2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
педагог и общественный деятель.
Алексей Петрович Доброславин (1842-1889)-выдающийся гигиенист-экспериментатор, основоположник гигиены.
Получил медицинское образование в Медико-хирургическом академии. Он заново составил программу по общей/военно-
сухопутной и морской гигиене и ввел практические занятия. Он создал первые русские фундаментальные и
оригинальные руководства и учебники по общей и военной гигиене («Гигиена, курс общественного здравоохранения»,»
«Курс военной гигиены»). При нем кафедра стала центром передовой научно-гигиенической мысли. Из лаборатории
кафедры за время руководства ею А.П. Доброславина (1872-1889) вышло около 160 научных работ, в том числе 96
диссертационных. Под его руководством написаны и изданы первые отечественные учебники по гигиене, основан
первый в стране гигиенический журнал «Здоровье», сыгравший значительную роль в становлении и развитии
гигиенической науки и популяризации гигиенических знаний.
3.Видные ученые-гигиенисты (Хлопин Г.В., Кротков Ф.Г., Калмыков П.Е., Кошелев Н.Ф.). Их вклад в развитие
отечественной гигиены.
В 1918 г. кафедру возглавил профессор Григорий Витальевич Хлопин, который считается видным гигиенистом
второго поколения. Он создал крупную научную школу, основным направлением которой являлось развитие
профилактики в народном здравоохранении и общественной гигиены, в центре которой был поставлен человек в
2
единстве с окружающей средой. Г.В. Хлопин является основоположником противохимической защиты войск. В 1943-
1944 годах кафедру военной гигиены возглавлял профессор Федор Григорьевич Кротков, являвшийся в тот период
главным гигиенистом Красной Армии. Он руководил решением проблем санитарно-гигиенического обеспечения войск,
полевого водоснабжения и питания военнослужащих. Он является основателем отечественной радиационной гигиены,
руководителем первого в стране научно- исследовательского института радиационной гигиены и первой в стране
кафедрой радиационной гигиены ЦИУВ. Развитие военной гигиены в послевоенный период связано с именем
профессора Порфирия Евдокимовича Калмыкова, который возглавлял кафедру военной гигиены с 1945 г., а с 1956 г.
– объединенную кафедру общей и военной гигиены. П.Е. Калмыков – крупный специалист в области гигиены одежды и
теплообмена человека с окружающей средой, нормирования качества питьевой воды. Разработанный под его
руководством препарат для парентерального питания аминопептид нашел самое широкое применение в лечебных
учреждениях страны. Он организовал в 1948-1953 годах комплексные экспедиции в войска для проведения исследований
условий труда и быта, состояния здоровья личного состава в танковых, горно-стрелковых и мотострелковых войсках,
заложившие проблемы обитаемости. В 1966 г. начальником кафедры становится профессор Николай Федорович
Кошелев. Под его руководством кафедрой разрабатывались вопросы организации санитарно-гигиенического
обеспечения войск, парентерального и низкоэнергетического питания, водоснабжения войск и обитаемости
фортификационных сооружений. Н.Ф. Кошелев сформулировал основные принципы универсальной теории
гигиенического нормирования и гигиенической диагностики.
- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__