logo
экзамен по вг

74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.

Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось

под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически

детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:

 -Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования.

 -Оптимальный- функция не нарушена, адаптация в экстремальных условиях. -Избыточный-повышенное питание

и 4 степени ожирения, функция нарушена, адаптация снижена, нарушена структура и функции, снижены

адаптационные резервы.

 -Недостаточный 1)-неполноценный (отсутствие или незначительные нарушения структуры, симптомов пищевой

недостаточности нет, резервы снижены при исследовании спец методами), 2)преморбидный (скрытый,

микросимптомы пищевой недостаточности, ухудшение функций физиологич систем, снижение общей

резистентности),3) болезненный(функциональные и структурные нарушения, синдром пищевой

недостаточности).

Директива ГВМУ МО РФ ДМ-14 ≪Об организации работы по выявлению, учету,мед. Обслуживанию в/с РА с

пониженной массой тела и контролю за организацией питания в части≫. Оценка статуса питания в/с осуществляется при

первичном мед. осмотре, а затем в течении 3-х месяцев.

Методы оценки статуса питания : Осмотр, измерение массы тела(брокка), индекс массы тела (масса\рост2), рост,

толщина жировой складки

43

(КЖС),окружность талии к окружности бедер(м не более1, ж не более 0,8), измерение окружности мышц

плеча(ОМП=ОП-0,314 КЖС) , изучение фенкционального состояния организма. Биохимические и иммунологические

показатели (обмен белков, углеводов, жиров, Витаминов)

Выделяют три группы: -лица с оптимальной массой тела

-с пониженной

-с гипотрофией

75.Критерии и методы гигиенической оценки статуса питания_

Дифференциальная диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических,

функциональных, биохимических и иммунологических

показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и

коллектива, т. е. осуществляют целенаправленную диагностику. Прежде всего оцениваются показатели,

характеризующие структуру организма, так называемые соматометритеские показатели (масса тела, рост, окружность

грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и др.).

Масса тела — наиболее простой и доступный показатель, являющийся интегральным показателем соответствия

энергетической ценности рациона питания

уровню энерготрат. Величина массы тела колеблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических

нагрузок, количественной и качественной

адекватности питания и других факторов. Оценка фактической величины массы тела проводится сопоставлением с

нормативными величинами и выражается в процентах от стандарта.

Более информативным показателем, который рекомендуется экспертами ФАО/ВОЗ для оценки состояния питания,

является индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс представляет собой отношение величины фактической массы тела (кг)

к длине тела (м), возведенной в квадрат. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными

величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.

Изучение состава тела для получения информации о

степени развития жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела производится с помощью различных

методов. Одним из них является определение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса

жира.как правило,

находка в подкожной клетчатке. На практике широко используется измерение КЖС в четырех точках , расположенных

на правой половине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопаткой, по ходу естественной складки

кожи, и в паховой области, параллельно пупартовой связке. Связь между толщиной КЖС и содержанием жира в теле

выражена соответствующими уравнениями регрессии, которые учитывают пол и возраст обследуемых.

Среди других антропометрических показателей часто используют измерение плеча: окружность плеча(ОП), измеренная

на его середине, как показатель, отражающий общее состояние питания; тощина КЖС над трехглавой мышцей

характеризует состояние жирового депо; окружность мышц плеча(ОМП) – показатель степени развития мышечной

массы(резервов соматического белка)

Окружность мышц плеча вычисляется: ОМП=ОП-0,314*КЖС

Изучение функционального состояния организма и его физической работоспособности является обязательным

элементом оценки статуса питания. Физическая работоспособность оценивается с помощья специальных проб, по

способности выполнять различные физические упражнения.

Биохимические и иммунологические показатели наиболее полно информируют об адаптивных резервах организма,

присеем на довольно ранних стадиях их истощения. Включает изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов,

минеральных веществ, кислотно-щелочногоравновесия, ряда ферментов и др.

Оценка белкового питания – состояние азотистого баланса – соотношение поступления в организм азота с белками пищи

и выделение его с мочой, калом, потом и др.путями. отрицательный азотистый баланс при всех видах недостаточного

статуса питания.

Показатель адекватности белкового питания(М. И. Логаткин) – отношение азота мочевины к общему азоту мочи,

выраженное в %.

Также используется в оценке статуса питания: изменение состава и содержания белков крови, оценка углеводного

обмена по содержанию сахара в крови, показатели липидного обмена.

ГИГИЕНА ТРУДА

76. Гигиена труда: цель, предмет, объекты и методы исследования. Еѐ значение в практической деятельности

врача.

Гигиена труда — это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное

состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного

и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Предмет исследования-уровень здоровья работника и изменение его под влиянием условий труда.

Обьект-работающий человек (трудовой коллектив) и условия труда (характе трудовой деятельности и факторы рабочей

среды)

Задачи

44

- разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;

- обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;

- научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.

Санитарная токсикология, являющаяся разделом общей токсикологии, изучает механизмы действия на организм

химических веществ, используемых или образующихся в процессе эксплуатации военной техники и вооружения,

параметры их токсичности, индивидуальную чувствительность организма, подготавливая тем самым лабораторно-

эксперимен-тальную основу для установления гигиеной военного труда предельно допустимых уровней воздействия

этих веществ.

Эргономика — прикладная междисциплинарная наука, комплексно изучающая трудовую деятельностьчеловека в

система ≪человек-техника-человек≫ с целью радионализовации трудовых процессов.

Психология труда- прикладная отрасль общей психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности

трудовой деятельности человека. Физиология труда-изучает закономерности функционирования физиологических

систем организма работающего человека под влиянием условий труда.

Проблема обитаемости с момента зарождения в 20-е годы нашего века интенсивно развивается, что определяется

необходимостью обоснования и гигиенического нормирования комплекса условий, создаваемых в автономных или

изолированных от свободной атмосферы пространствах, объектах вооружения и техники (подводные лодки, кабины

летательных аппаратов, боевые отделения танков, бронетранспортеров, убежища). Целями изучения обитаемости

военных объектов являются повышение боевой эффективности средств вооружения и техники и сохранение здоровья

военнослужащих в процессе их эксплуатации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4