74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось
под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически
детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:
-Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования.
-Оптимальный- функция не нарушена, адаптация в экстремальных условиях. -Избыточный-повышенное питание
и 4 степени ожирения, функция нарушена, адаптация снижена, нарушена структура и функции, снижены
адаптационные резервы.
-Недостаточный 1)-неполноценный (отсутствие или незначительные нарушения структуры, симптомов пищевой
недостаточности нет, резервы снижены при исследовании спец методами), 2)преморбидный (скрытый,
микросимптомы пищевой недостаточности, ухудшение функций физиологич систем, снижение общей
резистентности),3) болезненный(функциональные и структурные нарушения, синдром пищевой
недостаточности).
Директива ГВМУ МО РФ ДМ-14 ≪Об организации работы по выявлению, учету,мед. Обслуживанию в/с РА с
пониженной массой тела и контролю за организацией питания в части≫. Оценка статуса питания в/с осуществляется при
первичном мед. осмотре, а затем в течении 3-х месяцев.
Методы оценки статуса питания : Осмотр, измерение массы тела(брокка), индекс массы тела (масса\рост2), рост,
толщина жировой складки
43
(КЖС),окружность талии к окружности бедер(м не более1, ж не более 0,8), измерение окружности мышц
плеча(ОМП=ОП-0,314 КЖС) , изучение фенкционального состояния организма. Биохимические и иммунологические
показатели (обмен белков, углеводов, жиров, Витаминов)
Выделяют три группы: -лица с оптимальной массой тела
-с пониженной
-с гипотрофией
75.Критерии и методы гигиенической оценки статуса питания_
Дифференциальная диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических,
функциональных, биохимических и иммунологических
показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и
коллектива, т. е. осуществляют целенаправленную диагностику. Прежде всего оцениваются показатели,
характеризующие структуру организма, так называемые соматометритеские показатели (масса тела, рост, окружность
грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и др.).
Масса тела — наиболее простой и доступный показатель, являющийся интегральным показателем соответствия
энергетической ценности рациона питания
уровню энерготрат. Величина массы тела колеблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических
нагрузок, количественной и качественной
адекватности питания и других факторов. Оценка фактической величины массы тела проводится сопоставлением с
нормативными величинами и выражается в процентах от стандарта.
Более информативным показателем, который рекомендуется экспертами ФАО/ВОЗ для оценки состояния питания,
является индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс представляет собой отношение величины фактической массы тела (кг)
к длине тела (м), возведенной в квадрат. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными
величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.
Изучение состава тела для получения информации о
степени развития жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела производится с помощью различных
методов. Одним из них является определение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса
жира.как правило,
находка в подкожной клетчатке. На практике широко используется измерение КЖС в четырех точках , расположенных
на правой половине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопаткой, по ходу естественной складки
кожи, и в паховой области, параллельно пупартовой связке. Связь между толщиной КЖС и содержанием жира в теле
выражена соответствующими уравнениями регрессии, которые учитывают пол и возраст обследуемых.
Среди других антропометрических показателей часто используют измерение плеча: окружность плеча(ОП), измеренная
на его середине, как показатель, отражающий общее состояние питания; тощина КЖС над трехглавой мышцей
характеризует состояние жирового депо; окружность мышц плеча(ОМП) – показатель степени развития мышечной
массы(резервов соматического белка)
Окружность мышц плеча вычисляется: ОМП=ОП-0,314*КЖС
Изучение функционального состояния организма и его физической работоспособности является обязательным
элементом оценки статуса питания. Физическая работоспособность оценивается с помощья специальных проб, по
способности выполнять различные физические упражнения.
Биохимические и иммунологические показатели наиболее полно информируют об адаптивных резервах организма,
присеем на довольно ранних стадиях их истощения. Включает изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов,
минеральных веществ, кислотно-щелочногоравновесия, ряда ферментов и др.
Оценка белкового питания – состояние азотистого баланса – соотношение поступления в организм азота с белками пищи
и выделение его с мочой, калом, потом и др.путями. отрицательный азотистый баланс при всех видах недостаточного
статуса питания.
Показатель адекватности белкового питания(М. И. Логаткин) – отношение азота мочевины к общему азоту мочи,
выраженное в %.
Также используется в оценке статуса питания: изменение состава и содержания белков крови, оценка углеводного
обмена по содержанию сахара в крови, показатели липидного обмена.
ГИГИЕНА ТРУДА
76. Гигиена труда: цель, предмет, объекты и методы исследования. Еѐ значение в практической деятельности
врача.
Гигиена труда — это раздел гигиены, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное
состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного
и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
Предмет исследования-уровень здоровья работника и изменение его под влиянием условий труда.
Обьект-работающий человек (трудовой коллектив) и условия труда (характе трудовой деятельности и факторы рабочей
среды)
Задачи
44
- разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;
- обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;
- научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.
Санитарная токсикология, являющаяся разделом общей токсикологии, изучает механизмы действия на организм
химических веществ, используемых или образующихся в процессе эксплуатации военной техники и вооружения,
параметры их токсичности, индивидуальную чувствительность организма, подготавливая тем самым лабораторно-
эксперимен-тальную основу для установления гигиеной военного труда предельно допустимых уровней воздействия
этих веществ.
