33.Зонысанитарнойохраны
источниковводоснабжения,ихгигиеническоезначениеигигиеническиепринципыустановленияграниц
ВсоответствиисВодным кодексомРоссийскойФедерациивсе источники водыявляютсясобственностью государства
инаходятся подего охраной. Основные положенияпо
охранеисточников,контролеиответственностизанарушениесанитарно-
гигиеническихтребованийизложенывследующихдокументах:ВодныйкодексРоссийскойФедерации(2006);
ЗаконРФ«0бохранеокружающейсреды»(2001);СанПиН«Гигиеническиетребованияк охранеповерхностных вод, кохране
подземных вод отзагрязнения»; СанПиН «Зонысанитарнойохраныисточниковводоснабженияи водопроводов питьевого
назначения >(СанПиН 2.1.4.1110 —02). Указанными правиламирекомендуетсямаксимально использовать
сточныеводывоборотныхсистемахводоснабжения, устранятьихполностьюилисводитьк минимуму
засчетвнедренияпередовых технологийибессточныхпроизводств.
Запрещаетсявыпускать сточные воды, нефтепродукты,радиоактивныевещества, сточные
водыинфекционныхбольницбезпредварительногообеззараживания.При сливе сточных вод
ляводоемовпервойкатегории,т.е.используемыхдляцелейхозяйственно-питьевоговодоснабжения,
содержаниевзвешенныхвеществнедолжноувеличиватьсяболее чем на0,25мг/л; вода не должна
приобретатьнесвойственных ей запаховиокраски; минеральныйсостав воды не долженвыходитьза
пределы,допустимыедляпитьевойводы; в воде не
должноувеличиватьсясодержаниеорганическихвеществсодержаниерастворенногокислороданедолжнобытьменее4мг/л.
Оченьважноетребованиекасаетсясохранениятемпературногорежима водоема —стокинедолжны
приводить к повышениюустойчивойестественнойтемпературы воды водоемавлетнийпериод более чем на3 'С.
Дляпредотвращенияслучайногоилипреднамеренногозагрязнения источниковводоснабжениясоздаются
зонысанитарной охраны(ЗСО).Правила организацииЗСОиосновные
ограничительныемероприятиявпределахданнойтерриторииопределеныСанитарнымиправиламиСанПиН 2.1.4.1110
—02. По характеру ограничительныхмероприятийЗСО делятсяна трипояса.
Первыйпояс—строгого режима —территория,на которойрасполагаются источникводоснабженияилиместозабора
воды,насоснаястанция, установкидляобработкиводы,резервуарычистойводы. Территория первогопояса
ограждаетсяиохраняется.Кроме того, онадолжна бытьблагоустроена,озеленена, обеспечена стокомливневых вод.
Границыпоясастрогогорежимадля водотоков составляют:вверх потечению-не менее 200 м,вниз потечениюив
обестороны отводозабора-неменее100 м, дляскважини трубчатыхколодцевимеетвидокружностирадиусом от30 до50м
Второй пояспримыкаеткпервому
ипредназначендляпредотвращениябактериальногозагрязнения.Удаленностьграницдолжна обеспечивать освобождение
водыотзагрязненийпрежде,чемонадостигаетместаводозабора. Расстояние при этомможет достигать 30—60км.
Границы третьего поясадляповерхностныхводоисточниковфактическисовпадаютс таковымидлявторого
пояса;дляподземныхисточников —определяютсярасчетом, учитывающимвремяпродвиженияхимического
загрязненияводыдоводозабора, котороедолжнобытьнеменее25лет,т.е. расчетного срока
16
эксплуатацииводозабора.Натерриториитретьегопояса ЗСОдолжно осуществлятьсяблагоустройство промышленных,
сельскохозяйственных идругихпредприятий, населенныхпунктовиотдельныхзданий.
34.Основныегигиеническиетребованиякпитьевойводе.
Органолептические,физическиеибактериологическиекритерииеекачества.Гигиеническоезначение.
питьеваявода должна бытьбезопасной вэпидемическом ирадиационномотношении,
безвреднойпохимическому составуиобладатьблагоприятнымиорганолептигескимисвойствами.
Органолептиеескиепоказателикачестваводы
ТемператураводыНаиболее пригодной дляпитьясчитаетсяводас температурой от7до 15'С.
От сточных вод может быть теплоое загрязнение воды, поэтому летняятемпература водыв результате спуска
сточныхвод недолжна повышатьсяболее чемна 3 'Спо сравнениюсосреднемесячнойтемпературойводысамогожаркого
месяца.
Мутностьприродных водвызванаприсутствиемпримесей: песка,глины, железаидр.Величина,обратнаямутности,
носитназваниепрозрачность ихарактеризуетспособностьводыпропускать видимыйсвет.В соответствиис
рекомендациямиВОЗминимально возможнпямутность(неболее 1НЕФ).
Цветность—этопоказателькачества,
характеризующийинтенсивностьокраскиводыиобусловленныйсодержаниемокрашенныххимическихсоединений.Коли
чественноцветностьвыражаетсявградусахплатино-кобальтовой(хромово-кобальтовой) шкалы.
Доброкачественнаяпитьевая вода должна бытьбесцветной,т.е. иметьне более20'цветности.
Вкус,привкуси запах.Питьевая вода должна обладать приятным освежающимвкусомине иметь запаха.
Флораи фауна воды. Все организмы, населяющие водоемы,можно разделить на
постоянных(гидробионты)ислучайныхобитателей.
В воде, богатойнеразложившимисяорганическими веществами, при почти полном отсутствии свободного кислорода
Преобладаниенолисапробныхформ, что свидетельствуетозначительном загрязнении.
Всеорганизмы,населяющиеводоемы,поместуобитанияподразделяютсянабеспозвоночных-находящиеся вдонных
отложениях,планктон —находящиеся во взвешенномсостояниив толщеводы,иперифитоны —прикрепленные к
береговойрастительности,водорослям ит.п.Перифитону,уделяетсябольшоевниманиекак индикаторам антропогенного
загрязненияводоемов стойкимихимическимизагрязнителями,радиоактивнымивеществами.
35.Гигиеническаяклассификацияхимическихвеществ,содержащихсявводе.Гигиеническоезначение.
Некоторые из обнаруженных в воде элементов присутствуют ввидеионовили молекул,другиеобразуютсложные, в
томчислеиорганическиесоединения. Химические вещества, содержащиеся в
воде:1)вещества,указывающиенавозможностьзагрязненияводыпатогеннымимикроорганизмами;2)вещества,имеющиепо
ложительноефизиологическоезначение;
3)вещества,обладающиетоксическимисвойствами;4)вещества,влияющиенавкусовыеипотребительскиесвойстваводы.
Кчислунаиболеераспространенныхиважныхингредиентов воды следует отнести анионы — Cl,SO4',катионы— Na',К',Са',
органическиесоединения(гумусовыевещества,аминокислоты), микроэлементы(йод, фтор,
хром),радиоактивныевещества(солиурана, радия).Спромышленнымистокамивводу
могутпоступатьнеорганическиеиорганическиесоединения,нередкообладающиетоксическимисвойствами.
Вещества,указывающиена
возможностьзагрязненияводыпатогеннымимикроорганизмами.Кэтойгруппепринадлежатвещества,
характеризующиекачество воды
спозицииееэпидемическойбезопасности.Сюдаотносятсясоединения,содержащиеазот,общаясуммаорганическихвещест
в, обусловливающаяокисляемость воды, растворенныйкислород,хлоридыдругие.
Ион аммония,или солевойаммиак (NH,),является индикатором
недавнегозагрязненияводыорганическимивеществамибелковойприроды. Основнымиисточникамиего
поступленияявляютсяживотноводческиефермы,хозяйственно-бытовыесточные воды.
ОрганическиевеществаО содержаниив воде органическихвеществчаще всего судятпо количеству
кислорода,расходуемого наихокислениепринагреваниивкислойсреде.Эту величину называютокисляемосльюводы.
Растворенныйкислороди биохимическаяпотребностьвкислороде.Источником
растворенногоявляютсяатмосфераижизнедеятельность водныххлорофиллоносныхорганизмов.
Подземныеводычастонесодержаткислородавовсе.Количество кислородавводе может служитькосвенным показателем
степениеезагрязнения.Вода считаетсячистой,есливнейсодержится80—90% кислорода отмаксимально возможного
насыщенияпри даннойтемпературе, сомнительного качества—50—75%изагрязненной—приналичиикислородаменее
50%отмаксимального.Согласно санитарным правилам инормам,содержание кислорода в водевлюбой периодгода
должнобыть не менее4мг/лв пробе,отобраннойдо12 чдня.
36.Задачи,методыисредстваулучшения качестваприроднойводы.
Обязанностьюмедицинскойслужбыявляетсяопределениезадачулучшениякачестваводы.
Методыисредстваустанавливаютиреализуютспециалистыинженерно-технического профиля.
