logo
экзамен по вг

31.Перегреваниеорганизмачеловека.Факторыриска.Основныенаправленияисредствапрофилактики.

Факторы риска: - нарушение кровообращения, - депрессия, - заболевания потовых желез,- заболевания сердца, легких и

почек, избыточный или недостаточный вес, употребление алкогольных напитков, пожилой возраст, обезвоживание

организма, лихорадка.

Придействиинаорганизм высокойt воздуха (более30°) нарушается отдача теплапутем конвекции(путем

нагреваниявоздушныхмасс). Вэтихслучаяхорганизмосвобождаетсяотизлишнего

теплапреимущественноиспарениемпота.

Положительныйтепловойбалансвызываетперегреваниеорганизма.Приэтом происходитснижениефизическойи

умственнойработоспособности,усилениепроцессовторможенияЦНС. Резкое перегреваниеорганизма можетпривести

ктепловому удару–t повышаетсядо40°, отмечаетсяболезненность мышц, сухость во рту,нервно-

психическоевозбуждение,потерясознания.Физическаятерморегуляцияосуществляетсярасширениемсосудовкожи

иувеличениемпотоотделения. Профилактика: 1– Закаливание (бани). 2– Одежда из хлопка с

хорошейвоздухопроницаемостью,головные уборы. 3– Созданиемикроклиматических условий–

системывентиляцииикондиционирования. 4–Рациональныйрежимтрудаи отдыха –

работникупредоставляетсявозможность периодического выходаиз зонповышенныхтемператур. 5–

Рациональныйпитьевойрежим –подсоленнаягазированнаявода,фруктовые соки,зеленыйчай. 6–Питание сповышенным

содержанием углеводов испониженным содержанием белков ижиров.

ВОДАИВОДОСНАБЖЕНИЕ

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4