26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
методы и средства осуществления.
Гигиеническое воспитание – это процесс формирования мировоззрения, убеждений, поведенческих установок и навыков,
направленных на сохранение личного и общественного здоровья. Его ближайшей целью является преодоление
неблагоприятных тенденций состояний здоровья населения, а долгосрочная цель заключается в достижении
приемлемого для конкретных социально-экономических условий уровня его здоровья.
Для достижения этих целей необходимо решение задачи формирования и поддержания стремления людей к позитивным
изменениям в образе жизни путем обеспечения их достоверными медико-профилактическими знаниями, создания
соответствующего мотивации и отношения к здоровью, выработки навыков здорового образа жизни и умения
предупреждать болезни, а также создания благоприятствующей этому социально-правовой базы.
Образовательное направление предусматривает реализацию образовательных программ по медико-профилактической
подготовке так называемых декретировнных групп населения, которые по роду своей профессиональной деятельности
должны выполнять функции гигиенического воспитания и обучения и иметь для этого достаточный уровень медико-
профилактической подготовленности. К ним относятся лица, связанные с производством, хранением,
транспортированием, и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения, воспитанием детей и подростков. Задачей информационного направления, или пропагандой здорового образа
13
жизни, является обеспечение высокого качества доступной, легко понимаемой и усваиваемой любым человеком
информации по медико-профилактической _____тематике
Организационное направление предусматривает координацию всей воспитательной деятельности, осуществляемой
государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации, по выработке у
человека устойчивой мотивации к сохранению и укреплению его здоровья и формированию ЗОЖ.
27) Личная гигиена, еѐ сущность и содержание. Роль медицинских работников в повышении гигиенических
знаний населения.
Личная гигиена - раздел профилактической гигиены, изучающий и разрабатывающий нормы и правила предупреждения
заболеваний, сохранения и укрепления здоровья человека, продления периода его активной трудовой деятельности и
жизни на индивидуальном уровне путем соблюдения гигиенического режима.
В пропаганде личной гигиены преобладает противоэпидемическое направление.
Личная гигиена включает – закаливание, физическую подготовку и поддержание частоты тела, способствующих
повышению устойчивости к неблагоприятным изменениям факторов окружающей среды.
Традиционными способами закаливания являются: ежедневное выполнение упражнений на открытом воздухе;
обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа; регулярное полоскание горла
холодной водой; проведение в облегченной одежде тренировок, занятий, спортивно-массово мероприятий,
хозяйственных работ; принятие солнечных ванн и купание в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.
Закаливание должно проводиться систематически, с учетом здоровья и климатических условий местности.
Физическая подготовка как один из главных видов боевой подготовки – социально полезного труда – призвана
поддерживать на должном физическое состояние. При выборе физических упражнений, способов тренировки и
дозирования физической нагрузки учитываются возраст, состояние здоровья.
Поскольку занятия физическими упражнениями могут иметь и негативные последствия, связанные главным образом с
неподготовленностью кардиореспираторной системы значительным нагрузкам, возможным развитием ишемии миокарда,
возникновением гипертонических кризов, применение физических упражнений должно быть постепенным, по
обязательным медицинским контролем. Критериями оценки состояния здоровья могут служить показатели чсс, ад, общее
самочувствие. Во время физических упражнений нежелательна тахикардия более 140 ударов в минуту и увеличение ад
на 10-15 рт. Ст.
Выполнение правил личной гигиены по поддержанию частоты тела включает: утреннее умывание с чисткой зубов,
мытье рук перед приемом пищи и после пользования туалетом, умывание, частота зубов и мытье ног перед сном, бритье
лица, стрижка волос и ногтей, содержание в частоте обуви и постели.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__