смертности:

- причины, при которых к гибели ребенка (плода) привели заболевания или состояния матери или последа, патология беременности;

- причины, связанные с заболеванием и (или) состоянием самого ребенка (плода). Важное условие сопоставимости показателей детской смертности – унификация понятий "живорожденный", "мертворожденный", "плод" (поздний аборт).

В России за критерий жизнеспособности плода (новорожденного) принимается срок беременности 28 недель и более, длина тела плода при рождении 35 см и более, масса тела 1000 г и более.

Критерием живорождения является возникновение легочного дыхания. Начиная с 1993 г. для отраслевой статистики используются новые критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Критерии жизнеспособности плода: срок – 22 недели и более, масса тела – 500 г и более, длина тела 52 см и более.

Критерии живорождения: наличие легочного дыхания, сердцебиение, пульсация крупных сосудов, сокращение отдельных групп мышц (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г. "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения").

Раздельное изучение смертности в перинатальном периоде и на 1-м году жизни не позволяет получить полную картину потерь всех жизнеспособных детей. В этой связи ВОЗ было введено понятие «фетоинфантильные потери» (ФИП). Показатель фетоинфантильных потерь включает мертворождаемость и смертность детей на 1-м году жизни.

Рассчитывают по формуле:

Коэффициент ФИП

=

Число детей, родившихся мертвыми+число детей, умерших на 1-м году жизни в течение календарного года

×1000

Число детей, родившихся живыми и мертвыми в течение календарного года

Показатель фетоинфантильных потерь в России за последние 10-15 лет значительно снизился и составляет около 15-18‰. Кроме вычисления показателя младенческой смертности (отношение числа детей, умерших на 1-м году жизни в течение года, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000), производятся более точные расчеты с учетом родившихся в предыдущем году (отношение числа детей, умерших в течение года на 1-м году жизни, к сумме 1/3 родившихся живыми в предыдущем году и 2/3 родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000). Последний способ применяется при резких колебаниях коэффициентов рождаемости.

В настоящее время младенческая смертность в России в 1,5–2 раза выше, чем в ряде экономически развитых стран, составляет до 12 на 1000 родившихся живыми (в Санкт-Петербурге около 6‰).

Уровни смертности в разные периоды 1-го года жизни ребенка резко различаются. Так, смертность максимальна в 1-е сутки после рождения, в 1-ю неделю жизни, затем она постепенно снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Для оценки уровня младенческой смертности в различные периоды жизни ребенка рассчитывают такие показатели, как:

– ранняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 1-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000);

– поздняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 2–4-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000);

– неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в первые 28 дней жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000);

– постнеонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года, к разнице между числом родившихся живыми и числом умерших в первые 28 дней жизни, умноженное на 1000).

Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 недель беременности и кончая 7-м днем жизни новорожденного. В свою очередь он подразделяется на антенатальный (внутриутробный), интранатальный (период родов) и постнатальный (1-я неделя жизни).

Показатель перинатальной смертности вычисляется как отношение суммы числа мертворожденных и числа детей, умерших в первые 168 часов жизни, к числу родившихся живыми и мертвыми, умноженное на 1000.

В структуре причин перинатальной смертности наибольший удельный вес имеют дыхательные расстройства у новорожденного – дистресс (20,0%), геморрагические нарушения у плода и новорожденного (10,0%) и врожденные пневмонии (10,0%). Среди причин смерти детей 1-ой недели жизни преобладают респираторные расстройства (35,0%), врожденные аномалии (до 20,0%0 и внутриутробная гипоксия и асфиксия при рождении (до 12,0%).

В структуре мертворождаемости на 1-м месте стабильно находится внутриутробная гипоксия (85,0%), на 2-м месте – врожденные аномалии (около 7-8%). Среди материнских причин перинатальной смертности наибольший удельный вес имеют патология плаценты и пуповины (до 35,0%), неустановленные причины (25,0%) и состояния матери, не связанные с беременностью (до 20,0%).

Часто причиной антенатальной смерти плода служат поздние токсикозы беременных, преждевременная отслойка плаценты, болезни матери (грипп, инфекционный гепатит, сердечно-сосудистые заболевания и др.), болезни плода (внутриутробная пневмония, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь и др.).

Причинами интранатальной гибели плода могут быть патология плаценты, пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, аномалии предлежания плода и др. Причиной смерти в постнатальный период, наряду с перечисленными выше, могут являться экзогенные болезни (пневмония, сепсис, травмы и др.).

Основными причинами младенческой смертности являются болезни органов дыхания, врожденные аномалии развития и другая патология периода внутриутробного развития. Высокий уровень младенческой смертности во многом обусловливается осложненными и преждевременными родами (до 10%).