Эргономика — прикладная междисциплинарная наука, комплексно изучающая трудовую деятельностьчеловека в
система ≪человек-техника-человек≫ с целью радионализовации трудовых процессов.
Психология труда- прикладная отрасль общей психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности
трудовой деятельности человека. Физиология труда-изучает закономерности функционирования физиологических
систем организма работающего человека под влиянием условий труда.
Проблема обитаемости с момента зарождения в 20-е годы нашего века интенсивно развивается, что определяется
необходимостью обоснования и гигиенического нормирования комплекса условий, создаваемых в автономных или
изолированных от свободной атмосферы пространствах, объектах вооружения и техники (подводные лодки, кабины
летательных аппаратов, боевые отделения танков, бронетранспортеров, убежища). Целями изучения обитаемости
военных объектов являются повышение боевой эффективности средств вооружения и техники и сохранение здоровья
военнослужащих в процессе их эксплуатации.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 2.Профессор Доброславин а.П. – основоположник отечественной гигиенической науки, выдающийся ученый,
- 4.Гигиена, еѐ место в медицине. Цель, предмет, объекты и методы исследования.
- 5. Необходимость гигиенических знаний в деятельности врача-клинициста (несколько раз). Знание гигиены как
- 6.Универсальные принципы защиты человека от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
- 7.Здоровье человека – предмет исследования гигиены. Причины, определяющие уровень здоровья человека и
- 8.Здоровье человека, коллектива, населения. Показатели. Здоровье – это состояние полного физического,
- 9.Окружающая среда и еѐ структура: виды, элементы и факторы.
- 13.Физические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 14.Химические факторы воздуха атмосферы и жилых помещений. Гигиеническое значение. Профилактика
- 15.Комплексные показатели гигиенической оценки теплового состояния окружающей среды. Метеорологические
- 2) Учитывающие физиологическое напряжение организма от теплового воздействия окружающей среды. В их основе
- 16.Климат и погода. Микроклимат помещений. Факторы и их гигиеническое значение.
- 17.Вода. Физиолого-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое значение.
- 18.Самоочищение поверхностных водоемов. Сущность и гигиеническое значение.
- 21) .Основные принципы гигиенического нормирования и их реализация.
- 22) Первичная профилактика заболевании,̆ основные направления реализации, роль медицинских работников.
- 24) Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, проводимые мед работниками.
- 26) Гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание населения (военнослужащих). Цель, задачи, формы,
- 28.Здоровыйобразжизни: основныеэлементы, рольмедицинскихработников вего пропаганде.Здоровье человека
- 30.Переохлаждениеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.
- 32.Источникиводоснабжения. Классификацияигигиеническаяхарактеристика. Правилавыбора.
- 33.Зонысанитарнойохраны
- 38 Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика химических методов обеззараживания воды.
- 39 Водообеспечение и водопотребление в условиях жаркого климата. Гигиенические особенности.
- 3Км от болот; - иметь почву, обладающую хорошими фильтрующими и самоочищающимися свойствами ; -быть хорошо
- 3. Ртутно-кварцевые лампыс исправленной цветностью типа дрл применяются для освещения больших помещений , а
- 47.Жидкие отходы населѐнных пунктов. Гигиеническая характеристика сбора, удаления, очистки и утилизации.
- 48 Госпитальная гигиена. Цель, предмет, объекты и методы исследований. Еѐ значение впрактической
- 49 Лечебные учреждения. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов. Основныегигиенические
- 51. Операционный блок лечебного учреждения. Основные гигиенические требования к устройству
- 52. Медицинские отходы. Классификация. Сбор, удаление и утилизация
- 54. Питание и здоровье. Законы рационального питания
- 55.Основные направления гигиенического контроля за питание.
- 56.Рациональный режим питания человека.
- 60.Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма. Профилактика
- 96 %. Применяют в питании детей и в лечебном питании. Крупа пшеничная получается также путем дробления
- 21 °С не более 4—6 мес.
- 0,1%), Кислотное число 0,25-1,5 и 0,2% воды
- 64.Консервированные и концентрированные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели
- 3 Единицы расфасовки, при расфасовке по 250― 500 г ― отбирают по 2 единицы, если концентрат поступает россыпью в
- 65.Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиеническойоценки их
- 70. Гигиенические требование к планировке и оборудованию предприятия общественного питания.
- 72. Лечебно-профилактическое и дополнительное питание,основное предназначение.Порядок его
- 73.Диетическое питание. Основное предназначение. Варианты диетических рационов.
- 74. Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
- 77. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.
- 79.Электромагнитное излучение свч-диапазона как фактор рабочей среды. Специфическое и неспецифическое
- 80.Отработавшие (выхлопные) газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека
- 83.Открытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 84.Закрытые источники ионизирующего излучения. Основные направления обеспечения радиационной
- 1 Года — увеличивается в 3 раза. В последующие годы интенсивность нарастания массы тела уменьшается и вновь
- 88. Детские общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 89.Общеобразовательные учреждения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации.
- 7 Х 7 м (для определения остроты зрения и слуха обучающихся), кабинет зубного врача, оборудованный вытяжным
- 30 Мин. Перемены проводятся при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх__