22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
Первичная П. — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на
предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение
устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и
бытовой среды.целью первичной П. является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вредных факторов
природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения в организме.
Меры: в основном социально-экономические – условия труда, быта, отдыха, обеспечение населения военнослуж
продуктами питания и водой, состоянию окружающей среды и др. Проведение гиг воспитания, сан-эпид надзора,
иммунизации и др. противоэпидемических мероприятий. Индивидуальные меры профилактики. Методы: 1. мед отбор 2.
Гиг воспитание и сан просвещение . 3. Гиг диагностика – установление причинно-следственных связей между условиями
внешней среды и состоянием здоровья военнослуж. 4. В первич проф инфекционных бол – противоэпидемические
мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, дератация, иммунизация) 5. диспансеризация. Выделяют общественную,
включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику ,
предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве . Индивидуальная — включает меры
по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически
сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений
гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего
поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др . Общественная —
включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-
гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными
институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил
граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики
направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни,
создание оптимальных условий коллективной жизни , включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение,
жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также
развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры.
23)Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие войск – это состояние здоровья населения и среды обитания человека, при
котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и создаются благоприятные условия его
жизнедеятельности. Оно обеспечивается посредством:
- профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения
11
- разработки и реализации целевых, научных и научно-технических программ обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения
- выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и обязательного соблюдения гражданами и юр. Лицами
санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
- создание экономической заинтересованности граждан и юридических лиц в соблюдении законодательства в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
- государственного санитарно-эпидемиологического надзора – деятельности по предупреждению, обнаружению и
пресечению нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения в целях охраны его здоровья и среды обитания7
- сертификация продукции, работ и услуг, а также лицензирование видов деятельности, представляющих потенциальную
опасность для человека.
- государственной регистрации потенциально опасных для человека хим. И биологических веществ, видов продукции
отходов производства.
- проведение социально-гигиенического мониторинга, за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализ,
оценка, прогноз.
- научных исследований в области санитарно-эпидемиологического благополучия
- мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых заболеваний, состояний среды
обитания
- мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни.
- мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-
эпидемиологического благополучия населения.
Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются профилактика инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания,
а также гигиеническое воспитание и обучение граждан.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__