39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
Пустыни, как было сказано выше относятся к вододефицитным районам. Искать воду в пустыне необходимо по особым
признакам.
Так, в гористых пустынях вода находится большей частью у подножий плато. В песчаных и каменистых пустынях
признаком близости воды к поверхности является роение мошек над поверхностью, котрые чуствуют ее близкое
расположение.
На наличие воды указвают водоиндикаторные растения, такие как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз. Многие
водоисточники в пустынях засолены, поэтому воду, добутую из них можно опреснять. В жарких пустынях вода
опресняется путем кипячения с последующей конденсацией паров в специально приготовленную емкость. В пустынях
умеренного пояса, где ночью температура может опускаться до отрицательной, воду набтрают в емкость и
20
замораживают, иногда несколько раз. Замерзшая вода, как правило пресная, остатки незамерзшей воды сливаются из
емкости.
В жарком климате и при тяжелых физических нагрузках потеря воды из-за усиленного потоотделения может возрасти до
10 и даже 12 л/сут. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших
количеств солей калия и натрия , что может повлечь за собой выраженные изменения водно-электролитного баланса ,
нарушение мембранных процессов и , как следствие, судорожную болезнь и необратимые изменения в сердечной мышце
и других органах . Профилактика таких неблагоприятных явлений состоит в достаточном , соответствующем потерям
дробном приеме жидкости, поваренной соли и препаратов калия .Нормы потребления воды в сутки на 1 военнослужащего
устанавливаются в зависимости от погоды (умеренной - до +25 °С и жаркой - более +25 °С). Они составляют
соответственно: на хозяйственно-питьевые нужды - 20 и 30 л; на санитарно-бытовые нужды - 40 и 50 л, всего 60 и 80 л.В
странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля -Васильева
(иктеро-геморрагический лептоспироз ) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще
всего являются грызуны , иногда крупный рогатый скот , свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов
(озера, пруды, болота) и грунтовых колодцев, загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают
в организм через желудочно -кишечный тракт , а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и
поврежденную кожу.Протозойные инвазии , т.е. заболевания, вызванные простейшими , встречаются в основном в
жарком климате стран Азии и Африки. Выраженные формы заболеваний проявляются относительно редко , хотя
носительство в зависимости от санитарного благополучия может превышать 15%. Это амебиаз, или амебная дизентерия,
вызываемая Entamoebahistolytica, балантидиоз, вызываемый инфузорией Balantidiumcoli, и лямблиоз, причиной которого
служит жгутиконосец Lambliaintestinalis. Амебиаз и балантидиоз развиваются как острые заболевания , переходящие в
хроническую форму , сопровождающиеся диареей при поступлении простейших с питьевой водой и внедр ении их в
слизистую оболочку толстой кишки .
ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ЖИЛИЩ И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ
40 Жилые помещения. Основные показатели их гигиенической оценки.
СанПиН 2.1.2.1002-00 (в ред. Изменения от 21.08.2007 N59)Санитарно-эпидемиологическиетребования к жилым
зданиям и помещениям
Жилище-сложная система взаимосвязи природной и искусственно созданной среды , где сочетаются воздействия
факторов физической, химической и биологической природы
Должно быть сквозное или угловое проветривание. Должны быть жилые помещени, подсобные помещения и открытые,
кухня с газом больше 8 м2
Требования к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях:
1. Строительство жилых зданий должно проводиться по проектам, отвечающим требованиям настоящих правил.
2. Запрещается размещение жилых помещений в цокольных и подвальных этажах .
3. Высота жилых помещений от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не
менее 2,5 м, а площадь жилой комнаты меньше 8м2, общей площади на 1человека не менее 18м24
В жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на
человека. 5. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания , должны иметь входы , изолированные
от жилой части здания . 6. При размещении в жилом здании помещений общественного назначения , инженерного
оборудования и коммуникаций следует обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов , в том числе по
шумозащищенности жилых помещений.
Требования к содержанию жилых помещений
1. Не допускается: - использование жилого помещения для целей , не предусмотренных проектной документацией ; -
хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом
здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух; - выполнение работ или совершение других действий , являющихся
источниками повышенных уровней шума , вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания
21
граждан в соседних жилых помещениях; - захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий ,
лестничных пролетов и клеток , чердачных помещений , других мест общего пользования; - использование бытовых
газовых приборов для обогрева помещений.
2. Необходимо: - своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования ,
расположенного в жилом помещении (систем водопровода , канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления,
лифтового хозяйства и пр .), нарушающих санитарно-гигиенические условия; - обеспечивать своевременный вывоз
бытовых отходов, содержать в исправном состоянии мусоропроводы и мусороприемные камеры; - проводить
мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний ,
связанных с санитарным состоянием жилого здания. При необходимости проводить мероприятия по уничтожению
насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
41 Населенный пункт. Основные гигиенические требования к элементам и факторам жилой среды.
Населѐнный пункт (н.п.) — населѐнное людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах
одного застроенного земельного участка
Территория для размещения городских населений должна выбираться с учетом возможности наиболее оптимального
функционального ее использования на основе научно обоснованных архитектурнопланировочных решений , технико-
экономических показателей и гигиенических требований , водных и территориальных ресурсов. Территория должна
удовлетворять следующим пунктам : -иметь умеренно пересеченный рельеф , предпочтительно с юго -западными и юго -
восточными склонами в пределах 1-10% -быть сухой, незатопляемой паводками и ливневыми водами , находить не ближе
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__