Вчислеосновныхзадачулучшениякачества воды значатсяееосветлениеиобесцвечивание, которыеимеютцельюудаление
изнеевзвешенных веществиокрашенных коллоидов (какправило,природных гуминовыхвеществ).Достигаетсяэто
методамиотстаивания, фильтрованиячерезпористыематериалыикоагулянты.
Отстаивание.Можнодостичь освобождения воды от крупных взвешенных частицдиаметром не менее 0,1—0,01мм.
17
Вода в отстойниках движетсяиливгоризонтальномиливвертикальном направлениях соченьмалойскоростью,
благодарячемусоздаютсяусловиядляоседаниявзвешенныхчастиц. Коагуляциейназываетсяпроцессукрупнения,
агрегациипримесейводывследствиеихслипания поддействиемсил молекулярного притяжения.
Вкачестве наиболеераспространенныхреагентов(коагулянтов)
приэтомиспользуютсясернокислыйалюминий,сернокислоежелезо.
Фильтрованиеводыпроводитсяс цельюокончательного освобожденияее
отвзвешенныхчастиц,обусловливающихмутность, частичнозадерживаютсямикроорганизмы,
некоторыеядовитыеирадиоактивныевещества,снижаютсяцветностьиокисляемость воды. Наповерхности
фильтрующегоматериаласоздаетсядобавочный фильтрующий слой, имеющийболеемелкиепоры,чем фильтрующая
среда.Образованию этогослояспособствуюткрупныевзвеси,ивособенности—хлопья коагулянта.Процесс
образованияфильтрующего слояназываетсясозреваниемфильтра.Придостаточнодлительном существовании этого
слоявнем обильноразмножаютсяфито-изоопланктон, способныеуничтожать микроорганизмы,атакжесодействовать
окислениюнекоторых продуктовраспадаорганическихвеществ.Такой фильтрующий
слойназываютбиологическойпленкой.
Условиядляееобразования существуют лишьвмедленныхфильтрах.Песчаные фильтры по
скоростифильтрацииделятсяна медленныеи скорые.
18
37 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика физических методов обеззараживания воды.
Оббезараживание воды - освобождение ее от патогенных микроорганизмов.
Кипячении воды приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. При кипячении могут
разрушиться некоторые термолабильные токсины и ядовитые вещества, рекомендуется кипятить 10-15минут.
Уничтожение споровых форм достигается путем кипячении до 2 часов.К недостаткам данного метода относится его
экономическая нерентабельность, необходимость большого количества топлива и сравнительно громоздкой аппаратуры в
виде различного рода кипятильников.
Обеззараживание воды лучистой энергией. Как теперь установлено , максимальное бактерицидное действие оказывает
ультрафиолетовый (УФ) участок солнечного спектра, в особенности лучи с длиной волны от 200 до 280 мм (область С).
Преимуществами этого метода являются широкий антибактериальный спектр действия с включением споровых и
вирусных форм, короткая экспозиция, исчисляемая несколькими секундами, сохранение природных свойств и вкусовых
качеств воды, экономическая рентабельность. Недостатком УФ-облучения является отсутствие последействия и экспресс -
метода контроля полноты обеззараживания, а также большая зависимость его эффективности от физических свойств
воды и ее химического состава.
Ионизирующие излучение также обладают мощным бактерицидным действием . Установлено, что гамма -излучение
дозой 25 -50 тысяч рентген вызывает гибель всех видов микроорганизмов, а в дозе 100 тысяч рентген — освобождает
воду от вирусов . Достоинством метода является большая проникающая способность , независимость действия от состава
и свойств воды, отсутствие влияния на ее органолептические показатели.
Действие ультразвука (УЗ).Установлено, что распространение волн УЗ -частоты в воде приводит к гибели
микроорганизмов. При этом в течение нескольких секунд уничтожаются не только вегетативные формы , но также споры
и вирусы . Физико- химические свойства воды (мутность, цветность, наличие железа и марганца) заметного влияния на
бактерицидный эффект УЗ -облучения не оказывают . Широкому распространению данного метода препятствуют
трудности создания установок с достаточно большой мощностью излучения и производительностью .
Импульсный электрический разряд (ИЭР). Импульсный электрический разряд возникает между двумя электродами ,
если на них создана разность потенциалов, достаточная для пробоя диэлектрика (воздуха, воды). Разряд сопровождается
меха- ническим ударом, изменением электронных структур, образованием перекисных соединений, УФ-излучения и
других сложных явлений , которые губительно действуют на микроорганизмы , оказавшиеся в зоне разряда .
Положительными сторонами такого метода являются широкий бактерицидный спектр и мгновенность действия ,
независимость обеззараживающего действия от химического состава и физических свойств воды и сравнительная
простота конструкции аппарата.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__