77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
Классификация профессий по пяти разнодвидностей трудовой деятельности: человек-техника;
человек-человек;
человек-природа;
человек-знак;
человек-художественный образ.
Физический труд- связан с существенным энергетическими затратами, усилия опорно-двигательного аппарата.
Умственный труд- связан с приемом и переработкой информации.
Эмоции-это психические процессы , в которых человек оценивает свое отношение к тем или иным явлениям
окружающей среды.
Режим труда- чередование периодов работы и отдыха.
Напряженность труда-нагрузка на ЦНС,
Тяжесть труда-нагрузка наопорно-двигательную систему и функц системы организма.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при
ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего
стажа не должны вызывать заболеваний либо отклонений в состоянии здоровья, Если на рабочем месте фактические
значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом
рабочем месте соответствуют гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу.
Оптимальными условиями труда (1 класс) - это условия, при наличии которых сохраняется здоровье работника, и
создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда (2 класс) – это условия, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового
процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения
функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу
следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние
здоровья работников и их потомство.
Вредные условия труда (3 класс) – это условия труда, характеризующиеся присутствием вредных факторов, уровни
которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его
потомство
Вредные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать
профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и
инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме
работающих подразделяются на 4 степени вредности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, чье воздействие в
течение рабочей смены (либо ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных
поражений, в том числе и тяжелых форм. В эту группу входят основные профессии горнорудных предприятий, черной и
цветной металлургии.
78.Шум как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные
направления профилактики.
С физической точки зрения шум - хаотические упругие колебания воздушной среды разной частоты, силы, ритма.
С гигиенической точки зрения шум - всякие звуки, мешающие человеку работать, отдыхать, спать, вызывающие
отрицательное раздражающее действие.
Допустимым считается такой уровень шума, который не вызывает у человека
значительного беспокойства и существенных изменений функционального состояния систем и анализаторов.
45
Предельно допустимый уровень акустических колебаний- уровень производственного фактора, воздействия которого
при работе опред времени не приводит к травме, заболеванию
По времени: - постоянный(за рабочий день не изменяется более чем
на 5 дБа) - непостоянный:колеблющийся, прерывистый, импульсный.
По преобладающ. частотному составу:
-низкочастотный(300-400 Гц)
-среднечастотный(400-1000)
-высокочастотный
По продолжит.: - кратковременный(менее 4 ч) — продолжительный
Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся
во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.
Весь диапазон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и
8000 Гц.
Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спектральный состав. При гигиенической оценке шума
измеряют как его интенсивность (силу), так и спектральный состав по частотам.
По этиологии — аэродинамический,
гидродинамический, металлический и т.д.
По спектру — широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной
более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеются выраженные тоны).
Эквивалентный уровень звука, дБА- уровень звука постоянного широкополостного шума, имеющий такое же
среднеквадратическое звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течении определ времени.
Доза шума представляет собой предел звуковой энергии, которой может подвергаться человек в конкретных условиях в
течении определенного времени.
Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под
действием высокочастотного
шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нарушению слуха.
Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофических процессов в нервных окончаниях кортиева органа.
Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно,
что в первое время у рабочих шумных профессий снижение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи
с атрофическими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние
и низкие (кохлеарный неврит).
Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуковая травма. Она чаще обусловлена
воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и
среднего уха. Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую
очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы с; преобладанием астеновегетативных нарушений. Отмечаются
жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность,
сердцебиение. Объективно наблюдаются удлинение латентного периода рефлексов, изменение дермографизма,
лабильность пульса, повышение артериального давления и т.д. Отмечаются нарушения функции органов
дыхания, зрительного анализатора, вестибулярного аппарата, желудочно-кишечного тракта, системы крови, мышечной и
эндокринной систем и т.д. симптомокомплекс - обозначают как «шумовую болезнь»
Профилактика. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и при возможности уменьшить его в источники, а
также изменения направленности излучения шума (рациональная планировка цехов), уменьшение шума на пути его
распространения.и ограничивать время работы в шумных условиях (соблюдение допустимой дозы шума), заменять
шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудовании и конструкциях шумопоглощающих
экранов и покрытий позволяет снизить уровень шума на 5—12 дБ. Предлагается вынесение шумных операций и
производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши — ЃбберушиЃв, антифоны, шлемофоны снижают
проникновение шума в ухо на 10-50 дБ. Немаловажно рациональное сочетание труда и отдыха.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__